Болотный лунь – гроза пресных водоемов


Болотный лунь – гроза пресных водоемов

Эту птицу семейства ястребиных по-научному именуют Circus aeruginosus. У нас же она носит название камышовый, или болотный лунь. Чем питается этот ястребок, где гнездится, когда приносит потомство – об этом читайте в данной статье. Мы также рассмотрим ареал распространения вида и его региональные особенности. Наверняка вы видели эту красивую птицу с длинным хвостом и узкими крыльями, приподнятыми за спиной в виде литеры «V». Для ее полета характерно плавное, словно у планера, скольжение невысоко над землей, прямо у метелок камышей или верхушек осоки. Хищный взгляд луня напоминает волчий. Да его и можно сравнить с этим серым «санитаром леса». Ведь камышовый ястреб поддерживает экологический баланс болот и озер.

Как выглядит лунь болотный

Фото демонстрирует нам довольно крупную птицу. Из всех видов луней болотный – самый большой и темный. Самки значительно крупнее своих кавалеров. Их вес достигает 750 грамм, длина тела составляет 60 сантиметров. Самцы отличаются не только скромными размерами (550 г и 50 см), но и оперением. Оно у них более пестрое: белые, бурые, серые и даже черные перья создают красивый рисунок. Самки «одеты» в охристое оперение с шоколадным отливом, и только их голова покрыта темными крапинами. Характерной особенностью луней являются длинные (до 43 сантиметров) и узкие крылья. Они позволяют птицам удачно маневрировать, зависать над добычей или долго и бесшумно планировать над водоемом. У камышового луня длинные лапы, которыми он часто пользуется. Даже стройматериал для гнезда он переносит не в клюве, а в когтях. Птицу отличает и длинный хвост — 23,5-26 сантиметров.

Болотный лунь – гроза пресных водоемов

Распространение

Болотный лунь встречается повсюду в Старом Свете, кроме крайнего Севера. В России вид распространен от самого юга страны до средней тайги. У нас это – перелетная птица. Он откочевывает на юг еще задолго до замерзания водоемов – в августе в лесной зоне, в сентябре в степях. Начиная с Италии и южнее популяции ведут оседлый образ жизни. Численность особей в них летом небольшая. Зимой присоединяются прилетевшие с севера птицы. Таким образом, камышовый лунь встречается и в Северо-Западной Африке (до зоны экваториальных лесов), на островах Мадагаскар и Реюньон. Птицы из восточной части России летят зимовать в Юго-Восточную Азию, достигая даже берегов Австралии. В связи с этим различают два подвида болотных луней. Они отличаются друг от друга оперением самцов. У западных птиц оно более светлое, бурое, а у восточных – темно-коричневое, на темени черное.

Болотный лунь – гроза пресных водоемов

Чем он питается

Болотный лунь — птица хищная. Ее добычей часто становятся мелкие водоплавающие птицы и их птенцы. Ястребок может убить даже взрослую утку и молодую ондатру. Также он любит разорять гнезда. Выхватывает когтями из воды и зазевавшуюся рыбу. Не брезгует лягушками, мелкими зверьками (водяными полевками), падалью. Если на водоеме не удается ничего поймать, летит в степи, где питается сухопутными животными и птицами – жаворонками, сусликами, тушканчиками, змеями и даже крупной саранчой. Таким образом, камышовый лунь – не только санитар болота (поскольку он поедает падаль и подранков, убитых, но не найденных охотниками уток), он уничтожает вредных грызунов и насекомых в полях. Дружный отпор паре луней могут дать чайки. Тогда хищники вынуждены искать себе пропитание подальше от водоема. Они могут наносить вред птичьим хозяйствам, похищая цыплят и утят.

Болотный лунь – гроза пресных водоемов

Как размножается болотный лунь

Кочующие птицы прилетают, когда водоемы освобождаются от льда. Сначала прибывают самцы, которые совершают демонстративные круги с крутыми поворотами и взмыванием вверх над облюбованной территорией. Птицы эти в основном моногамны, но иногда бывает и так, что самец обзаводится небольшим гаремом. Тогда гнезда расположены недалеко друг от друга. Кладка у луней громоздкая, достигает метра в диаметре и 0,5 м в высоту. Материалом служат прошлогодняя осока, камыш и прочая околоводная растительность. Гнездится болотный лунь в укромных местах – среди торфяных сплавин и топей, на островах. Самка кладет 4-5 крупных (до 5 сантиметров) белых с зелеными и охряными пестринами яиц. Она и насиживает их все 35 дней, а ее супруг приносит ей пищу. У новорожденных птенчиков пушок желтый, и только голова белая. После линьки у них прибавляются темные пятна у глаз. Летать птенцы начинают на сороковой день.

Образ жизни

Интересно, что болотный лунь, будучи хищником, никогда не преследует свою добычу. Он предпочитает хватать птиц или животных с поверхности воды, а сухопутную живность – когда она сидит на земле. Во время гнездовья лунь держится вблизи озера или болота, и только когда птенцы подрастут, отправляется на поиски добычи в окрестные луга или поля. В жаркий полдень птицы устраивают себе сиесту в плотных зарослях камыша, но чаще всего неуемный аппетит заставляет ястребков безостановочно кружить над водной гладью. Его пронзительное «кийюю-кийюю-кийюю» часто можно услышать и среди леса, возле маленьких глаз-озерец с заболоченными берегами. Ноги у луня настолько сильные, что он способен унести добычу с себя весом. Но по земле он передвигается неохотно, предпочитая проводить время в воздухе.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика