Рыба Черный дракон: описание и фото


Рыба Черный дракон: описание и фото

На планете обитает множество хищников, в том числе и среди рыб. Черный дракон, фото которого можно рассмотреть в этой статье, поражает своей свирепостью. Рыбки эти хоть и небольшие, но очень редкие. Встретить их не так просто, потому как обитают они в толще воды на глубине до двух километров. Изучать их стали не очень давно, так как раньше не позволяло оборудование.

Где обитает

Черный дракон – глубоководный вид, водится он в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Эта рыбка из семейства Идиакантовые. Приспособлена она к обитанию на дне океанов. Живут эти драконы на глубине от 1000 до 2000 метров. Этот хищник имеет несколько разновидностей, но все они похожи внешне.

Рыба Черный дракон: описание и фото

Как выглядит Черный дракон

Название свое рыба получила за угольно-черный окрас и очень острые зубы. Тело у нее длинное и узкое. Чешуя Черного дракона как таковая отсутствует. Несмотря на небольшие размеры, это очень свирепые хищники. Средняя их длина – 16 см, максимальная – 50-60 см. Дракончики эти хоть и малы, но очень агрессивны.

Под глазами у дракона есть небольшой источник красного света. Он прекрасно освещает рыбе путь, и в то же время остается невидимым для многих глубинных обитателей. Просто глаза последних неспособны улавливать это излучение.

Эти рыбы имеют довольно большую голову и пасть с острейшими зубами. На подбородке имеется длинный ус, и на его кончике находится «рыболовная приманка» — фотофор. Дракон, видя жертву, начинает им размахивать и мигать. Она, не подозревая о хищнике, спокойно подплывает и оказывается в пасти. Все тело самцов Черного дракона также усыпано фотофорами, которыми он привлекает самку в период спаривания.

Рыба Черный дракон: описание и фото

Почему рыбы светятся

Многие глубоководные обитатели используют биолюминесценцию, не исключением является и рыба Черный дракон. Проще говоря, они имеют специальный орган, который называется фотофор. Именно благодаря ему и производится свет. Благодаря фотофору они не только заманивают добычу и спариваются, но и использует его для общения с другими обитателями подводных глубин.

Самцы драконов

Они значительно отличаются от самок. Рыба Черный дракон, самец, имеет очень мало зубов. К тому же размеры последних в два раза меньше, чем у самок. Нет у них и характерного усика на голове. Зато прекрасно развит фотофор, занимающий треть головы. Достигая половой зрелости, самцы практически прекращают питаться, кишечник их начинает атрофироваться, и они просто дрейфуют в воде. В этот момент они занимаются только тем, что стараются привлечь к спариванию самок. После удачного «брачного союза» особи мужского рода живут всего две недели и умирают.

Рыба Черный дракон: самки

Они не только намного крупнее самцов, но и могут вырастать даже до полуметра. Самки как раз и считаются хищницами, потому как имеют засаженную кривыми острыми зубами пасть. Клыки настолько большие, что челюсть у рыбы не закрывается. По всему телу самок тоже разбросаны фиолетовые и золотистые фотофоры. Отличается и их образ жизни. Днем они придерживаются глубины. А с наступлением темноты, в отличие от самцов, поднимаются ближе к поверхности в поисках пищи. Благодаря строению челюсти и очень эластичному и хорошо растягивающемуся желудку, они могут проглатывать целиком даже рыбу намного больше себя.

Рыба Черный дракон: описание и фото

Личинки Черного дракона

Они очень интересны и необычны. Рыба Черный дракон, будучи мальком, достигает 3 сантиметров в длину, при этом оба пола выглядят одинаково. Различить их можно на последней стадии взросления. Из-за непохожести мальков на взрослых особей их довольно долго считали отдельным видом глубоководных рыб. Что немудрено, так как изучать обитателей океана достаточно трудно. Перед взрослением эта рыба проходит целую стадию метаморфоз и видоизменений.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика