Что такое плакун-трава?


Что такое плакун-трава?

Плакун-трава – растение, окруженное тайнами и легендами. Оно упоминается в Библии и старинных травниках. Растение может «плакать», лечить и защищать. Поистине волшебная трава.

Что за дивное растение?

Настоящее название его – дербенник иволистный. Встречается оно довольно часто, порой образует даже заросли, которые очень живописно смотрятся. Это высокое растение (50-150 см) с мощной корневой системой и толстым стеблем, на котором узкие листочки, похожие на ивовые, сидят в мутовках или расположены супротивно. Собранные в кисти мелкие малиновые цветки появляются в июле-августе. Встретить это растение можно на берегах рек и в сырых лесах на опушках. Оно очень любит заболоченные луга и осушенные торфяники. Плакун-трава похожа на дербенник прутьевидный. Но их можно различить. У плакун-травы листья не опушены. К тому же у дербенника прутьевидного у стебля листья клинообразные, а не сердцевидные.

Что такое плакун-трава?

Растение используют и в официальной медицине, и в народной. Корни дербенника содержат дубильные вещества, а стебель и листья – смолу, следы эфирных масел, дубильные вещества и гликозид саликарин. Цветки богаты флавонами, а в семенах находятся алкалоиды и гликозид литрарин.

Полезные свойства такого растения, как дербенник

Плакун-трава оказывает вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Эффективно лечение ей дизентерии и поносов различной этиологии. Она помогает при хронических энтероколитах и гастритах. Кашицу из свежих листьев прикладывают к кровоточащим ранам, так как растение обладает еще и сильным кровоостанавливающим эффектом.

В народной медицине используют все растение: корни, траву с цветками и семена. Сырье заготавливают в разное время. Наземную часть растения — только в период цветения, когда трава наиболее полезна, а корни выкапывают осенью. Но, по поверьям, есть один день в году, когда можно заготавливать растение полностью, — рано утром на Ивана Купалу.

Что такое плакун-трава?

Отваром из корней лечат желудочные боли, женские болезни и маточные кровотечения, а также их используют как мочегонное. Отвары из цветков помогают при поносах, а из листьев – при эпилепсии, нервных расстройствах, бессоннице, геморрое и ревматизме. Хороший лечебный эффект наблюдается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых кожных болезнях, например экземы. В отваре травы купают ослабленных детей. Считается, что сырой корень помогает при укусе змей и восстанавливает организм после физической нагрузки. Для этого нужно съесть его с хлебом или запить кислым молоком. При желудочных болях, простудных заболеваниях, головной боли помогает настойка корней на водке. А наружно ее используют при ушибах. Порошком из сухой травы посыпают долго не заживающие раны. Самый распространенный рецепт: одну столовую ложку свежей травы залить водой в объеме 200 мл, довести до кипения и выключить. Настаивать 15 минут, после чего процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Дербенник – отличное медоносное растение. Его цветки содержат много нектара и пыльцы, тем самым привлекая огромное количество пчел и ярких бабочек. Мед из плакун-травы темно-желтый, ароматный и обладает целебными свойствами. В старину цветки дербенника использовали как пищевой краситель, а благодаря дубильным свойствам растение и по сей день применяют для пропитки рыболовных снастей для защиты от гниения. Этой травой кормят даже скот, если он беспокойный.

Почему назвали так растение?

Плакун-трава получила свое имя не зря. В языческих мифах говорится, что так плакала сама богиня Лада, видя, как страдает славянский народ. Не обошла стороной это растение и Библия. Считается, что именно из пролитых на землю Богородицей слез и выросла плакун-трава.

Что такое плакун-трава?

Хотя все объясняется довольно просто. В покровных тканях растения находятся специальные органы, с помощью которых оно пытается избавиться от излишней влаги, накопленной за ночь. Капельки ее стекают по краям листьев и выглядят, как слезы. Чаще всего такое явление можно наблюдать рано утром или перед дождем.

Магия

Плакун-трава в магии обладает огромной силой. Она помогает в борьбе с нечистью и чарами, которые насылают колдуны и ведьмы. Нательный крест, вырезанный из корня, защищает своего владельца от нечистой силы и умышленной смерти (убийства). С его помощью можно изгонять из людей бесов. Детям, беспокойно спящим, кладут дербенник в изголовье. Плакун-трава помогает искать клады и защищает от злых духов на болотах. При сборе других лекарственных трав обязательно иметь при себе веточку дербенника, иначе собранные растения не будут иметь силы.

Противопоказания

Плакун-трава, лечебные свойства которой огромны, — это не ядовитое растение. Но его нельзя применять, если у человека повышенная свертываемость крови или он страдает старческими запорами.

Что такое плакун-трава?

Атония кишечника является еще одним противопоказанием. Людям с повышенным артериальным давлением нужно с осторожностью пить отвары из дербенника, так как он обладает свойством сужать сосуды.

Заключение

Плакун-трава – официально не признанное медициной растение. Поэтому данное растение в обычных аптеках не найти. В таком случае его лучше заготовить самим или обратиться к людям, занимающимся таким промыслом.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика