Редкие и необычные природные явления: фото, описание


Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Наш мир в себе таит много необычных природных явлений. Есть такие, которые легко объясняются, но существуют и те, которые и современной науки понять не в силах. В этой статье рассмотрим подробней вторую их часть.

Козы Марокко, пасущиеся на деревьях

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Интересно, что Марокко — это единственная страна в мире, в которой козы из-за небольшого количества травы залезают на деревья и там пасутся целыми стадами, при этом лакомясь плодами аргании. Эту удивительную картину можно обнаружить лишь на Среднем и Высоком Атласе, кроме того, между Агадиром и Эс-Суэйройи в долине Сус. Пастухи выгуливают своих коз, ходя между деревьями. Стоит отметить, что такие необычные природные явления каждый год привлекают тысячи любопытных туристов. При подобном глобальном поедании арганий каждый год собирается все меньше масла из этих орехов. А оно, как считается, в своем составе содержит различные омолаживающие микроэлементы. Сегодня ведется кампания по объявлению данного места заповедником.

Черное солнце Дании

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

В Дании также есть необычные природные явления. Так, весной около миллиона европейских скворцов слетаются в огромные стаи со всех окрестностей за час до захода солнца. Датчане этот процесс называют Черным Солнцем. За ним можно наблюдать в начале весны около болот западной Дании.

Скворцы прилетают с юга и проводят весь день на лугах, а вечером, после выделывания в небе коллективных пируэтов, устраиваются на ночь в тростнике на отдых.

Ползающие камни

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Это удивительное действие, которое происходит в Долине Смерти, уже несколько десятилетий тревожит умы ученых, которые пытаются составить описание природных явлений. Огромные валуны ползут сами собой по дну озера Рейстрэк-Плайя. При этом к ним никто не притрагивается, а они все равно ползут. Никто никогда не видел, как именно они движутся. При этом они упорно двигаются, словно живые, иногда переворачиваясь на бок, при этом оставляя за собой глубокие следы, которые тянутся на несколько метров. Периодически камни выписывают столь сложные и необычные линии, что переворачиваются, в процессе движения делая кувырки.

Лунная радуга

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Ночная радуга (или лунная) – это свет, которые отражается от поверхности Луны. Он намного тусклее, чем солнечный. Лунная радуга – это очень редкое явление природы. Если наблюдать ее невооруженным глазом, то она может выглядеть бесцветной, за счет ее часто достаточно называют «белой». В мире имеется несколько мест, где феномен ночных радуг довольно часто повторяется. Среди них водопады Виктория в Австралии и Камберленд в Кентукки, Национальный парк Йосемити.

Рыбный дождь в Гондурасе

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Изучая необычные природные явления, стоит отметить и дождь из животных — это очень редкий метеорологический феномен, но такие случаи зафиксированы были в разных странах на протяжении истории всего человечества. Хотя для Гондураса такое явление регулярное. Ежегодно в период май-июль в небе появляется темное облако, гремит гром, сверкают молнии, дует очень сильный ветер, 2-3 часа идет сильнейший дождь. После того как он заканчивается, на земле остаются тысячи живых рыб.

Люди их собирают, словно грибы, и уносят домой, чтобы приготовить. Здесь с 1998 года проводится фестиваль рыбного дождя. Он празднуется в городе Yoro, Гондурас. Одна из гипотез появления этого феномена в том, что очень сильные ветры поднимают из воды рыбу в воздух на несколько километров, так как у северного берега Гондураса воды Карибского моря изобилуют рыбой и прочими морепродуктами. Но никто никогда не был свидетелем этого.

Кольцеобразное затмение

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

В мире есть разные необычные природные явления. Примеры их приведены в данной статье. Одно из них – это кольцеобразное затмение. При нем Луна находится далеко от Земли для того, чтобы Солнце закрыть полностью. Выглядит это следующим образом: Луна идет по диску Солнца, хотя в диаметре оказывается меньше него, и скрыть его полностью не может. Такие затмения для ученых практически не представляют интереса.

Двояковыпуклые облака

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Рассматривая необычные природные явления, необходимо сказать и об этом. Казалось бы, сегодня облаками удивить кого-то нельзя. Но в природе есть их редкий двояковыпуклый вид. Это облака круглой формы, напоминающие больше неопознанный летающий объект. Не удивительно, что их также называются «сумасшедшими»: причудливая форма удивляет своей неординарностью.

Звездный дождь

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Продолжаем описание природных явлений. Звездный дождь, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к звездопаду. То, что человеческим глазом воспринимается как множество небольших звездочек – это огромный поток метеоров, которые сгорают при входе в атмосферу Земли. При этом количество данных небесных тел может за один час доходить до тысячи. Некоторые из них, не успевшие сгореть полностью, попадают на Землю.

Огненные вихри

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Красивое, опасное и редкое природное явление – это огненные вихри. Они появляются при определенном сочетании направления воздуха и его температуры. Пламя при этом может подниматься вверх на десятки метров, образуя таким образом подобие огненного смерча.

Гало

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Продолжаем рассматривать удивительные природные явления, примеры которых приведены в данной статье. Гало научным языком определяется как визуальный феномен – кольцо, светящееся вокруг источника образования света, появляющееся из кристаллов облаков. Выражаясь просто, можно сказать, что это радуга, ее можно увидеть вокруг Луны или Солнца, а периодически – вокруг огней, к примеру, в центре ночного мегаполиса.

Торнадо

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Это явление представляет собой атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке. Он достигает земли в форме облачного рукава. У торнадо диаметр может достигать сотен метров. Смотрится это впечатляюще. Хотя, к сожалению, он может принести и не менее впечатляющие катастрофы и разрушения.

Броккенские призраки

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Рассматривая различные природные явления, стоит рассказать и об этом. Броккенские призраки появляются в Германии на горе Броккен. Их возникновение вполне объяснимо. Как выяснилось, это самый обыкновенный альпинист, который находится выше облаков на вершине гор. Солнце на человека светит, а под облаками, внизу, возникает его огромная тень, которая может напугать или хотя бы удивить кого угодно.

Северное сияние

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Теперь рассмотрим более позитивные различные природные явления. Полярное, или северное сияние мы все видели когда-то на картинках, некоторым даже повезло увидеть его своими глазами лично. Известно, что подобные явления наблюдаются рядом с полюсами Земли.

Красные волны

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Такое название получило явление, которое появляется в результате цветения различных водорослей. Размножения пресноводных или морских водорослей порой окрашивает немалые области пляжа или океана в насыщенный красный цвет. В основном эти растения не опасны, хотя встречаются и те, которые убивают своей токсичностью птиц, рыбу и людям тоже наносят вред, но пока смертельных случаев не было зафиксировано.

Молнии Кататумбо

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Около озера Маракайбо в Венесуэле также можно увидеть редкие природные явления. Это молнии Кататунбо. Это природное явления постоянно происходит в одном месте в течение 160 ночей за год. За одну ночь всего здесь можно увидеть около 20000 молний. Интересно также то, что их свечение практически не сопровождается громовым раскатом. Ночью в этих местах небо остается безоблачным и чистым, за счет чего они видны и на острове Аруба, расположенном в 500 км отсюда.

Шаровая молния

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Это по-настоящему загадочное природное явление. Огненный ослепительный шар, достигающий в диаметре нескольких десятков сантиметров, внезапно появляется после грозы, после чего тихо плывёт в потоках воздуха над землей. Шаровая молния может быть каплеобразной и грушевидной формы, хотя ей выгоднее энергетически быть в форме шара.

Такой свободно блуждающий, лёгкий заряд может упасть на любую поверхность и без затрат энергии скользить по ней. Многие наблюдатели говорят, что он стремится попасть в закрытые комнаты, просачиваясь туда через щели и залетая через форточки. Молния при этом может временно принять форму тонкой нити или лепёшки, а потом опять превращается в шар. Она, сталкиваясь с предметами, периодически взрывается. До сих пор причины природных явлений, таких как шаровая молния, не изучены до конца. Вероятно, она образуется из кислорода и азота в канале простой молнии и взрывается при охлаждении до комнатной температуры.

Пенитентес

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Такие редкие природные явления можно увидеть на различных горных ледниках. Пенитентес получил свое название из-за схожести с рядом монахов, облаченных в белые рясы. Он образуется благодаря солнцу, которое на поверхности ледника плавит ямки. Когда ямка появляется, солнечный свет от нее начинает отражаться, за счет чего между пластами снега увеличиваются прорези. Вскоре там образовываются крупные впадины, формируемые в форме ледяных огромных пиков, высотой до 5 метров.

Миражи

Редкие и необычные природные явления: фото, описание

Несмотря на распространенность, миражи вызывают всегда практически мистическое чувство удивления. Мы знаем причину их появление – перегретый воздух изменяет оптические свойства, тем самым вызывая неоднородности света, которые и называются миражами. Это явление наукой давно объясненное, при этом продолжающее поражать воображение многих людей. Нужно отметить, что в основе визуального эффекта лежит необычное распределение по вертикали плотности воздуха. Это при определенных условиях ведет к появлению у горизонта призрачных изображений. Но эти скучные объяснения моментально забываешь, когда становишься сам свидетелем этого чуда, возникающего у тебя прямо на глазах!

В этой статье были представлены самые необычные природные явления, фото которых просто завораживают. Одни явления научному объяснению поддаются, а другие – необъяснимы. Одни довольно часто встречаются, а других ожидать можно годами. Но как ни крути, а они поражают и заставляют лишний раз задуматься о том, насколько непредсказуема и мудра природа!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика