Петров крест — ядовитое растение, которое лечит


Петров крест — ядовитое растение, которое лечит

Народная медицина широко использует в рецептах самые разнообразные растения. Некоторые из них считаются ядовитыми, но при этом не перестают быть лечебными. Одним из самых интересных и необычных можно назвать растение петров крест.

Петров крест – растение-паразит

Этот вид по-латыни называется Lathraera squamaria – петров крест обыкновенный, или чешуйчатый. Иногда его еще называют царь-травой, земляным виноградом или потаенницей.

Петров крест — ядовитое растение, которое лечит

Необычность его заключается в том, что оно не имеет собственных зеленых листьев – не содержит хлорофилла, питательные вещества получает из корней других растений, преимущественно деревьев. Петров крест присасывается к корневищу деревьев и получает все необходимое для жизни из них – само собой, деревьям это приносит вред. Такая жизнедеятельность позволяет этому растению редко появляться на поверхности земли – только с целью размножения, всего на несколько недель по весне. Все остальное время петров крест проводит под землей, иногда не показываясь даже по нескольку лет.

Внешнее строение и вид

Петров крест – растение примечательное, при первом знакомстве производит странное впечатление. Можно даже не сразу сообразить, что это цветы – отсутствие зелени делает его вид необычным. Цветки петрова креста розовые, могут быть почти бордового цвета. Они плотно прилегают друг к другу, произрастая из толстого белого стебля.

Петров крест — ядовитое растение, которое лечит

Растение цветет недолго, увидеть его мало кому удается. Основная часть – корневище, оно уходит глубоко внутрь почвы. У растения петров крест корень часто развивается под прямым углом, этим и объясняется его название. Во время размножения на месте цветков образуются небольшие коробочки, в которых созревают семена. Они похожи на мак. После созревания коробочки раскрываются, и семена высыпаются на землю – на этом внешняя жизнь растения заканчивается, стебли отмирают и растение уходит внутрь почвы.

Особый интерес биологов вызывают чешуйки на листьях этой культуры – они немного напоминают строение хищных насекомоядных видов, и некоторое время считалось, что петров крест к ним относится. Позже было установлено, что растение не питается насекомыми, несмотря на то, что они периодически застревают в этих чешуйках. Основная цель такого строения – испарение воды.

Петров крест — ядовитое растение, которое лечит

Где растет

Петров крест растет в лесах, предпочитает паразитировать на черемухе, орешнике, ольхе. Весной у этих деревьев начинается сокодвижение, это дает паразиту отличную возможность вегетации. Петров крест растет медленно и незаметно, первые 10 лет его не видно над землей совсем – наращивается корневище. Растение распространено в Европе, на Кавказе. На территории России встречается только один вид – чешуйчатый или обыкновенный петров крест. Иногда встречается в Пакистане, Индии, в западной Европе, странах Азии.

Виды

Ученые-ботаники выделяют несколько видов этого растения – петров крест скрытый, латинское название Lathraea clandestina, пурпурный (Lathraea purpurea), японский (Lathraea japonica), балканский (Lathraea rhodopea) и чешуйчатый, или обыкновенный (Lathraea squamaria).

Петров крест — ядовитое растение, которое лечит

Все эти виды немного отличаются друг от друга внешним видом и средой обитания.

Использование в медицине

Петров крест – это ядовитое растение, которое вызывает сильнейшее отравление. Именно поэтому его нужно крайне осторожно использовать в медицинских целях – только после рекомендации врача или опытного травника. В народной медицине используются весь растительный организм целиком – и корни, и цветы. Петров крест – трава, в которой содержится много алкилирующих веществ. Они нужны растению для паразитического образа жизни – такие вещества разрушают клетку, разбивают ее на отдельные кусочки и строят на ее основе свои клетки. За счет этого сохраняется их жизнедеятельность. Это свойство широко используется при лечении различных опухолей, рака – вещества растения разрушают раковые клетки, так как связь между аминокислотами в таких клетках слабее, чем в здоровых. Помимо борьбы с опухолями, петров крест применим при болезнях почек и печени, широко используется в гинекологии – для нормализации процесса овуляции, для поднятия мышечного тонуса матки или для того, чтобы стимулировать яйцеклетку с целью оплодотворения. Иногда применяют при отечности и водянке.

Рецепты применения петрова креста

Распространены народные рецепты отваров или настоев на основе этого растения. Для приготовления отвара измельченные корни заливают кипятком или кипятят в течение примерно 20 минут (лучше оставить при этом крышку закрытой), после чего процеживают. Полученное средство принимают по половине стакана до двух раз в день – курсом до одного месяца. Для приготовления настойки треть банки засыпают корнями, заливают 60% спиртом до верха. Настойку ставят на 3 недели в темное прохладное место, время от времени встряхивают. Когда настойка готова, ее принимают по каплям – от 20 до 30, разводя в 50 милилитрах воды, за полчаса до приема пищи 2 раза в день. Кроме того, можно измельчить корневище растения в мясорубке или блендере и полученную массу смешивать с медом в пропорции один к одному. Употреблять 3 раза в день.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика