Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения


Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Красная книга Вологодской области была основана 29 марта 2004 года постановлением Правительства. Это было сделано для того, чтобы обеспечить охрану и изъять из хозяйственного использования на территории области зверей и растений, находящихся под угрозой вымирания и исчезновения. За их видами, подвидами и популяциями наблюдают и разрабатывают меры по их восстановлению и сохранению.

Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Печатается Красная книга Вологодской области не реже одного раза в десятилетие. Последовательность издания и распространения устанавливается Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды региона по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Из каких томов состоит

Красная книга Вологодской области поделена на разделы и группы объектов животного и растительного мира. Состоит она из нескольких томов:

  • Том первый — о территориях, которые требуют особой охраны.
  • Том второй — о растениях и грибах.
  • Том третий — о животных.

Каждый из них содержит списки уже исчезнувших видов и еще только находящихся под угрозой исчезновения. Опасное сокращение численности или распространения, а также ухудшение условий существования редкого типа животного, растения, птицы, служат основанием для занесения его в книгу и немедленного принятия мер по его восстановлению и охране. На сегодняшний день издано всего два тома: второй и третий. Печать первого тома намечается после того, как уточнятся границы охраняемых территорий.

Представители

Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Красная книга Вологодской области — это справочник, в который занесены:

  • Растения и грибы — 294 вида (мохообразные, сосудистые, водоросли, лишайники, грибки).
  • Животные – 153 вида (членистоногие, моллюски, костные рыбы, миноги, амфибии, рептилии, а также млекопитающие и птицы).

В обязательном порядке заносятся в Красную книгу области растения и звери, которые включены в Красную книгу Российской Федерации, а именно те, что обитают на территории Вологодского региона. Таких зарегистрированных видов всего 45. За ними ведется строгий контроль, и при необходимости обеспечивается их защита.

Категории

Животные и растения Красной книги Вологодской области, фотографии которых можно увидеть на ее страницах, все без исключения занесены в списки по категориям. Их всего пять:

1. Тип существ, которые вымирают и требуют оперативного вмешательства для их защиты и восстановления.

2. Уязвимые виды, которые сокращают свою численность в Вологодской области.

3. Редкостные виды.

4. Не определенные по статусу.

5. Нулевая категория. В ней записываются уже исчезнувшие виды. В природе их уже не встретишь, но о них рассказывает Красная книга Вологодской области. Животные (фото приведены в статье), птицы, растения, насекомые, всевозможные грибы можно при желании можно подробно изучить в справочнике.

Фауна

Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Фауна области богата разнообразными млекопитающими, их насчитывается 48 видов. Вот далеко не полный перечень животных, занесенных в Красную книгу: выхухоль, летучие мыши (бурый ушлан, рыжая вечерница, малая вечерница, прудовая ночница и другие), лесные лемминги, полевки, садовые сони, а также северные олени.

Зубр

Самым крупным лесным млекопитающим является зубр. Масса его тела (в основном у самцов) достигает тысячи килограммов. Высота взрослой особи — около двух метров. Шерсть растет больше на передней части тела, нежели на задней. Окрас — коричнево-бурый или серо-бурый. В рацион зубра входят листья, кора деревьев, молодые побеги. Двигается он достаточно легко и быстро, невзирая на мощное телосложение. Излюбленное занятие этого большого животного — катание в грязи, но он не принимает грязевые ванны, как, например, кабан. В Вологодской области зубры появились в 1991 году.

Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Лось

Также крупным млекопитающим является лось. В Вологодской области этих животных можно встретить везде — у лесных рек, болот и озер, там, где много кустарников и осин. Это красивое животное весом почти в пятьсот килограммов имеет длину три метра и высоту два метра. Узнать лося можно по мощному телосложению, короткой шее и большим рогам (у самца), а также по сильным ногам. Шерсть у этого животного грубая, длинная и довольно густая.

Красная книга включает огромное количество зверей, и перечислить всех просто невозможно. Эти животные вымирают по вине человека. Именно мы создаем экологически загрязненную среду для их обитания. Вырубаем леса, высушиваем реки и озера, охотимся на них.

Красная книга Вологодской области: птицы

На страницах справочника можно увидеть таких птиц, как краснозобая и чернозобая гагары (это перелетные птицы). Живут они парами на водохранилищах и озерах, там, где много рыбы. Строят свои гнезда почти у самой воды, откладывают обычно по два яйца. Высиживают их и самка, и самец. Там, где большое количество людей, гагары не живут. В последнее время гнезд становится меньше, их уже не находят в привычных местах.

Красношейная, черношейная и серощекая поганки — это тоже перелетные птицы. Селятся только на озерах. На одном озере гнездится несколько пар. Это довольно редкий вид, и данных об этих птицах очень мало. Питаются они только рыбой и насекомыми в больших количествах.

Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Также справочник включает большую и малую выпь, черного аиста, гусей, лебедей, скопов, коршунов, орланов и беркутов, перепелов и журавлей. В нем даже есть жаворонки и совы, ястребы и дрозды. Птицы – это богатейший по численности класс позвоночных наземных животных. В Вологодской области их насчитывается 264 вида. В Красную книгу занесен шестьдесят один вид пернатых.

Защита природы

Животный мир Вологодской области очень богат и имеет свои особенности. Об этом свидетельствуют ее географическое положение и климат. Имеются данные о том, что на территории региона живет более пятнадцати тысяч видов беспозвоночных и примерно пятьсот видов позвоночных. Это речная и японская минога, осетр русский, стерлядь, нельма, сибирская ряпушка, гребенчатый тритон, зеленая жаба, змеи и так далее. С каждым годом показатели численности данных видов становятся все меньше.

Всем известно, что наша дикая природа нуждается в защите. Все человечество должно предпринять меры по ее восстановлению, иначе может произойти непоправимое.

Красная книга Вологодской области: растения

Красная книга Вологодской области: редкие животные и растения

Сложилось так, что человеку пришлось вскапывать земли, чтобы прокормить себя, вырубать леса и строить деревни и города, уничтожая редкие растения своего края. Флора планеты от этого очень пострадала, в результате чего тысячи видов разных растений находятся под угрозой исчезновения. С каждым годом Красная книга пополняется все большими видами трав и деревьев. Примеры редких растений: венерин башмачок, медуница, древовидный можжевельник, кукушник, ятрышник шлемоносный, надбородник безлистый, калипсо луковичная. Можно также отметить лекарственные растения, занесенные в Книгу, такие как адонис весенний, дуб обыкновенный, ежевика сизая, купена лекарственная, бессмертник и другие.

Вместо заключения

Подводя итоги, можно сказать, что абсолютно все растения и животные Красной книги Вологодской области нуждаются в охране и восстановлении. А человечеству необходимо научиться жить рядом с ними, не принося им никакого вреда, не загрязняя озера и реки.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика