Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России


Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого вида рыб установлен Рыбнадзором и закреплен российскими законами. Конечно, ловля осетра не каждому по карману, но стоит отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически запрещается отлов осетровых.

Немного об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в изобилии можно было встретить в океанах, морях и полноводных реках, а значит, употребление осетра в пищу началось еще со времен пещерного человека.

Осетр — достаточно крупная рыба, достигающая трех метров в длину. Чаще всего рыбаки ловят осетра, который весит около 20 кг.

Рыба фактически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Рыба семейства осетров имеет очень нежный и приятный запах. Опытные кулинары знают, как правильно приготовить осетра, чтобы сохранить удивительный аромат осетриного мяса. Во многих кухнях мира осетрина — главное блюдо праздничного стола. В пищу не употребляется только панцирь, все остальное (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши предки готовили удивительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются изумительно вкусными. На бульон и заливное используют хрящи, на уху — головы.

Питаются все виды осетровых рыб ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червями, не брезгуют употреблять в пищу и икру других рыб.

Осетра невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинное, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губы окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сегодня в мире зарегистрировано 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в России. Разные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но основные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С годами гидротехнические сооружения нарушили естественных ход рыбной миграции, поэтому осетр переместился из привычных ему речных вод в другие места.

  • Базовым в европейской части считается распространенный русский вид осетра. Основным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и более крупные особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания — реки, впадающие в Черное и Азовское моря, а также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы здесь колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно увидеть на картинках, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.
  • Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

    Польза осетровых

    Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые страдают от повышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообще, мясо осетрины наполняет организм человека калием и фосфором, которые прекрасно действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются, поэтому осетрина является не только деликатесом, но и питательным продуктом.

    Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

    Энергетическая ценность осетра в килокалориях

    Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

    • Белки — 16,4 ккал.

    • Углеводы — 0,0 ккал.

    • Жиры — 10,9 ккал.

    • Калорийность — 163,7 ккал.

    Противопоказания и вред осетровых

    Ни для кого не секрет, что некоторые виды осетровых рыб съедобны лишь на 86%. Дело в том, что они накапливают в своих тканях токсичные вещества, поэтому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в грязных местах, небезопасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас возникают сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и пожилым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в пищу тем, у кого есть индивидуальная непереносимость мяса этой рыбы или аналогичные аллергические реакции.

    Знания, необходимые при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особой тактики ловли. Все виды осетровых рыб, список которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, как правило, любят глубину. Именно там их и можно встретить.
  • Важно искать эту рыбу активно, не залеживаться. Врагов у нее нет, поэтому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным оружием — довольно сложная задача, поэтому не нужно использовать при ловле многозуб.
  • При точном попадании в рыбу радоваться рано — это вовсе не означает полную победу над осетром. Его еще нужно обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты смерти, когда рыболов просто напросто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинках, расположенных выше, например, первой и второй, можно заметить, что эти рыбы довольно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода неприятностей.
  • Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

    Закон о ловле

    В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах конкретно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

    Вывод один — тщательно ознакомиться со всеми правилами ловли, в которых прописано про все виды осетровых рыб в России. Нюансов множество, поэтому необходимо взвесить свои возможности и оценить юридические последствия, которые может повлечь «тайная» встреча с осетром.

    Наживка

    Не трудно догадаться, какая наживка идеально подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он различными моллюсками, ракообразными, червями, мальками. Чтобы приманка не слетела, её нужно привязать нитками к крюку.

    Осетр ориентируется исключительно на запах, поэтому наживка должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным или анисовым маслом. Наживку животного происхождения следует натереть чесноком или луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из того же водоёма, что и сама рыба.

    Выудить осетра достаточно трудно. Эта рыба очень сильная и быстрая, а ее поклевка — резкая. Будьте внимательны: вам понадобится небывалая сосредоточенность и упорство — ни в коем случае нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

    Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

    Что понадобится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Керамические или алюминиевые крепкие кольца.
  • Катушка.
  • Длинная, плетённая и прочная леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтобы держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с двумя вертлюжками.
  • В зимний период времени плюсом ко всему вышеперечисленному добавляется еще и удильник, оснащенный кивком и поплавком.

    Но тут есть небольшой подвох. Осетр не любит сильно толстую леску на поводках, так как икра мальков на этой леске становится вялой. Конечно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление крупных крючков и насаживание более крупной наживки. Вот тут-то и скрывается главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживку — он во всем любит меру.

    Малочисленные виды осетра и их обитание

    Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России
  • В России можно встретить виды осетровых рыб в Оби. Фото их расположены ниже.
  • Китайский осетр обитает в реке Янцзы и Желтом море.
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Японии обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра — Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белый осетр осел на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Японии и России захватила зеленая сахалинская осетрина. Это место крайне опасное — мясо рыб здесь считается несъедобным.
  • Осетр Великих озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.
  • Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

    Виды икры осетровых рыб

  • По окраске икра осетра колеблется между коричневым и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок достигает 2 мм. Вкус икры изысканный и пикантный, но со слабым запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не меньшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от серого до черного. У севрюги самые маленькие икринки — до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красной крышкой.
  • В наше время научились выводить гибриды икры для улучшения воспроизводительных свойств. Например, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.
  • Издавна осетрина и ее икра были визитной карточкой российской национальной кухни, а экспорт приносил в казну немалый доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и сейчас смогут сдержаться, чтобы не восхититься его необычной красотой. Большинство видов осетровых на сегодняшний день охраняется защитниками природы и занесены в Красную книгу, поэтому следует быть очень осторожными на рыбалке в запрещенных местах. Незаконная ловля на территории Российской Федерации может повлечь не только административное, но и уголовное наказание.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика