Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»


Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

Человеческой фантазии свойственно наделять непривычные предметы и явления магическими свойствами. Колонии кораллов, мушки в янтаре, искорки золота в чароите, останки живых организмов и ракушки в каменных породах – всё это вызывает чрезвычайный интерес и обросло множеством легенд и мифов.

Почему палец – «чертов»?

Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

«Чертов палец» – в данном случае это не бранное выражение. К ругательству оно не имеет отношения, потому что так называются особые камни – белемниты. По форме они действительно напоминают стержень или палец с заострённым концом – «ногтем». Такие могли быть, пожалуй, у киношных кровожадных злодеев: монстров, ведьм, вампиров и оборотней. «Чертов палец» и похож на эту часть человеческой руки: удлинённые фаланги, слегка скрюченные, иногда загибающиеся внутрь конусы когтей… Ни дать ни взять атрибут какого-нибудь Кощея! Мрачноватое впечатление производит это чудо природы! Кстати, как ещё называли этот минерал: древние греки – стрелой Зевса, а славяне – стрелой Перуна, а также громовой стрелой.

Происхождение феномена

Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

Откуда в природе берётся «чертов палец»? Каков генезис феномена? Чаще всего его можно встретить в кусках мраморных или древних осадочных морских пород, сформировавшихся огромный промежуток времени назад. Добывают реликт путем специального очищения. «Чертов камень» – это раковина беспозвоночного головоногого моллюска, обитавшего в земных водоёмах в эпоху каменного угля, мелового периода и вымерших в конце Мезозоя. По форме и строению животные были чем-то похожи на нынешних кальмаров. Все их части тела прятались в очень прочные чехлы-панцири, состоящие из кальцита. Раковины моллюсков белемнитов были небольшими, от 30 до 40-45 см в длину. Камень «чертов палец» отличается достаточно широким цветовым разнообразием – он бывает светло-серый, желтый, разных оттенков коричневого и вишнёвого. Блеск раковин стеклянный, напоминающий кристаллический.

Вперёд, на Алтай!

Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

На территории горного Алтая есть удивительное озеро. Его происхождение овеяно романтическими легендами, а само место сказочно красиво. Называется оно Ая, что в переводе означает «луна». Близ него находится высокий каменный выступ – Чертов палец. Алтай является популярным туристическим маршрутом. С особым удовольствием любители активного отдыха на природе останавливаются именно на берегах Ая. Комфортабельные турбазы, хорошие пляжи, чистейшая вода, которая к тому же прогревается летом до приятной температуры – всё это манит желающих позагорать, поплавать, полазить по горным склонам, в том числе и забраться на Чертов палец. Фото с этой уникальной достопримечательностью станут украшением любой коллекции!

В мире сказок и легенд

Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

А теперь обратимся к фольклору, чтобы узнать, по какой причине выступ носит столь зловещее название. Некогда мирные трудолюбивые алтайцы попали под жестокую власть людоеда по имени Дельбеген. Впрочем, перепуганные люди называли его просто Чертом. Людоед заставлял алтайцев работать на себя от ранней зари до тёмной ночи. А всех, кто пытался роптать, попросту съедал. Кабала эта длилась не одно столетие. И никто не мог справиться со злодеем – ни один смельчак. В отчаяние люди бросились за помощью к Солнцу ясному – чтобы оно защитило, спалило Черта. Однако Солнышко молчало – видать, не слыхало слёзных просьб. Взмолились тогда алтайцы к светлой Луне. И та услышала их. Спустившись с небес, она ударила людоеда и вогнала его в землю по самую макушку. Отчаянно сопротивляясь, злой дух старался вырваться из земных недр. Но смог протиснуть на поверхность только свой палец. Свет Луны обратил его в камень. А на том месте, где произошла стычка, появилось озеро с чистейшей, словно зеркало, водой, близ которого торчит камень Чертов палец. Или Коготь Черта — есть и такое название.

Притяжение здоровья

Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

Были все изложенные события на самом деле или нет – сие, как говорится, нам неизвестно. Зато сначала местными жителями, а затем и заезжими гостями было замечено: места эти отличаются особой энергетикой. То ли климат тут здоровый, то ли экология меньше загрязнена, чем в окрестностях, но люди, страдающие различными недугами, получают здесь облегчение и даже исцеление. За здоровьем съезжаются к камню не только со всего Алтая, но и Урала, Сибири, других областей России-матушки. И даже из ближнего зарубежья спешат сюда, прослышав или прочитав о чудодейственной силе озёрной воды и каменной породы.

Красота земная

Что такое Чертов палец, каким обаянием он обладает, можно понять только там, на горном Алтае. Уже на подступах к кряжу человек ощущает непонятно притяжение – гора манит к себе, зовёт, словно хочет поделиться с людьми теми тайнами, которые известны ей одной, и приобщить к несказанной красоте озерного пейзажа. Скорее всего, именно сочетание ласкающих взор картин природы, чистого сладкого воздуха, спокойствия и гармонии и создаёт то обаяние, ту изумительную ауру, что присуща здешним местам. Если по довольно крутой тропе взобраться наверх, на площадку Чертова когтя, то дух захватывает от живописной панорамы. Внизу расстилается долина реки Катуни, свежая зелень лугов, колючая шапка соснового бора. И алтайские горы, своими снежными вершинами подпирающие облака. Сама природа позаботилась об идеальной смотровой площадке, чтобы человек, попав сюда, почувствовал себя в сказке. Неудивительно, что туристы, оказавшись здесь однажды, обязательно хотят вернуться. Поэтому склоны Чертова пальца усеяны монетками!

Народная медицина

Камень «чертов палец». Узнайте, что такое «чертов палец»

Но вернёмся к «чертовым когтям» в миниатюре. Их тоже в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Мы имеем в виду белемниты. «Чертов палец», как уже писалось, состоит практически из одного карбоната кальция. Кроме того, в его состав входят соли натрия и магния и органика, близкая по свойствам к озокериту. Все мы знаем, сколь необходим кальций человеческому организму и какими серьёзными проблемами с костями, суставами, позвоночником оборачивается его дефицит. Именно соли кальция животного происхождения играют огромную роль для нормального роста и развития наших мышечных тканей, зубов, волос и т. д. Как источник его в народе с давних пор применялся белемнит. В древние времена чертовым пальцам приписывались не только лечебные, но и магические свойства. Например, литовцы полагали, что если человека или животное укусила змея, необходимо присыпать ранку порошком из растёртого белемнита. Яд нейтрализуется, и ужаленный будет спасён. Жители Шотландии также пользовались порошком для лечения разного рода отравлений. Славяне присыпали им любые, даже самые серьёзные и безнадёжные раны – и человек выживал! Позднее учёными было подтверждено, что минерал действительно является превосходным антисептиком, обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и противовоспалительным свойствами.

Сфера применения

Порошок из белемнита нашёл в современной официальной и народной медицине широчайшее применение. Перечислим только некоторые способы. При простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей замечательно помогают ингаляции на основе «чертова пальца». Травмы, ушибы, даже застарелые, меньше болят, напоминают о себе, если несколько раз в год проходить курс лечения в виде ванн, аппликаций. Мочеполовая сфера, кожные болезни, косметология, периферическая нервная система – при лечении всего перечисленного с успехом применяется белемнит.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика