Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства


Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства

Одним из самых популярных грибов издавна на Руси был груздь. Он даже считался символом русской кухни. Но в последнее время любители «тихой охоты» очень редко берут белый груздь. Описание его можно встретить в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобными, не знают о его ценных качествах или же просто не умеют его готовить. Ведь относится он к условно съедобным грибам из-за своего едкого млечного сока. И перед употреблением его обязательно нужно долго вымачивать. Чаще всего употребляется гриб белый груздь в засолке и считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый синеватый оттенок. Только опытные грибники, которые знают, как выглядит белый груздь, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства

Характеристика гриба

Грузди относятся к условно съедобным грибам и за рубежом не употребляются в пищу вообще. Ведь жгучий млечный сок, который к тому же желтеет или краснеет со временем, делает невозможным приготовление многих блюд. Поэтому подходит этот вид в основном для засолки. А раньше на Руси гриб белый груздь был очень популярен. Собирали и заготавливали его в больших количествах. Его называли даже «царем грибов». Какие же особенности груздя способствовали этому?

— Название этого гриба происходит от слов «груда» или «грузный». Ведь он редко растет в одиночестве, поэтому в одном месте можно насобирать сразу много груздей.

— Гриб этот имеет плотную мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже обладают ощутимым весом.

— Из-за едкого млечного сока грузди редко поражаются вредителями.

— Они обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому грузди заменяют мясо.

Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства

Полезные свойства этого гриба

— Груздь является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует снижению веса.

— В состав этого гриба входит множество легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно ценно содержание витамина D.

— Гриб белый груздь способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

— В этих грибах содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами, их полезно употреблять в период эпидемий. Особенно они активны против палочек Коха. Это свойство позволяет использовать грузди для производства лекарства от туберкулеза.

— Употребление груздей положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение головного мозга и успокаивает нервную систему.

— Полезно также наружное применение груздей. Они помогают против прыщей и бородавок.

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Виды груздей

— Наиболее ценным видом является чернушка. Она пригодна не только для засолки, но тоже требует предварительного вымачивания. Черный груздь имеет характерную темно-оливковую окраску.

— Рыжики тоже относятся к этому семейству — так называют груздь дубовый. Шляпка его имеет желто-оранжевый цвет с концентрическими кольцами.

— Волнушка белая — это гриб, похожий на белый груздь. Только он поменьше, и шляпка у него пушистая.

— Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грузди: желтый, синеющий или серо-лиловый.

— Некоторые виды груздей получили свое название из-за места произрастания: груздь осиновый, дубовый и другие.

Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства

— Еще один гриб, похожий на белый груздь — это подгуздок белый. Его еще называют «груздь сухой», так как он не имеет млечного сока. Его можно солить без предварительного вымачивания.

Как выглядит белый груздь

Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства

Этот распространенный гриб довольно легко узнать. Называют его еще «груздь настоящий» или «груздь сырой». Его характерной особенностью является наличие едкого млечного сока, постепенно меняющего цвет с белого на желтоватый или красноватый. Это и еще приятный фруктовый запах позволяют отличать от других грибов белый груздь. Фото, описание и наличие характерных признаков можно найти в любой книге, но все равно грузди собирают только опытные грибники. Узнать же их легко: пластинчатый гриб белого цвета с плоской, а со временем воронкообразной шляпкой. Пластинки редкие, с немного желтоватым оттенком, «сбегают» по ножке. Шляпка имеет завернутые внутрь, немного опушенные края. Поверхность гриба слизистая, мокрая. Какие же еще характерные признаки имеет белый груздь? Описание говорит о нем как о большом, массивном грибе, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров. Но несмотря на это, высота его не превышает 7 сантиметров, так как ножка его низенькая.

Что можно приготовить из груздей

В русской кухне очень распространены блюда с грибами. И лидирует среди них именно белый груздь. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб.

Гриб белый груздь — описание, характеристика и полезные свойства

Предварительно его вымачивают пару дней, периодически сливая воду. Солят грузди чаще всего холодным способом. Для этого грибы укладывают в емкость, пересыпая солью. Можно добавить лук. Сверху накрывают тканью и кладут груз. Готовы соленые грузди через 35-40 дней. Потом их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика