Храбрые обитатели Севера, или Чем питаются лемминги в тундре?


Храбрые обитатели Севера, или Чем питаются лемминги в тундре?

Лемминги – это мелкие зверьки, внешне и по образу жизни напоминающие хомяков и полевок. Второе название леммингов – полярные пеструшки. С зоологической точки зрения, это животное относится к отряду грызунов и подсемейству полевковых. Лемминги — это извечные обитатели тундр и лесотундр. В этой статье вы узнаете, как выглядят и чем питаются лемминги в тундре. Неудивительно, но в столь суровых условиях жизни эти зверьки чувствуют себя вполне комфортно. Это объясняется тем, что время от времени они совершают варварские нашествия на чужие земли. Обо всем по порядку.

Как выглядят лемминги?

Перед тем как рассказывать, где именно живут и чем питаются лемминги в тундре, целесообразно будет узнать об особенностях их внешнего вида. Это маленькие животные мышевидного типа. Длина их тельца не превышает 15 см, 2 см из которых – это хвостик. Масса зверька – 20-70 г. Мех у этих созданий длинный и густой, имеет желто-коричневый цвет с темными пятнами. Лапки зверька и его хвост окрашены в чисто желтый цвет, а брюшко – в песочный. Отличительной особенностью леммингов являются две полоски желтого цвета, расположенные на мордочке и идущие от глаз. В зимний период мех зверька сильно светлеет (белеет), а коготки на передних лапках разрастаются еще сильнее.

Храбрые обитатели Севера, или Чем питаются лемминги в тундре?

Лемминги. Где обитают?

Чем питаются эти существа – мы выясним чуть позже, сейчас же стоит рассмотреть вопрос, где они обитают. Лемминги распространены в тундрах и лесотундрах (частично) Северной Америки и Евразии. Несколько видов этих созданий сохранились и на островах Северного ледовитого океана. Излюбленными местами изучения леммингов зоологами являются северные болота, например, Скандинавии.

На территории Российской Федерации обитают 6 видов леммингов. Они распространены от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока. К ним относятся следующие лемминги:

  • лесной;
  • норвежский;
  • сибирский;
  • копытный;
  • амурский;
  • лемминг Виноградова.
  • Чем питаются лемминги в тундре?

    Как уже было сказано выше, лемминги – это грызуны. Поскольку живут эти существа в тундре, то и пищей для них служат чахлые северный растения, например, так называемый олений мох, различные корневища, сережки карликовых берез. Запасов на зиму они не делают. Свои гнезда зверьки могут устраивать прямо на земле под снегом, проводя в них всю зиму. В это время они питаются прикорневыми частями тех или иных тундровых растений. Им не привыкать частенько голодать в зимний период.

    Храбрые обитатели Севера, или Чем питаются лемминги в тундре?

    Лемминги. Образ жизни

    Лемминги и тундра не могут существовать друг без друга, однако некоторые виды этих созданий все же не прикованы к своему «северному дому», а время от времени совершают сезонные миграции. Они отправляются на так называемые «летние пастбища» — в регионы со щадящим климатом. Там зверьки питаются мхами, осокой, кустарниками и т. д. Кстати говоря, активничают они круглый год. После длительного путешествия лемминг за одни сутки может съесть в два раза больше, чем весит сам! На «летних пастбищах» эти зверьки готовы есть в течение целого дня, делая лишь краткие перерывы.

    Храбрые обитатели Севера, или Чем питаются лемминги в тундре?

    Зоологи, наблюдавшие за тем, как живут и чем питаются лемминги в тундре, отмечают одну интересную особенность: каждые 15-20 лет эти храбрецы в огромном количестве покидают свои северные края, отправляясь в дальние странствия. Любопытно, что ни горы, ни реки не останавливают эту живую волну из леммингов. Отмечены случаи, когда зверьки массово набивались в рыбацкие лодки, которые под их тяжестью не выдерживали и шли ко дну.

    Такие нашествия причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, ведь маленькие странники обладают поистине зверским аппетитом, пожирая все на своем пути! К счастью, холодный климат и наличие тех или иных врагов в разы сокращают численность этих грызунов. В это время можно наблюдать массовый падеж леммингов: земля на многие тысячи километров усеяна их трупиками.

    Храбрые обитатели Севера, или Чем питаются лемминги в тундре?

    Настоящие храбрецы!

    Лемминги, описание и питание в тундре которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, являются настоящими храбрецами! Например, стоит какому-либо чужаку только оказаться рядом с норкой лемминга, как последний тут же храбро выскакивает, встает на задние лапки, пищит, хрюкает и старается всячески укусить его. В общем, атакуют эти существа при любом удобном случае. При этом леммингов даже не смущает тот факт, что противник может быть в несколько раз больше самого хозяина норки! Зачастую это играет с ними злую шутку: они становятся обедом диких псов и кошек.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика