«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы


«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

В статье разберемся, что лучше — мазь или крем «Клотримазол».

Очень часто представительницы прекрасного пола вынуждены сталкиваться с разными грибковыми патологиями мочеполовой системы. При этом кто-то начинает пить дорогостоящие препараты, другие же с головой уходят в народную медицину.

Инфекции грибкового типа распространены повсеместно, от того или другого вида грибка страдает каждый четвертый житель нашей планеты, поэтому все интересуются эффективными средствами борьбы с такими патологиями. К группе действенных препаратов относится «Клотримазол», имеющий несколько форм выпуска.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Мазь — это наружный тип популярного синтетика из числа имидазольных средств, которые призваны бороться с грибками.

Многим интересно, что лучше – мазь, крем, или гель «Клотримазол».

В чем эффективность?

Эффективность его определяется возможностью блокировки синтеза главного структурного элемента клетки грибка (эргостерола). Действующее вещество нарушает клеточные обменные процессы в организме паразита, приводит к скоплению перекиси водорода в такой концентрации, которая является токсичной для клетки. Из-за этого происходит разрушение клеточных органелл, они некротизируют – погибают.

Препарат «Клотримазол» описывается инструкцией как средство, воздействующее на активно растущие и делящиеся организмы. Он позволяет сдерживать рост колоний микроорганизмов и вызывает гибель уже присутствующих грибковых клеток. По инструкции, и мазь, и другие формы выпуска медикамента характеризуются как средства широкого спектра, которые активны против дрожжевых, плесневых и подобных типов грибков, а также против диморфных грибов, дерматомицетов, целого ряда микроорганизмов и бактерий, вызывающих трихомониаз и разноцветный лишай.

Что лучше — мазь или крем «Клотримазол» в конкретном клиническом случае, лучше уточнить у врача.

Состав и формы выпуска

Медикамент выпускается в виде вагинальных таблеток, крема, мази, раствора для применения наружно.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Вагинальные таблетки. В одной штуке содержится: действующий компонент клотримазол в количестве 100 мг; вещества вспомогательные: кукурузный крахмал, лактоза, сода, аэросил, стеариновокислый магний, винная кислота.

Мазь от грибка «Клотримазол». В 100 граммах средства для местного применения содержится: активный компонент клотримазол (один грамм) ; вспомогательные вещества: полиэтиленоксид 1500, пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат (нипагин) или метилпарабен, полиэтиленоксид 400.

Крем «Клотримазол». В одном грамме крема имеется: действующий компонент клотримазол – десять миллиграммов; вспомогательные вещества: бензиловый спирт, цетостеариловый спирт, полисорбат 60, эвтанол G, олброт синтетический, спан 60, очищенная вода.

Что лучше — мазь, крем, или гель «Клотримазол», не указано в инструкции.

Раствор для наружного применения «Клотримазол». Один миллилитр препарата включает в себя: активный компонент: 10 миллиграммов клотримазола; вспомогательные вещества: безводный этанол, миристинат изопропила.

Цель применения «Клотримазола»

Препарат «Клотримазол» — лекарственное средство обширного спектра влияния, которое применяется в медикаментозном лечении, направленном на борьбу с грибковыми поражениями, спровоцированными плесневыми и дрожжеподобными грибами, дерматофитами.

Кроме того, он активно борется с возбудителями лишая и эритразмы. Действующий компонент производит антибактериальное действие, влияя на грамположительные микроорганизмы. Их перечень включает: стафилококки, коринебактерии, стрептококки.

Также представленное средство назначается при определении: вагинальных инфекций, баланопостита, лишая, кандидозного вульвита, кожного микоза (в том числе вторичная инфекция), эрозии и грибковых опрелостей, урогенитального кандидоза. Со всеми такими заболеваниями борется мазь «Клотримазол». Инструкция по применению для женщин имеет более расширенную версию. Именно поэтому препарат назначается для профилактики возвращения разного рода грибковых патологий мочеполовой системы. Они чаще всего появляются из-за длительных и постоянных курсов употребления антибиотиков.

Нужно отметить, что данное средство производится в различных формах с целью удобства применения и области действия. Пациенткам назначается сразу несколько средств с одним и тем же активным компонентом, поскольку это ускоряет восстановительный процесс.

Таблетки назначаются женщинам для избавления от молочницы, инфекций половых путей, а также используются для влагалищной санации при подготовке к родам. Прежде, чем пользоваться препаратом, нужно их немного размочить в воде. У средства в такой форме минимальная вероятность появления побочных симптомов, они применяются только на ночь.

Очень простая инструкция по применению «Клотримазола» в форме мази. Она наносится тонким слоем на воспаленные кожные участки два раза в день. Для этой формы выпуска передозировка не характерна. Препарат нужно хранить в прохладном и сухом месте.

Очень важно знать о том, что минимальный терапевтический курс равен неделе. Если у женщины диагностировано грибковое заболевание (молочница), ее партнеру тоже необходимо пройти лечение.

Для терапии мужчин лучше всего подойдет такая форма выпуска, как крем, поскольку он имеет концентрацию 2%.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Дозировка и способ применения раствора «Клотримазол»

Раствор для наружного применения используется местно. Детям и взрослым наносят несколько капель препарата тонким слоем на сухие и очищенные пораженные и расположенные рядом области кожи два раза в день (утром и вечером), хорошо втирают. Когда устраняются ярко выраженная симптоматика, нужно продолжать терапию до четырех недель, если у пациента дерматомикоз стоп – две недели после ликвидации всех проявлений патологии.

Вагинальные таблетки

Вводятся во влагалище глубоко, в положении лежа на спине, ноги должны быть немного согнуты. В сутки используют по одной таблетки (лучше вечером) на протяжении шести дней. Можно повторить лечебный курс только после врачебной консультации.

Чтобы провести санацию родовых путей, нужно ввести однократно одну таблетку.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Мазь

Применяется наружно. Наносится 2-3 раза в день тонким слоем на предварительно очищенные (с использованием рН-нейтрального мыла) и сухие воспаленные кожные участки, аккуратно втирают. Согласно инструкции, мазь «Клотримазол» для мужчин и женщин используется на протяжении того периода времени, который будет определен врачом. Длительность лечебного курса определяется тяжестью болезни, расположением патологических изменений и действенностью терапии. Дерматомикозы лечат не меньше четырех недель, а отрубевидный лишай – от одной до трех недель. Грибковые кожные заболевания ног требуют продолжения лечения еще как минимум две недели после ликвидации симптомов патологии.

Крем

Наносят тонким слоем 2-3 раза в сутки на предварительно очищенные (с использованием рН-нейтрального мыла) пораженные сухие кожные участки, аккуратно втирают. Длительность лечения определяется тяжестью болезни, локализацией нарушений и эффективностью препарата.

Дерматомикозы поддается терапии в течение месяца, а отрубевидный лишай можно вылечить за две недели. Для грибковых патологий кожи нижних конечностей лечение желательно продолжать еще как минимум две недели после ликвидации болезнетворных симптомов.

Крем или мазь «Клотримазол»: что лучше?

Если ли между ними разница? Дело в том, что показания к применению, активное действующее вещество и противопоказания аналогичные. Тогда в чем же заключается отличие, и есть ли оно вообще?

Мазь «Клотримазол» для женщин и мужчин делается на основе вазелина. Как раз-таки благодаря ему отмечается ее жирная структура. Такая форма выпуска лекарственного препарата впитывается намного дольше, и поэтому назначается обладателям раздраженной и чувствительной кожи, когда требуется смягчить поврежденные слои дермы.

У крема структура очень легкая, благодаря чему он быстро впитывается, одежду не пачкает, позволяет приступить быстрее к привычным делам. Он не такой густой, поскольку содержит воду. Но главное, среди его компонентов есть спирты. Это означает, что медикамент данной разновидности слегка подсушивает болезненные участки. Помимо этого, он еще считается более удобным в применении при борьбе с грибковыми инфекциями.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Также нужно помнить о том, что любая форма выпуска данного препарата противопоказана к использованию пациенткам в период первого триместра беременности. Перед назначением во втором и третьем триместре «Клотримазола» специалисты учитывают все обстоятельства и выписывают средство лишь при крайней необходимости.

Что еще нам сообщает инструкция к мази «Клотримазол» для женщин и мужчин?

Специфика использования мази во время беременности

Относительно мази нужно отметить, что инструкция по применению для пациенток в положении не имеет отличий от предписаний, изложенных выше. Во втором и третьем триместрах для лучшего результата часто назначаются вагинальные таблетки наряду со средством наружного применения. Вводить при этом свечи (таблетки) нужно без аппликатора. Препарат при грудном вскармливании используется очень осторожно, поскольку в настоящее время неизвестно, попадают ли вещества в молоко матери.

Мазь «Клотримазол Акрихин» против молочницы

Часто специалисты советуют пользоваться мазью отечественного производства. Она доступнее по цене, однако при этом вдвое эффективнее борется с молочницей. Всем известно, что любая женщина после рождения ребенка забывает о своем здоровье и полностью отдается воспитанию малыша. Но молочница способна настигнуть как саму мать, так и ее ребенка.

«Клотримазол Акрихин» буквально за несколько дней способствует избавлению от грибов типа кандида, которые могут появиться во рту малыша. У препарата нет сильно выраженного вкуса и неприятного запаха, что очень значимо при применении в педиатрии. Как вылечить мазью «Клотримазол Акрихин» молочницу? Смочить в слабом содовом растворе ватный диск. Аккуратно устранить белый налет в полости рта малыша. Нанести препарат очень тонким слоем на пораженные области.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Использовать нужно два раза в день. Улучшения будут заметны уже на второй день применения. Если налет исчезнет полностью, нужно продолжить лечение на протяжении двух дней, чтобы закрепить результат.

Нужно отметить, что нет ни слова о лечении молочницы у женщин в инструкции по применению к мази «Клотримазол».

Отзывы врачей

О препарате говорят, как об эффективном средстве в борьбе с грибком. Если была диагностирована грибковая патология на гениталиях, то мазь работает отлично.

Перед назначением желательно произвести бакпосев из патологического очага для подтверждения типа возбудителя и определения его чувствительности к препарату. Если будет отражена нулевая чувствительность, то нет смысла в назначении.

После нанесения наружные формы могут растекаться и оставлять следы, то есть в течение дня его использование причиняет неудобства. В инструкции к мази «Клотримазол» отзывы специалистов не представлены.

«Клотримазол»: мазь или крем, что лучше, состав, эффективность, отзывы

Отзывы пациентов

Для пациентов решающее значение имеют доступная стоимость и эффективность средства. Именно поэтому в настоящее время мазь «Клотримазол» так популярна. Пациенты отмечают простоту инструкции, отсутствие значительных побочных эффектов и противопоказаний. Это средство имеет очень много положительных отзывов. Вещество препарата быстро действует, состояние улучшается после нескольких применений.

Иногда пациенты говорят о появлении жжения и покраснения покровов кожи после нанесения мази или крема. Это свидетельствует об индивидуальной реакции организма.

Так что лучше — мазь или крем «Клотримазол»? Каждая форма выпуска имеет свои достоинства и недостатки, терапевтический эффект у них практически не отличается. Так что стоит ориентироваться лишь на удобство применения.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика