Криминалисты скептически отнеслись к версии отравления Навального «Новичком»


Недавно в Сети появился видеоролик, на котором сотрудники ФБК устроили обыск в номере Алексея Навального, чем помешали следствию и нарушили все правила сбора вещественных доказательств.

Криминалисты скептически отнеслись к версии отравления Навального «Новичком»

На опубликованных кадрах видно, как сотрудники фонда пакуют бутылки из-под воды в полиэтиленовые мешки. Примечательно, что хомяки были в номере уже спустя час после того, как состояние Навального резко ухудшилось. Напрашивается несколько вопросов: откуда такая оперативность, почему не были вызваны сотрудники правоохранительных органов и наконец, почему никто из людей не пострадал, находясь вблизи к такому опасному веществу как «Новичок»? Как видите, вопросов возникает больше, чем ответов.

Впрочем, российские эксперты в области криминалистики к версии отравления Навального «Новичком» относятся скептически. Интересно, что как раз видеоролик и ставит под сомнение теорию немецких специалистов.

«Если бы в бутылках был «Новичок» и соратники Навального обращались с веществом так, как на видео, их бы уже не было в живых, ведь они нарушили все каноны техники обращения с ядами, — рассказал специалист Центра Виноградова Михаил Клюшин.

Криминалисты скептически отнеслись к версии отравления Навального «Новичком»

Впрочем, не только сбор так называемых «улик» вызывает вопросы, но и их транспортировка. Клюшин отметил, что для перевозки столь опасных веществ необходимо как минимум использовать специальные угольные респираторы, перчатки и контейнеры.

«Давайте не забывать про испарения. Люди, которые транспортировали эти бутылки обычным легковым автотранспортом, не могли не пострадать», — рассказал эксперт.

По словам Клюшина, в случаях, когда речь заходит о таких веществах как «Новичок», в дело вступают токсикологи ФСБ, основная задача которых сделать место, где было использовано вещество, безопасным для работы.

«В зависимости от предполагаемой группы веществ, оцепляется определенный радиус, на который никто не допускается без спецзащиты», — подчеркнул он.

Существует определенный процесс изъятия вещественных улик. Если он нарушается, то приобщить их к делу станет невозможно. Улики будут признаны недействительными. В нашем же случае, последователи Навального не только нарушили все правила сбора улик, но и воспрепятствовали предварительному следствию, что, между прочим, является уголовным преступлением.

Напомним, бутылку из номера главы ФБК Алексея Навального немецким экспертам передала Мария Певчих, сопровождавшая блогера в поездке в Сибирь. По мнению журналистов, девушка не только имела возможность отравить Навального, она также имела доступ к различным токсинам, так как ее отец является главой нескольких научных лабораторий.



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика