Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение


Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

Примеры чрезвычайных ситуаций неоднократно доказывают, что природные явления могут привести к стихийным бедствиям. Сила природных происшествий часто имеет разрушительный характер и приводит к серьезным негативным явлениям. Каждый год ученые регистрируют около 1 млн сейсмических и микросейсмических колебаний земли. Примерно 100 из них являются ощутимыми для человека и 1000 причиняют крупный ущерб. Более подвержены сейсмическим колебаниям: Средиземноморская зона, юг Евразии от западной стороны Португалии до восточной зоны Малайского архипелага и Тихоокеанская зона, которая окружает берега Тихого океана. Сюда же относятся горные массивы: Анды, Кордильеры, Крым, Гималаи, Кавказ, Карпаты, Апеннины и Альпы.

Сила землетрясения измеряется по 12-балльной шкале по сейсмологу. Слабый толчок фиксируется, как один балл. Каждый новый балл означает, что очередной толчок в 10 раз больше, чем предыдущий. Самые нашумевшие землетрясения зафиксированы в 1906 году в Калифорнии (США) – 10 баллов, в 1923 году в Японии — свыше 10 баллов. Погибших здесь насчитывается примерно 150 тысяч человек. В 1928 году пострадал от толчков в 8 баллов Спитак. Город был полностью разрушен, погибших зафиксировано более 25 тысяч человек. Рекордсмены по количеству и силе землетрясений считаются Чили и Япония.

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

Ученые зарегистрировали более 1000 земных колебаний в год в этих странах. Самые сильные толчки из земных недр возникают в районе японских островов Суруга и Сагами. Слабые колебания наблюдаются в городе Ниигата. Местные жители настолько привыкли к этому, что уже сильно не волнуются. Город испытывает невеликие потери: падают рекламные вывески и слегка покачиваются дома.

Землетрясение в Японии

Сильное землетрясение в Японии ощущается на открытой местности. В почве земли образуются трещины. Со временем они становятся шире, почва трещит, словно по швам. Если колебания невероятно активные, то земля буквально искажается волнообразными толчками.

Такое явление можно было наблюдать в Японии (1923 год) в области Южного Канто. Точка землетрясения находилась под заливом Сагами. На его побережье были уничтожены почти все жилые дома. Ученые считают это землетрясение в Японии наиболее разрушительным из всех.

В городах Йокагаме и Токио царил панический ужас. В столице Японии погибло 6 тысяч человек. В возникшем пожаре был уничтожен почти весь город. Сильные колебания возникли во второй половине дня.

Почти сразу же везде появились огненные костры. Порывистый ветер разносил огонь повсюду. Отдельные очаги пожаров сливались между собой, и вскоре полыхало уже со всех сторон. Люди бежали отовсюду, спасаясь от огня. Итак, во время этого землетрясения осталось без крова 3,5 миллиона японцев и 150 000 людей погибло. Япония понесла катастрофические убытки, которые в 5 раз превысили расходы страны в русско-японской войне.

Вулканы

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

Учеными зарегистрировано около тысячи действующих вулканов. Через каждые 2 года к уже имеющимся вулканам добавляется три новых. Это непредсказуемое и поразительное явление! По данным ученых, первые вулканы появились на планете 4 миллиарда лет тому назад.

Самый старый вулкан находится на Украине. Его название Кара-Даг. Извержения этой мощи происходили примерно 150 миллионов лет назад. На данный момент Кара-Даг не представляет угрозы, чего нельзя заявить о его других известных собратьях.

Вулкан Кракатау Находится в Индонезии в Зондском проливе. Чудовищный взрыв из недр этой горы произошел в 1883 году. Зафиксировано, что в этот момент ударная волна вулкана обошла земной шар 7 раз и вызвала гигантское цунами, достигшее высоты 30 метров! В результате таких явлений были уничтожены около 300 городов и поселений.

Люди были буквально сожжены в облаке огненного газа, выброшенного вулканом. В истрии науки взрыв Кракатау является самым мощным. Сила его энергии в 200 тысяч раз превысила ядерный взрыв, который уничтожил Хиросиму!

Сильное разрушение уничтожило сам Кракатау, но в 1927 году исследователи обнаружили новый вулкан. Индонезийцы дали ему название Анак-Кракатау, что означает «дитя Кракатау». Ежегодно молодой вулкан прибавляет в росте от 3 до 7 метров.

Вокруг него нет поселений. Примеры чрезвычайных ситуаций заставили правительство Индонезии наложить запрет на место жительства населения вблизи вулкана. Но само место только выиграло от этого! В этой зоне водятся красные волки, дикие кабаны, дымчатый леопард и последние сохранившиеся на планете яванские носороги.

Везувий

Этот вулкан расположен в Италии. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о Везувии. Сила этого извержения разрушила не только Помпеи, но и города Стабию и Геркуланум.

Продолжительное время эта гора считалась спокойным спящим вулканом. Но в 79 году, когда итальянский народ был в предвкушении боев гладиаторов, в небе появилось облако. Оно росло на глазах, засыпая все пеплом. В конечном итоге из поля зрения скрылось солнце и наступила зловещая тьма.

Город Помпеи скрылся под трехметровым слоем пепла. Эта трагическая история рассказана поэтами и увековечена художниками. Развалины древнейшего города ежегодно посещают около 3 миллионов туристов.

Извержение вулкана 2014

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

Еще в начале лета специалисты зафиксировали сейсмическую активность в районе Бардарбунги. Однако только к концу лета вулкан заставил людей забеспокоиться всерьез. Первые толчки и активность магмы исследователи зафиксировали в графе: «Извержение вулкана, 2014 год 18 августа». Правительство Исландии, обеспокоенное таянием ледников, перекрыло множестно дорожных путей. Эвакуацию местных жителей начали производить 20 августа 2014 года. Туристы, посетившие Исландию, тоже были вынуждены вернуться на родину. Извержение вулкана Бардарбунги продолжалось до октября 2014 года.

Пожары

Примеры чрезвычайных ситуаций показывают, что как только люди научились возводить строительные сооружения из дерева и обилия легковоспламеняющихся материалов, стали возникать пожары. Один из самых разрушительных пожаров произошел в городе Бостон (1872 год).

Сумасшедшее кострище нанесло огромный финансовый ущерб жителям этой местности. В результате того, что случился пожар, чрезвычайная ситуация лишила тысячи местных жителей своих жилищ. Были разрушены сотни предприятий и обанкрочены десятки страховых компаний.

Ряд ошибок и недоразумений привели к тому, что в центре города сгорело 766 зданий и 20 человек. Например, изначально была отключена блокировка системы оповещания. Это было сделано из-за частых ложных сообщений. К счастью, несмотря на громадные убытки, на тот момент (70 миллионов долларов), Бостон смог отстроиться спустя 2 года.

Лондон горел в 1212 году. В огне погибло около 3000 человек, около трети города оказалось в руинах. Это не первый пожар в истории Лондона. До этого огненные бедствия были в 1130 и 1135 годах. Этот великий город горел 6 раз. Самым крупным пожаром считается тот, что произошел в 1666 году. В том огне погибло 6 человек, но пожар нанес серьезный материальный ущерб Лондону, уничтожив более 13200 домов и 80 церквей.

Единственное, что полезного сотворил этот пожар – уничтожил грязные трущобы, связанные с Великой чумой. Такая своего рода чистка помогла впоследствии Лондону восстановиться после пожара уже на очищенных местах. Еще один нашумевший пожар в городе Риме пришелся на 1964 год.

Пожар в Риме и не только

Легенды об этом огненном бедствии ходят по сей день. Одна из них о том, что император Нерон намеренно решил предать Рим пламени, чтобы очистить территорию для постройки своего дворца в будущем. Но эта версия не подкреплена доказательствами, и поэтому осталась на уровне домыслов. Хотя, впоследствии император действительно воздвиг на руинах богатый дворец, но спустя несколько лет его власть пришла в упадок.

По историческим фактам, пламя бушевало в Риме 5 дней. Историки насчитывают еще 8 городов, известных миру катасрофическими пожарами! Это Чикаго (1871 год), Сан-Франциско (1906 год), Пештиго (1871), Техас-Сити (1967 год), Галифакс (1917 год), Токио (1923 год). Особенно пострадали от стихийных бедствий токийцы.

Город одновременно был атакован сильным землетрясением, а затем оказался объят пламенем пожара. Порывистый ветер разносил огонь в разные стороны. Люди пытались спастись бегством на открытые местности, но это их не спасало от травм и гибели.

Известно, что на одной из площадей города задохнулось от дыма окружающих горящих зданий более 35 тысяч человек. Свыше 500 тысяч людей пропало, погибших токийцев насчитано 174 тысячи. Выжившие люди надолго запомнили возгласы:»Пожар! Чрезвычайная ситуация!» Не менее крупные пожары случились в Амстердаме (1421, 1452 годы), в Москве (1547, 1812 годы), в Копенгагене (1728, 1795 годы).

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

На территории России за последние 3 года зафиксированы пожары на промышленных предприятиях: в Екатеринбурге (2012 год) прозошло возгорание на мебельном комбинате, также на Ленинградском механическом заводе. Данных о погибших и пострадавших не имеется.

В 2013 году произошли пожары: на пекарне хлебокомбината в городе Пласвком Тульской области, на нефтебазе в Иркутской области. В 2014 году в цехе Омского завода взорвалась газовоздушная смесь, после чего возник пожар. В феврале этого же года произошло возгорание на нефтехимическом предприятии «Ставролен» города Буденновск. Ликвидация пожара происходила поэтапно. На это потребовалось нескольких дней. Чрезвычайная ситуация заставила пострадать от травм и ожогов 11 человек.

Ураганы и смерчи

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

Эти природные катаклизмы относятся к ветровым метеорологическим явлениям. Активность циклонической деятельности в атмосфере способствует возникновению ураганов, бурь и смерчей. Эти природные явления можно охарактеризовать, как напор воздушных масс с определенной силой динамического удара и метательного действия. Фото ураганов и смерчей ярко передает нам образ могущественного монстра.

На российской территории ураганы часто бывают на Курильских островах, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Хабаровском и Приморских краях. Обычно ураганы возникают в осеннюю пору и могут сопровождаться снегопадами, градами, ливнями. Сокрушающий ветер способен снести легкие здания, повредить прочные сооружения, сломать и вырвать с корнем деревья.

Примеры чрезвычайных ситуаций убеждают, что во время урагана и смерча людям грозят серьезные травмы, увечья и даже гибель. Одним из сильных ураганов считается тот, что обрушился в 1780 году на остров Карибского бассейна. Стихийный ветер прошелся своей мощью от Ньюфаундленда до самого Барбадоса. По данным ученых этот ураган погубил примерно 22 тысячи человек. Более 600 тысяч жителей осталось без крова. Семиметровая волна урагана снесла почти все поселки. Очевидцы упоминают, что воздушная стихия сопровождалась невероятным дождем, который буквально срывал кору с деревьев прежде чем их повалить.

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

Науке известне еще один ураган с красивым названием «Катрин». Он зародился на Багамах в 2005 году, набрал мощь и выплеснул свою ярость на американское побережье. Власти не были готовы к столь стремительному развитию событий. Разрушительный ураган унес из жизни 1836 человек.

На территории России зафиксирован смерч в Люблино, который пришелся на 29 июня 1904 года. Очевидцы рассказывают о том, что средь бела дня стало темно. В небесном пространстве всюду засверкали молнии. Главный очаг смерча начался в Люблино, затем переместился в Симонов монастырь, Рогожский район и прошелся по Лефортовской части, захватив обе стороны Яузы. На улицах творилось что-то невообразимое! Люди бежали в свои дома, уворачиваясь от летевших на них досок, кирпичей, железных листов с крыш. Звуки сильного ветра: треск, вой, грохот наводили ужас. Этот смерч длился не больше двух минут, но свидетели этого зрелища долго делились своими впечатлениями. Особенно их поразило то, что на одной из главных улиц был разрушен солидный каменный забор. Внушительная массивная фабричная труба была деформирована и лежала на мостовой.

Наводнения

Длительные и интенсивные осадки в виде ливней приводят к наводнениям. Можно уверенно сказать, что в тех регионах, где преобладают сильный ветер, буря, ураган — наводнение неизбежно. Оно считается нагонным. Этому подвержены приморские районы. При подводных землетрясениях и извержениях вулканов возникают наводнения, вызываемые волнами цунами.

Также это стихийное явление происходит в связи с бурным таянием снегов, например, на реках Северного полушария. В предгорьях и высокогорных долинах наводнения вызывают прорывы внутриледниковых и завальных озер.

Примеры чрезвычайных ситуаций. Землетрясение, ураган, наводнение

К категории «большие наводнения» относится Санкт-Петербургское (1824 год). Во время этого стихийного бедствия уровень воды в реке Неве поднялся на 4,14-4,21 мм выше обычного. Погибло более 100 человек. Еще одно наводнение случилось в Китае (1931 год), насчитано погибших свыше 145 тысяч человек.

В 1938 году водная стихия еще раз нанесла удар по китайскому населению. На российской территории довольно сильное наводнение произошло на Дальнем Востоке в 2013 году. Оно относится к категории «природные наводнения».

Причиной возникновения водной катастрофы стали муссонные дожди, из-за которых переполненные реки вызвали небывалый подъем воды в Амуре. Надо заметить, что еще осенью 2012 года реки ушли под зиму переполненые осадками. По статистическим данным от наводнения пострадало 80 тысяч человек, а ущерб в сельском хозяйстве оценен в 8,5 мдрд рублей.

Инструкция

Итак, некоторые рекомендации должны помочь людям в случае стихийного бедствия. Человек в чрезвычайной ситуации способен испытать шок, поэтому следует заранее ознакомиться с правилами поведения в момент стихийного бедствия.

Если вас настигло наводнение, то сразу же пытайтесь забраться на верхние этажи, крыши и чердаки. Не забывайте подавать сигналы бедствия простыней или полотенцем, в ночное время — фонариком.

Если наводнение не представляет существенной угрозы, то прежде чем вернуться в свой дом, проверьте, достаточно ли он прочен. Обязательно следует проветрить жилое помещение для удаления накопившихся газов.

Остерегайтесь включать электричество. В первую очередь следует проверить надежность проводки и других коммуникаций. Все нечистоты, принесенные водой рекомендуется убрать как можно быстрее. Это предотвратит распространение инфекции. В случае если поток воды неукротим и несет угрозу, спасатели МЧС эвакуируют людей из места стихийного бедствия.

Если произошло оповещание населения об урагане, то первым делом следует плотно закрыть все окна, двери и чердачные отверстия. При приближающемся ветре (буря, ураган), человеку важно найти надежное укрытие. Лучше всего если это будет либо самая маленькая комната в помещении, либо подвал.

Следует как можно дальше находиться от дверных и оконных проемов. Самое лучшее — это лечь на пол и прикрыть голову руками. Если индивидуум оказался во время стихийного нашествия в машине на проезжей части, то нужно незамедлительно выйти из транспортного средства. То, что рядом может не оказаться помещений, канав и ям, не должно ввести человека в отчаянье. Следует лечь на землю и попытаться защитить голову руками.

Стихийные бедствия, природные катаклизмы — нередкое явление в нашей стране. Поэтому всем рекомендуется иметь в доме походный рюкзак на случай, если возникнет оповещание: «Чрезвычайная ситуация. Авария». В рюкзаке должны быть теплые вещи, питьевая вода, аптечка с медикаментами, сухой паек, копии документов, удостоверяющих личность, фонарь и небольшая сумма денег. Периодически следует проверять срок годности продуктов и лекарств.

Предупрежден — значит вооружен

В каждом отдельном стихийном бедствии есть свои особенности: характер поражения, масштаб разрушений, численность пострадавших людей. Немаловажно знать причину возникновения и характер стихийного бедствия. При благоразумном поведении местного населения удается значительно снизить все виды потерь.

Государственная система ликвидации чрезвычайных ситуаций считает, что правильное прогнозирование возникновения и развития стихийного бедствия и заблаговременное оповещение населения все еще являются главной проблемой. И над этим надо работать.

При возникновении чрезвычайных ситуаций должна присутствовать организованность всех действующих структур. Сплоченные действия федеральных и местных органов власти, подразделений МЧС в сочетании с грамотными действиями населения дает возможность понести гораздо меньше людской гибели и материального убытка. Параллельно с этим наиболее эффективно проходят мероприятия по ликвидации самого происшествия и его последствий.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика