Виды уток в России. Виды диких уток (фото)


Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Самая распространенная и многочисленная птица в России – утка. Эта водоплавающая птица небольшого размера живет практически на всех пресных водоемах и слабосоленых морях. Из всех уток больше всего расселилась кряква. Эту птицу можно встретить повсюду на территории России.

У всех представителей утиных широкое обтекаемое тело. Клюв сплющен, а на лапах перепонки. Шея длинная и гибкая. Оперение плотное, непроницаемое для воды. Хорошо развит слой подкожного жира.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют — есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально — Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл выведена путем скрещивания нескольких видов. Тело удлиненное, грудь широкая, шея средней длины. Птица активная, подвижная, неприхотливая в еде. Дает яйца и вкусное, нежное мясо.

Зеркальная утка имеет светло-коричневую почти белую окраску. Название порода получила из-за зеркального блеска оперения. Туловище птицы длинное и широкое, короткая шея и невысокие ноги.

Яичная порода

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Индийский бегун имеет вертикальное расположение тела, чем очень напоминает пингвина. Птица подвижная и активная. У утки длинная шея и длинные ноги, которые позволяют ей быстро бегать. Помимо большого количества яиц, дает вкусное нежное мясо.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки — до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Морская чернеть

Виды уток в России. Виды диких уток  (фото)

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика