Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса


Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Кактусы – отдельное семейство цветковых многолетних растений порядка Гвоздичноцветные. Их делят на 4 подсемейства. Считается, что эволюционно кактусы появились приблизительно 40 миллионов лет назад. Однако ископаемых столь древних экземпляров еще не нашли. Ученые склоняются к мнению, что родина кактуса комнатного, как, впрочем, и других видов – Южная Америка, и появился он сравнительно недавно, около 10 млн лет тому назад. А уже потом начал распространяться по Северной Америке.

Сегодня эти растения пользуются большим успехом у любителей комнатного разведения цветов. К тому же ходит много слухов о том, что кактусы вбирают в себя электромагнитные излучения от бытовой техники. Поэтому многие люди ставят их вблизи своих компьютеров. Однако эта информация официально не подтверждена учеными.

Классификация кактусов

Эти растения делятся на четыре подсемейства: Перескиевые, Опунциевые, Маухиенивые и Кактусовые. Они различаются не только по внешним данным, но и по ряду других признаков.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Перескиевые – эволюционное звено, соединяющее кактусы и лиственные растения. Это род кустарников с не суккулентными стеблями и полноценными листьями. Опунциевые имеют редуцированные листья, суккулентные стебли и особые шипы – глохидии. Это небольшие и очень хрупкие колючки, жесткие и острые с пильчатыми зазубринами. Растут пучками, попадая в желудок животных, вызывают раздражение. У всего подсемейства схожее строение семян и форма цветков.

Среда обитания кактуса подсемейства Маухиенивые в основном — Патагония. Похожи растения на Опунциевые внешне, но без глохидий. Имеют конические листья и ярко выраженную суккулентность. Кактусовые объединяют оставшиеся рода этого растения. Листья у них отсутствуют вовсе, кроме небольших отростков на стволе. Глохидий нет тоже. В этот подвид вошли эпифитные растения и многочисленные ксерофиты.

Ареал распространения

Где растут кактусы? Основная их среда обитания – пустыни Северной и Южной Америки. Самое буйное разнообразие приходится на Мексику, Перу, Боливию, Чили и Аргентину. Найти их можно также в Африке и Азии. Многие виды были привезены в Испанию, Италию, Францию, Австралию, Индию и Россию. Хотя родина кактуса комнатного — Южная Америка, он может прижиться практически на любом материке, если для его жизнедеятельности создать необходимые условия. Например, не любит это растение холодов.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Кактусы обитают и в высокогорных пустынях, приспосабливаясь к суровому климату. Например, маммиллярия, необессия, эскобария, телокактус и другие виды. Попадаются целые заросли в саваннах. Там можно встретить цереусы и опунции. Но не всегда среда обитания кактуса – пустыня. Он часто встречается и вечнозеленых тропических лесах. Отличительная черта таких растений – полное отсутствие колючек.

Приспособленность кактуса к среде обитания

Природа наделила кактусы желобками. По ним вода скатывается к корням, которые утолщены для того, чтобы запасать как можно больше влаги. Они могут занимать до 5 квадратных метров вокруг растения. При этом поверхностно залегающие корни впитывают росу и влагу из почвы.

Приспособленность кактуса к среде обитания зависит от ареала произрастания. Например, благодаря шаровидности достигается малое испарение влаги. А ребра на стебле предотвращают образование трещин. От жаркого солнца кактус спасает толстая кожица. Некоторые виды покрыты множеством колючек и ворсинок, создающих защитную тень. Для растений, «обитающих» в пустынях, природа предусмотрела и отсутствие листьев, чтобы экономить драгоценную влагу.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Пустынные кактусы

Они самые стойкие и неприхотливые к окружающим условиям среди всех кактусов. Выделяется три основных рода этих растений:

  1. Эхинопсис. Это кактусы с жесткими колючками, которые идут ровными рядами, и круглыми стеблями.
  2. Опунция. Растения обладают листовидными приплюснутыми стеблями, похожими на зеленые блины.
  3. Астрофитум. Для его представителей характерны мощные ребристые стебли и развитые колючки.

Кактусы в пустыне, как правило, имеют мощные стебли и множество промежуточных ребер. При этом они обладают прочными длинными колючками.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Кактусы комнатные

Эти виды являются карликовыми и занимают совсем мало места. Их можно выращивать на одном подоконнике десятками. Они, так же как и другие их собратья, делятся на лесные и пустынные. Комнатные – это карликовые копии растущих в природе кактусов. Некоторые из них были получены путем скрещивания разных видов. Домашние — более капризные и требуют ухода. В основном у любителей цветов пользуется спросом небольшой зеленый кактус.

Названия комнатных видов

Названия кактусов достаточно интересны, и мало у кого они на слуху. К этим комнатным растениям относятся эхинопсис гребенчатый, перуанский, эхиноцереус Книппеля, апорокактус плетевидный, эхинокактус Грузона, эспола шерстистая, астрофитум козерогий, хамецереус Сильвестра, пародия золотоиглистая и кровавоцветковая, опунция, нотокактус, переския (единственный экземпляр, имеющий листья), ребюция карликовая и некоторые другие.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Для комнатного разведения очень хороши филлокактусы, имеющие мясистые листья. Цветки у них крупные и разной окраски — от белых до лиловых. Размножаются они черенками и семенами. Любят свет, летом нужны хороший полив и опрыскивание. Эпифиллум считается лучшим комнатным кактусом. Он очень выносливый, окраска у его цветков различная: от белой до фиолетово-красной. Летом эти кактусы нужно держать в светлых местах, но не подставлять под прямые солнечные лучи. Размножаются они черенками.

Когда цветут кактусы

Эти растения красивы сами по себе. Но все же приятно видеть, как они цветут, что бывает весьма редко. Существует мнение, что после этого растение погибает, но оно ошибочное. Здоровые кактусы дают цветы каждый год. Многое зависит от условий, в которых они содержатся.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Для того чтобы они цвели, им необходима хорошая корневая система. И растение должно находиться в состоянии роста. Кактусы, не имеющие живых корней, цветов давать не будут. Для них требуется подкормка – фосфорнокислый калий. Но часто ее применять вредно. Зимовать кактусы должны в прохладе, в сухом месте, а летом — получать достаточно свежего воздуха. Для активного и здорового существования солнечного света им достаточно три-шесть часов в день. Это зависит от конкретного вида. К солнцу растение должно быть повернуто всегда одной и той же стороной.

Самые большие кактусы

Эти растения нередко могут достигать огромных размеров. Где растут кактусы лучше всего? В Америке их можно встретить в больших количествах не только в пустыне, но и на улицах городов. Очень часто они вырастают намного выше человеческого роста, и люди, стоящие с таким великаном рядом, кажутся просто «букашками». Огромные кактусы в пустыне встретить можно редко, в основном на окраинах, но не в центре. Они могут разрастись так, что напоминают деревья. Такие кактусы запасают огромное количество воды в мясистых стеблях. Часто они вырастают целыми колониями.

Как размножаются кактусы

Разводить в домашних условиях их можно как при помощи семян, так и методом черенкования. В первом случае всходы появляются в течение недели, у некоторых видов – даже через месяц. Посев лучше всего производить весной, в середине или в конце сезона. Плошка с семенами ставится на подогрев, и поддерживается температура 25-30 градусов. Многие применяют комнатные теплички или парники, так как естественная среда обитания кактуса – это в основном теплые страны.

Земля для посева насыпается на дренажный слой. Ею присыпаются семена и прижимаются сверху небольшой дощечкой. Плошка ставится в теплую воду, так чтобы жидкость попадала в дренажные отверстия и хорошо увлажняла. Появившиеся всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. Как только показались первые ростки, полив уменьшают. Пикировка производится после того, как появились колючки.

Среда обитания кактуса. Где растут кактусы? Родина комнатного кактуса

Черенкование также производят весной, беря верхние или боковые побеги. В горшок насыпается дренажный слой, а сверху – земля. Черенки нужно срезать острым ножом и хорошо просушить в течение недели. После этого посадить в песок на глубину 1 см. Для большей устойчивости черенки можно привязать к колышкам. Затем сверху накрыть банкой. Поливать начинают только после того, как кактус принялся, а до этого времени землю только слегка увлажняют. Черенки можно приготовить заранее осенью и хранить до весны в сухом песке.

Разновидности и формы

Среда обитания кактуса – засушливые места, и природа позаботилась, чтобы они к этому приспособились. Данные растения можно распределить на несколько групп, которые различаются не только по внешнему виду, но и по условиям их выращивания дома:

  • с листьями;
  • коралловидные;
  • листовидные;
  • шаровидные;
  • сосочковые;
  • фиговые;
  • удлиненные;
  • колюшковые;
  • мягкотелые;
  • остальные небольшие рода.

Звездообразный астрофитум: описание кактуса

Он относится к небольшим и монотипным видам. Считается настоящей жемчужиной среди кактусов. Отличается красивым и долгим цветением, которое может продолжаться все лето. Он неприхотлив, любит тепло и солнце в летнее время, а зимой – прохладу и сухость. Растет этот кактус очень медленно. Его весьма трудно найти: астрофитум отлично маскируется. Он хорошо адаптируется к окружающей местности и сливается с ландшафтом. Может принимать облик камней или других растений.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика