Что можно сделать с опавшими листьями


Что можно сделать с опавшими листьями

Осень преподносит огородникам много даров. В их числе не только богатый урожай, но и опавшие листья. Однако не все знают, как рационально их использовать. Существует немало причин для того, чтобы сохранить листву, а не сжигать ее.

Удобрить газон

Измельчите опавшие листья и положите их на газон. Такой покров позволит траве «дышать», а после превратится перегной, что благотворно повлияет на почву. В итоге он проникнет в грунт, удобрит его и улучшит его структуру, что поможет вырастить больше рассады в следующем году. Ей необходим фосфор, калий и азот — все это даст опавшая листва.

Листва обладает легкостью и малой плотностью, поэтому ее можно насыпать толстым слоем 15-30 см: это растениям не навредит.

Укрыть многолетники

К многолетним растениям относятся розы, гортензии, хризантемы. Их стоит укрыть листвой, чтобы цветы могли пережить суровые морозы.

Укрывайте растения только тогда, когда теплой погоды больше точно не предвидится (в конце осени). Если положить листву на цветы слишком рано, то они могут упреть, а это чревато гниением.

Декорировать садовые дорожки

Просто положите листья на дорожки и наслаждайтесь золотисто-оранжевыми красками. Как только осенние дары окончательно почернеют, их нужно убрать и встречать зиму.

Использовать как мульчу

Сорняки надоедают многим садоводам и дачникам. Чтобы помешать росту таких растений, разложите опавшие листья на грядках и тропинках между ними. Это поможет также остановить вымывание минералов из почвы. Кроме того, они нужны для полноценного питания рассады.

Заложить в высокие грядки

Что можно сделать с опавшими листьями

Одним из слоев в высоких грядках может быть листва. К ней также можно положить траву, загнивающие овощи, очистки (например от картофеля).

Перекладывайте перегной слоями земли или торфа. К весне перепревшая листва в совокупности с такими добавками снабдит заледенелую почву теплом, что поможет получить качественную рассаду.

Сделать грунт для цветов

Чтобы создать грунт, положите листву в большой полиэтиленовый пакет, добавьте к ней зеленые отходы (например однолетние сорняки без корней и семян). Регулярно перетряхивайте содержимое, чтобы слои перемешивались между собой.

Когда листья превратятся в перегной, получится прекрасная база для выращивания рассады к лету или комнатных растений в городе.

Добавить в компостную кучу

Компостер повышает плодородие земли за счет гуминовых соединений и микроэлементов, а также избавляет от необходимости покупать органические удобрения.

Одной листвы для приготовления компостера будет достаточно, но, чтобы добиться большей эффективности, добавьте к ней свежескошенную траву. В ней содержится большое количество азота, что позволит листьям быстрее разлагаться.

Источник: legkovmeste.ru