Заболеванием почек страдает большая часть населения. Способствуют этому генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни и нежелание посещать докторов при первых признаках болезни. Гной в почках говорит о тяжелой стадии и запущенности воспалительного процесса. Мутный экссудат в органах способствует некрозу его тканей, дисфункции и представляет серьезную угрозу для всего организма.
Заболевание с такими симптомами в урологии называется пионефрозом. Патология представляет большую проблему, связанную с высокой смертностью (около 30 %). Поэтому очень важно при первых клинических проявлениях обращаться за медицинской консультацией.
Пионефроз – это последняя стадия гнойно-деструктивного неспецифического воспалительного процесса, поражающего ткани и чашечно-лоханочную систему почки (пиелонефрит). Заболевание может проявиться в любом возрасте, но в больше всего им страдают люди от 30 до 50 лет.
При попадании патогенной микрофлоры в орган развивается воспаление тканей, повышается проницаемость сосудов и появляется гной в почках. В дальнейшем формируются рубцы, происходит расширение лоханки фасолевидного органа. Течение патологии отягощается расстройством гемодинамики и нарушением оттока беспрерывно продуцируемой мочи. Пионефроз характеризуется гнойным расплавлением функционально-активного эпителия (паренхима) почки и полным угнетением ее работоспособности.
Патология является терминальной стадией острого воспаления мочевыводящих путей и относится к урологическим заболеваниям. Пионефроз по МКБ 10 имеет код N13.6 и причисляется к классу болезней мочеполовой системы.
Основной фактор, влияющий на формирование патологии, – гноеродные бактерии, вызывающие воспаление. Возбудителем может быть стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, туберкулезные микобактерии. Кроме того, развитию болезни способствует слабый иммунитет либо безграмотное лечение заболеваний мочевой системы инфекционного генезиса.
Пионефроз быстро развивается и образует полости, заполненные мутным экссудатом, первичной мочой, остатками омертвевшей ткани. По данным медицинских исследований, основными причинами гноя в почках являются:
Типология формируется на наличии либо отсутствия распространения гнойного очага на другие органы мочевыводящей системы. Выделяют две формы пионефроза:
Пионефроз классифицируют по месту локализации:
Осложнения воспалительного процесса имеют статистическую взаимосвязь с возрастом и полом пациентов. Из-за анатомических особенностей женщины в пять раз чаще страдают пионефрозом, чем мужская половина. У последних патология чаще всего развивается на фоне простатита. По тому как болят почки у мужчин и симптомам другого характера пионефроз и воспаление предстательной железы спутать нельзя.
Выраженность симптомов зависит от того, насколько нормально функционируют мочевыводящие пути. При нарушении их работы усиливаются признаки гнойной интоксикации. К таким симптомам относятся:
На фоне истощения снижается иммунитет, что приводит ко вторичным инфекциям – гриппу, стоматиту.
При пионефрозе важна дифференциальная диагностика из-за схожести характерных проявлений с поликистозной дисплазией почек. Схожая клиника может быть при опухолях в поврежденном органе. И у женщин, и у мужчин симптомы: болят почки как при поликистозе. Общими клиническими признаками представляется пальпируемый пораженный орган. Но при поликистозе прощупываются обе почки, так как это заболевание всегда двустороннее.
Наличие мутного экссудата представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни. Пионефроз в большинстве случаев односторонний. Не пораженная почка работает в усиленном режиме, метаболизм при этом быстро нарушается. В почечной ткани откладывается сложные белково-полисахаридные соединения, что нарушает функциональность органа.
Несвоевременное обращение за специализированной помощью или отсутствие адекватного лечения приводит к дистрофии почечной ткани. Закрытые формы пионефроза опасны увеличением полостей, содержащих экссудат. Последствия гноя в почках, вышедшего при разрыве капсулы, наружу могут быть плачевными. Попадание полиморфноядерных лейкоцитов, нитей фибрина, продуктов протеолиза тканей в брюшную полость либо в забрюшинную область ведет к диффузному воспалению брюшины, сепсису.
Почки поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы крови, выводят чужеродные соединения из организма. Наличие гноя в фасолевидном органе нарушает его функции, и иммунная система ослабевает. На этом фоне даже незначительные простудные заболевания быстро переходят в тяжелые патологии.
При возникновении первых симптомов гноя в почках следует посетить хирурга или уролога с целью прохождения обследования. Врач проведет физикальную диагностику, которая включает анамнез, пальпацию почек, прощупывание мочевого пузыря. Нагноение делает орган болезненным, меняет его размеры. Поверхность почки становится неоднородной, а подвижность органа в забрюшинном пространстве ограничивается. Дальнейшая диагностика включает общеклинические, биохимические тесты и инструментальные исследования.
Для постановки диагноза требуется провести следующие анализы:
Дополнительно требуются:
В некоторых случаях назначают ангиографию и хромоцистоскопию для более точной клинической картины.
Лечение гноя в почках осуществляется исключительно хирургическими методами. Медикаментозная терапия назначается в качестве вспомогательной пред- и послеоперационной. Существую два способа оперативного вмешательства.
Сразу после хирургического вмешательства по устранению нагноения на почке назначается курс антибактериальных препаратов. Применяемые антибиотики третьего поколения из группы цефалоспоринов и фторхининов («Цефтриаксон», «Левофлоксацин»). Параллельно для предотвращения дисбактериоза кишечника пьют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии: «Хилак Форте», «Ацилакт».
Пациенты, перенесшие операции, должны соблюдать диабетический стол №7 на протяжении всей жизни. Диета исключает спиртное, жаренную, кислую, соленую пищу, прием жидкости ограничен 1,5 литрами.
Физические нагрузки после удаления почки резко ограничиваются. Пациентам показано курортное и санаторное лечение с применением минеральной воды.
При правильно проведенном лечении и выполнении всех врачебных рекомендации прогноз благоприятный. Но даже при самом хорошем исходе пациент ограничен в работоспособности, так как полностью лишается органа. Законодательством предусмотрено получение инвалидности с ежемесячным денежным пособием – компенсацией.
Исходя из статистических данных около 43 % пациентов после операции проживают не менее пяти лет. Летальность сразу после хирургического вмешательства – 3-4 %.
Профилактика пионефроза ориентирована на предотвращение формирования инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Необходимо осуществлять контроль за здоровой почкой: сдавать анализы мочи и крови, каждые полгода проводить ультразвуковое исследование. Обследование можно проходить самостоятельно. Для этого нужно узнать, сколько стоит УЗИ почек и лабораторные анализы и после прохождения с готовыми результатами прийти на прием к врачу.
Чтобы в будущем избежать пионефроза необходимо избегать переохлаждения и своевременно и в полном объеме проводить терапию инфекций.
Источник: fb.ru