Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины


Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

Природа Украины на редкость щедра и необычайно разнообразна. Прекрасный умеренный климат и плодородные земли, а также многочисленные реки и водоемы во многом способствуют произрастанию разнообразной степной, луговой и лесной растительности. К сожалению, деятельность человека по освоению природных земель часто приводит к исчезновению редкостных видов флоры и фауны. Для того чтобы сохранить и по возможности приумножить редчайшие и вымирающие виды растений и животных, а также сохранить уникальные ландшафты и улучшить общую экологическую ситуацию, были созданы национальные заповедники Украины.

Для чего нужны заповедники

Заповедный фонд страны — это часть природной территории, в наименьшей степени затронутая человеком. Он служит для постоянного и всестороннего наблюдения за состоянием и ходом естественных процессов, происходящих в природе на тех участках биосферы, которые остаются до сих пор неизменными или измененными незначительно. Заповедники Украины являются саморегулирующимися природными системами, отделенными от других экосистем и различных видов негативного антропогенного воздействия.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

Государство заботится о водных пространствах и землях, входящих в заповедные зоны, и изымает их из хозяйственного пользования, так как они являются высшей из форм природоохранных территорий и своего рода лабораториями, служащими для комплексных научных исследований.

Заповедники на Украине

На территории многочисленных национальных парков и заповедников водится большое количество эндемичных и редких видов пернатых, насекомых, растений, а также редчайшие, завезенные с других континентов, животные. Заповедники Украины являются огромной мировой ценностью с точки зрения генофонда, представленного здесь разнообразием флоры и фауны, а также неповторимыми ландшафтами, присущими только этой местности.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

В Украине насчитывается четыре биосферных заповедника — это Карпатский, Дунайский, Черноморский и Аскания Нова, а также 9 государственных, которые находятся в различных природных зонах: Полесский и Ровенский на участке смешанных лесов, Каневский, Расточье и Медоборы — в зоне лесостепей, Днепровско-Орельский, Елецкая степь, Луганский, Украинский степной, в Карпатских горах — Карпатский и Горганы, а также 6 заповедников на территории Крымского полуострова — Казантипский, Опукский, Карадагский, Ялтинский горно-лесной, Крымский и Мыс Мартьян.

Биосферные заповедники

Заповедники были утверждены Международным координационным советом согласно программе «Человек и биосфера». Одна из главных их задач — охрана природных территорий с целью сохранить биологическое разнообразие и естественное состояние природных объектов и комплексов. Кроме того, на территории заповедников организовано проведение научных исследований, а также осуществляется экологическая оценка состояния окружающей среды. К 1994 году во всем мире насчитывалось уже больше 300 биосферных заповедников, четыре из которых в настоящее время находятся на Украине.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

Биосферные заповедники Украины состоят из участков земли и водного пространства, а также целых природных комплексов и отдельных объектов, которые имеют особую научную, природоохранную, эстетическую и иную ценность.

Структура заповедников

Специалисты из ООН разработали концепцию зонирования для биосферных заповедников. Эти заповедники должны состоять из трех зон: ядра, или основной территории, буферной и переходной зон. Ядро — это земли с наименее нарушенной экосистемой. Здесь проводятся научные исследования и образовательные мероприятия. Ядро может быть одно, но может быть их и несколько. Вокруг них располагается буферная зона, которую можно использовать как для различного рода исследований, так и для экотуризма. В переходной зоне могут находиться населенные пункты, кроме того, здесь разрешена незначительная сельскохозяйственная деятельность.

Биосферный заповедник Аскания Нова

Этот заповедник представляет собой поистине уникальный уголок первозданной природы и последний участок степи в Европе, который никогда не распахивался. Стоит отметить, что степь, распаханная однажды, никогда уже не восстановится полностью. В асканийской степи насчитывается более 400 видов растений, причем большинство из них составляют злаки.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

Аскания Нова — это, пожалуй, самый известный национальный заповедник, расположенный на территории Украины, площадь которого составляет более 11 тысяч гектаров. Он был основан еще в 1921 году в Херсонской области. На землях заповедника находится лесопарк с искусственными прудами и каналами, где обитают более 1000 видов животных и более 60 видов птиц.

Уникальность заповедника Аскании Нова заключается в том, что кроме местных видов дикой фауны здесь отлично прижились очень редкие виды животных, привезенные из Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки. Площадь обширных загонов зоопарка составляет 30 кв. км. В полувольных условиях здесь пасутся шотландские пони, кафрские буйволы, зебры, ламы, лошади Пржевальского и даже сайгаки — древние копытные, жившие еще во времена мамонтов.

Дунайский биосферный заповедник

Был основан в 1981 году на территории Одесской области. Первоначально его площадь составляла 14,8 тыс. га. Но площадь заповедника все время расширялась и сейчас она достигла уже 50 252,9 га. Заповедник охраняет уникальные для всей Европы неповторимые ландшафты дунайских плавней.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

Заповедники Украины чрезвычайно богаты различными видами флоры и фауны. Только в одном Дунайском биосферном заповеднике насчитывается 563 вида растений. Такое биологическое разнообразие обусловлено наличием особого плодородного ила, наносимого рекой. Среди травы часто попадаются участки с водяной растительностью, образованные растениями, внесенными в Красную книгу Украины — орехом плавучим и сальвинией плавучей.

Прекрасная экология и достаточные кормовые ресурсы плавней привлекают сюда огромное количество птиц. Здесь их насчитывается более 200 видов, среди которых попадаются и очень редкие: колпица, пеликан розовый, пеликан кудрявый, огарь, орлан-белохвост и другие. Кроме того, воды заповедника — это место зимовки для более чем 120 видов пернатых.

Карпатский биосферный заповедник

Его создание началось в 1968 году на территории Закарпатской области. Общая площадь — 57 880 га, из которых 31 995 га — заповедная зона. Этот заповедник составляют шесть массивов и два ботанических заказника, имеющих статус государственных: Юлевская гора и Черная гора. Все заповедные массивы находятся на высоте до 2061 м над уровнем моря в секторе Украинских Карпат. Здесь расположены первозданные горные смешанные, буковые и еловые леса, а также предгорные дубравы, альпийские и субальпийские луга со скалисто-лишайниковыми ландшафтами.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

Заповедники Украины славятся своими лесными угодьями, в особенности Карпатский. Около 90% всей его территории покрыто первобытными лесами. Заповедник насчитывает 66 видов млекопитающих, больше 10000 видов различных беспозвоночных животных, 193 вида пернатых и более 1000 видов сосудистых растений. Кроме того, имеется более 60 вида растений и 72 вида животных, занесенных в Красную книгу.

Черноморский биосферный заповедник

Он считается одним из крупнейших, старейших и самых ценных заповедников Украины, территория которого простирается по двум областям — Херсонской и Николаевской. Особенной гордостью Черноморского биосферного заповедника является разнообразие представленных здесь ландшафтов. Это и участки солончаковых степей, и песчаные косы, и акватории заливов, и пресные и соленые озера, а также черноольховые, осиновые и березовые рощи.

Площадь функциональной зоны заповедника составляет 70 509 га, а буферной — 18 620 га. Из них около 84% — акватории Ярлицкого и Тендривского заливов Черного моря.

Огромное количество видов перелетных и зимующих птиц привлекает многих ученых-орнитологов в этот биосферный заповедник. Украина старательно заботится о сохранности этих поистине уникальных комплексов, созданных самой природой.

Лучший заповедник: Украина. Все заповедники Украины

На данный момент известно, что на территории заповедника имеется более 3500 видов фауны, из них 124 вида животных внесены в Красную книгу Украины и 29 — в Европейский красный список. Также заповедники Украины отличаются большим разнообразием насекомых, и Черноморский заповедник — не исключение. На его участке обнаружено уже более 2000 видов насекомых, 168 из которых составляют паукообразные.

Роль заповедников в жизни современного человека

Каждый уважающий себя народ, проживающих на своей исторической территории, всегда стремится не только сохранить, но и по возможности приумножить природные богатства и максимально улучшить условия существования на родной земле для будущих поколений.

Природные заповедники Украины были созданы для того, чтобы современный человек не забывал во время всех достижений научно-технического прогресса и полетов в космос о том, что на Земле еще остались уголки первозданной природы, о которых наши предки слагали легенды.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика