Как купить хорошие саженцы винограда

Виноград приживается, даже если посадить черенок без корней. Если же сажаете растение с корнями, то успех должен быть 100 %. Но, к сожалению, саженцы приживаются не всегда. Чтобы не потратить зря деньги и время, выбирайте качественный посадочный материал.

Лучшее время для покупки саженцев

Покупать саженцы лучше всего перед самой посадкой. Был случай, когда я покупал виноград уже с побегами. Но ямки приготовил заранее, виноград посадил в течение 30 минут после покупки и получил 100 % приживаемость.

Обычно виноград сажают весной. Но тогда и ассортимент меньше, и цены выше, поэтому я сажаю виноград только осенью – в середине октября. В нашем садоводстве, как только привозим из питомников саженцы для дачников, вымачиваем их в воде 1-3 суток, после чего приступаем к посадке (или продаже садоводам).

Какие бывают саженцы винограда?

Виноград может быть корнесобственный или привитой.

Корнесобственный всегда дешевле. Стоит ли переплачивать? Если у вас в округе свирепствует филлоксера, тогда переплачивать придется. Если нет, то привитые саженцы все равно имеют свои достоинства. На них виноград более сильнорослый, а значит, дает крупнее ягоды и грозди.

Есть и недостатки… привой может вымерзнуть в первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая. Способ посадки у него немного другой: после посадки почки закрывают холмиком из рыхлой земли, чтобы ветер их не иссушал.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Отличить привитой саженец несложно – у него на стволе хорошо заметно место соединения привоя и подвоя. Если стволик гладкий – это корнесобственный саженец.

Признаки здоровых саженцев винограда

Чем больше у саженца корней, тем лучше он приживется. А вот за их длиной не гонитесь. Корни перед посадкой надо обрезать так, чтобы они нормально помещались в посадочной ямке.

Перед покупкой проверьте корневую систему, надрезав пару корешков: на срезе корень должен быть белого цвета, как у сырой картофелины. Черные, бурые, сухие корни говорят о том, что саженец лучше не покупать.

Теперь проверьте состояние ствола. На нем не должно быть пятен и повреждений. Аккуратно ногтем раздвиньте кору вдоль волокон – должна показаться зеленая древесина. Если она темного цвета и сухая, то это говорит о гибели саженца.

Осмотрите почки – они не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Что должно насторожить?

На саженцах не должно быть листьев. Листва ослабляет растения, тратит питание и, самое главное, воду. Корни саженцев хранят на открытом воздухе.

Корни надо помещать или во влажный песок, или накрыть тряпкой, полиэтиленом… чем угодно, лишь бы они не высыхали.

На саженцах имеются признаки болезней? Это говорит о том, что ситуацию с грибками упустили и хворь запросто может перекинуться на другие растения.

Источник

Добавить комментарий