Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения


Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

Пациенты иногда спрашивают у специалистов о том, по каким причинам болит рука после взятия крови из вены. У многих людей возникала данная проблема. Не всегда появление гематомы свидетельствует о том, что в организме развивается патология. К примеру, если сосуды слишком тонкие, то синяк непременно появится.

Под воздействием каких факторов может появиться синяк?

Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

Только после тщательного медицинского обследования лечащий врач может определить причину возникновения болей в руке. Если нет возможности проконсультироваться у флеболога, то нужно записаться на прием к хирургу. После проведения тщательного медицинского обследования и сдачи всех необходимых анализов терапевт выписывает лекарство. Чувство боли возникает по нескольким причинам, среди которых могут быть и опасные заболевания. По каким причинам болят руки после взятия крови из вены? Среди самых частых причин возникновения гематомы выделяют:

  • нарушение кровообращения;
  • пациент получил травму;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • активное курение сигарет.
  • Это самые главные причины, из-за которых может возникнуть болезненность после сдачи биологического материала. Важно учитывать и опыт медицинских работников. Если у медсестры небольшой опыт работы, то у пациента может возникнуть болезненность в руке по причине несоблюдения ею элементарных правил забора крови.

    По каким причинам появляется синяк?

    Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

    Достаточно часто неопытный специалист может спровоцировать возникновение гематомы. У пациента в таком случае часто появляются болезненные ощущения. Среди главных причин возникновения болезненных ощущений выделяют следующие:

  • слишком большая игла;
  • врач в неправильном месте осуществил прокол;
  • во время забора биологического материала сломался шприц;
  • специалист плохо обработал место прокола;
  • медицинский работник проткнул вену насквозь.
  • Чтобы не навредить своему здоровью, важно обращаться только к опытному врачу.

    Почему возникла болезненность после посещения лаборатории?

    Ответить способен только лечащий врач после обследования пациента. В норме болезненность не доставляет сильного дискомфорта. Гематома образовывается по причине вытекания крови в ткань. В том случае, если болевые ощущения усиливаются, при этом появился жар и у пациента ухудшилось самочувствие, необходимо обратиться в больницу.

    Опасная болезнь

    Иногда синяк после взятия крови из вены образовывается по причине индивидуальной или возрастной особенности пациента, к примеру:

  • сосуды слишком хрупкие;
  • пациент чрезмерно активен в процессе сдачи биологического материала.
  • Если болит рука после взятия крови из вены, то это должно насторожить пациента. Иногда такая реакция наблюдается по причине развития варикоза или другого заболевания. Многое зависит и от физической подготовки. Человек, который занимается физкультурой, реже сталкивается с проблемой плохого функционирования сосудов и мышц.

    Врач рекомендует

    Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

    Чтобы не образовалась гематома, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые особенно важно брать во внимание в процессе выполнения процедуры. А именно:

    1. Тампон необходимо обмакнуть в спирт и приложить к тому месту, где был осуществлен прокол.
    2. Не убирать вату до того момента, пока не перестанет сочиться кровь. Через 15 минут кровь перестает выделяться.
    3. Не двигаться в процессе взятия крови.

    Если болит рука после сдачи крови из вены, важно немедленно пройти медицинское обследование.

    Варикозное заболевание

    При варикозе нарушается полноценное функционирование вен. В процессе развития болезни образовываются узлы, которые со временем начинают выпячиваться и расширяться. Чаще всего варикоз развивается на ногах. В некоторых случаях он появляется и на руках. Если человеку необходимо постоянно носить тяжести, то это может спровоцировать появление болезни на верхних конечностях. Из-за систематической нагрузки на руку появляются застои.

    Иногда патологии вызывают болезненность по причине возникновения нарушений в работе клапанов сосудов. Из-за того что нарушается функционирование сосудов, увеличивается кровяное давление. По этой причине сосуды деформируются и могут скрутиться. В результате развивается сильная болезненность. Как предотвратить боль в руке после взятия крови из вены, интересует многих. Для этого важно сдавать биологический материал только у квалифицированных и опытных медработников. Важно не убирать вату с руки сразу после процедуры.

    Процесс лечения

    Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

    Существует несколько методов лечения гематомы на руке. Для этого можно использовать аптечный препарат или народное средство. Среди самых эффективных способов терапии выделяют:

    1. Лечение холодом. Если появился синяк на руке, необходимо сразу же приложить кубики льда к травмированному месту. Благодаря холоду сужаются сосуды. Нежелательно держать на синяке холод длительное время, поскольку может произойти переохлаждение. Весь процесс должен длиться не более 15 минут.
    2. Эластичный бинт эффективно решит проблему. Для этого необходимо забинтовать руку. Это предотвратит процесс кровоизлияния в ткани. Благодаря этому гематома не увеличится до большого размера.
    3. С помощью грелки можно избавиться от болезненных ощущений. Тепло расширяет кровеносные сосуды, и жидкость быстро рассасывается. Для этого можно использовать как грелку, так и ванночку.

    Поможет избавиться от синяка йодная сетка. Для этого необходимо на гематоме нарисовать сеточку. С помощью этого простого метода можно быстро избавиться от гематомы.

    Популярные аптечные средства

    Болит рука после взятия крови из вены: возможные причины и особенности лечения

    Чтобы избавиться от синяков, травматологи советуют применять аптечные средства. Среди самых эффективных выделяют:

    1. Мазь на основе гепарина. Этот лекарственный препарат положительно влияет на работу сосудов, тонизирует и укрепляет их. Мазь устранит боль в руке после забора крови из вены.
    2. Лекарства, которые содержат арнику, устраняют болезненность.
    3. «Тромблесс гель» устраняет подкожные повреждения, которые вызваны травмой.

    Осуществлять лечение дома, если синяк занимает обширную площадь на руке, нежелательно. Это может усугубить проблему. Почему болят вены на руках после взятия крови, волнует многих пациентов. На этот вопрос ответит только специалист после обследования пациента.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика