«Декарис» представляет собой лекарственный препарат для перорального употребления, обладающий выраженным противогельминтным эффектом.
Медикамент производится в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки, как правило, белого оттенка с гравировкой с одной стороны латинскими буквами. «Декарис» выпускается по одной штуке в блистере. От чего «Декарис» помогает?
«Декарис» относится к антигельминтным препаратам, которые обладают иммуномодулирующим действием. В структуру лекарственного средства входит одно активное вещество — левамизол и ряд дополнительных микроэлементов. Таблетки для взрослых пациентов содержат сто пятьдесят миллиграмм левамизола.
Согласно инструкции к таблеткам «Декарис», детям необходимо принимать медикамент в дозировке пятьдесят миллиграмм. В детский препарат добавлен ароматизатор и краситель. Поэтому таблетки имеют светло-оранжевый оттенок и приятный абрикосовый аромат. Медикамент для взрослых пациентов — белого цвета, запаха нет. Производитель — «Гедеон Рихтер», Венгрия.
Основным действующим микроэлементом лекарства считается левамизола гидрохлорид.
От чего «Декарис» применяют? Лекарство представляет собой высокоэффективное средство, которое уже после одного приема ликвидирует множество видов гельминтов и их личинок. После употребления таблеток перорально происходит медленное высвобождение активного вещества – левамизола.
«Декарис» попадает внутрь организма червя, блокируя процессы метаболизма и провоцируя возникновение паралича, а затем дальнейшую смерть возбудителя. Обездвиженные гельминты устраняются из организма человека естественным образом с калом в течение одного дня.
Согласно инструкции по применению к «Декарису», для лечения следующих заболеваний используют препарат:
Лекарственное средство проявляет повышенную фармакологическую активность по отношению к тем нематодам, которые имеют способность задерживаться на стенках кишечника человека при помощи проникновения в его слизистую полость своими присосками либо мускулатурой к тем возбудителям, которые плохо поддаются ликвидации иными противоглистными медикаментами.
«Декарис» 150 мг можно использовать только после посещения медицинского учреждения и установления возбудителя глистной инвазии. Перед началом лечения больному необходимо досконально ознакомиться с инструкцией по применению, поскольку лекарство имеет ряд запретов:
Таблетки необходимо употреблять один раз после еды, запивая водой. Согласно инструкции к «Декарису», взрослым для профилактики, как правило, назначают 150 миллиграмм, детям старше трех лет дозирование препарата рассчитывает медицинский специалист, исходя из показателей массы тела.
При сильном глистном заражении препарат можно употребить еще раз под медицинским контролем через одну-две недели после предыдущего приема.
Согласно инструкции по применению к «Декарису», взрослым для профилактики токсоплазмоза таблетки назначают трехдневным курсом.
Подобных терапий проводят две или три, с перерывом в одну неделю. Такое же лечение назначают при использовании препарата, как иммуномодулятора.
Промежутки между курсами лечения «Декарисом» составляют четырнадцать дней. По истечению этого времени препарат назначают больному один раз в неделю, по одной капсуле. Общую продолжительность лечения определяет медицинский специалист, наблюдая пациента и содержа его под контролем иммунологических исследований.
Использование препарата для терапии глистных заражений у детей возможно только по назначению доктора. Для детей производятся таблетки с концентрацией левамизола пятьдесят миллиграмм. Дозирование препарата зависит от массы тела ребенка:
Но дозирование с учетом массы ребенка гораздо точнее: оно снижает вероятность появления побочных реакций. Доктора рассчитывают дозировку при лечении глистов «Декарисом» для детей именно по весу. Использование препарата у детей в качестве иммуномодулирующего лекарства не уместно.
Есть много современных, более мощных и гораздо более безвредных иммуномодуляторов. Как бы там ни было, назначить ребенку препарат для повышения защитных сил может только иммунолог.
Отзывы о лечении «Декарисом» у детей, как правило, положительные. Судя по откликам, в детском возрасте отрицательные эффекты появляются значительно реже, чем у взрослых пациентов. Во многих отзывах также отмечается мощное противоглистное воздействие медикамента и удобство его применения.
Хотя препарат и обладает регулятивным воздействием на иммунную систему, в настоящее время его крайне редко применяют, чтобы поднять защитные функции. Существует много иных иммуномодуляторов, которые влияют на организм более мягко и эффективно.
Раньше, когда выбор иммуномодуляторов был не столь обширен, как сейчас, медикамент назначался при следующих состояниях:
Помимо этого, «Декарис» применяется как препарат поддержания защитных функций при злокачественных опухолях.
«Декарис» не рекомендуется для терапии женщинам в «интересном положении» в первом триместре. В это время у плода закладываются все органы и системы, а применение каких-либо лекарств может отрицательно отразиться на этом процессе, к тому же до конца не изучено, насколько воздействует активный микроэлемент таблеток на плод и саму беременность.
Использовать лекарство во втором и третьем триместре беременности возможно только после тщательной оценки положительных сторон для матери и вероятного риска для здоровья будущего ребенка. Терапия в таких случаях проводится строго под наблюдением доктора.
Неизвестно, проникает ли активный компонент таблеток в молоко и как при этом он может повлиять на младенца, поэтому при необходимости терапии этим препаратом при лактации рекомендуется прекратить.
При терапии препаратом «Декарис» у людей иногда могут возникать следующим отрицательные явления:
Крайне редко у пациентов может возникать повышенная сенситивность и признаки энцефалопатии (поражение клеток головного мозга, обусловленное действием повреждающих факторов и приводящее к нарушению функции мозговых структур).
При использовании медикамента в повышенных дозировках или продолжительном применении таблеток у человека появляются признаки передозировки, которые проявляются следующим образом:
При пероральном употреблении чрезмерных дозировок лекарства человеку необходимо немедленно обратиться к медицинскому специалисту. В этой ситуации проводят промывание желудка и прием адсорбентов. При возникновении вышеописанных признаков отравления проводится комплексное лечение.
«Декарис» может усиливать фармакологическое воздействие пероральных препаратов, поэтому человеку необходимо корректировать дозировку этих медикаментов на фоне терапии противогельминтных средств.
Это лекарство не назначают больному совместно с липофильными препаратами (содержащими хлороформ, эфир), поскольку при этом резко вырастает вероятность появления тяжелых последствий и токсического действия на печень.
Противогельминтный препарат не рекомендуется применять совместно с горячительными напитками либо медикаментами на спиртовой основе, поскольку в этой ситуации возрастает вероятность развития побочных реакций со стороны печени и почек. Согласно инструкции по применению, «Декарис» взрослым для профилактики глистных инвазий тоже назначают.
Поскольку «Декарис» оказывает определенное действие на нервную систему, людям при терапии необходимо избегать вождения автомобилем либо управления сложными механизмами.
Пациентам, которые имеют какие-либо отклонения либо нарушения в функционировании почек или печени, такой медикамент назначают с особой осторожностью.
Препаратами-заменителями «Декариса» считаются:
Перед началом лечения заменителем «Декариса» человеку необходимо проконсультироваться с доктором.
Противогельминтные средства схожи во многих отношениях. «Пирантел» воздействует на те же виды нематод, что и «Декарис».
Спектр воздействия его такой же, как у «Декариса». Показания к употреблению у них идентичны, но «Пирантел» не обладает иммуномодулирующими свойствами. Запретов на использование у «Пирантела» несколько меньше:
Использование «Пирантела» во время «интересного положения» женщины, а также при грудном вскармливании и в детском возрасте возможно, но с особой осторожностью и исключительно по назначению доктора. Побочные реакции у «Пирантела» такие же, как и у «Декариса».
«Декарис» или «Пирантел» — что лучше? Если возникает вопрос о выборе одного из этих двух лекарств, лучше всего остановить свой выбор на «Пирантеле», особенно детям, поскольку его воздействие на организм мягче.
Эффективное противогельминтное влияние «Пирантела» не сопровождается вмешательством в функционирование защитной системы организма ребенка. Производится препарат в форме таблеток и суспензии, которая имеет сладкий вкус, и с удовольствием принимается детьми.
Различные действующие микроэлементы обеспечивают разные проявления и фармакологическое действие лекарств.
«Декарис» эффективен в отношении глистов кишечной локализации. На личинки нематод он не оказывает пагубного воздействия, согласно инструкции по применению. Аналог «Декариса»- «Вермокс» — оказывает положительное влияние против гельминтов и ленточных червей, причем не только кишечных, но и тканевых форм. Основная часть активного вещества воздействует на глистов кишечной локализации. Меньшая попадает в кровь, а из нее – в различные ткани организма, провоцируя заражение внекишечными формами гельминтов.
«Декарис» обладает антигельминтными и иммуномодулирующими свойствами. Терапевтический эффект «Вермокса» ограничивается только гельминтозами.
При развитии аскаридоза лучше всего отдать свое предпочтение «Декарису». Он нейтрализует нематоды и выводит их неповрежденными. Это помогает избежать интоксикации в результате распада в кишечнике мертвых особей. При заражении острицами более эффективен «Вермокс», который ликвидирует патогенные микроорганизмы и выводит их из организма уже мертвыми. С помощью длительного воздействия он более предпочтителен в качестве профилактики.
Стандартной схемой терапии для «Декариса» считается одноразовый прием. Лечение вторым препаратом происходит более длительно – не меньше трех дней.
В итоге, и «Декарис», и «Вермокс» хорошо переносятся пациентами, но не относятся к абсолютно безопасным средствам. «Вермокс» также имеет определенные противопоказания и отрицательные эффекты, которые следует учитывать при употреблении данного лекарственного средства.
Медикаменты против простейших организмов воздействуют на клеточном уровне. Они могут нейтрализовать мышечную мускулатуру, а также нарушить процесс питания и блокировать размножение гельминтов. Основным орудием здесь выступает активный компонент, который определяет объект ликвидации. Некоторые из них способны очистить организм от заражения глистами, продуктами их производства, а другие только устраняют их.
В той ситуации, когда дегельминтный микроэлемент лишь убивает глистов, без употребления слабительных препаратов человеку не обойтись.
Произведен «Немозол» на основе действующего компонента – альбендазола. Он имеет обширный спектр действия, ликвидируя огромное количество разнообразных нематод. Лекарство назначают при поражении в результате аскаридоза, а также нейроцистицеркоза, трихоцефалеза, описторхоза, лямблиоза. Используется он при смешанном гельминтозе и в качестве дополнительного влияния на паразитов, если решено проводить операцию.
«Декарис» и «Немозол» относятся к препаратам, которые устраняют паразитов внутри организма.
Если человек не знает о том, какой группой гельминтов заражен его организм, то выбор медикамента нужно предоставить непосредственно медицинскому специалисту.
Если терапия все-таки будет осуществляться самостоятельно, то следует провести анализ подходящих лекарственных средств. Поэтому часто перед людьми стоит выбор: «Немозол» или «Декарис»: что лучше выбрать?
«Немозол» уничтожает многие виды паразитов. При использовании «Декариса» эффект наступает уже спустя несколько часов. Ко всему этому, медикамент имеет иммуностимулирующее воздействие.
Основным отличием препаратов выступает активное вещество. В «Декарисе» — левамизол, а в «Немозоле» — альбендазол.
Согласно отзывам паразитологов, применять «Декарис» нужно для устранения круглых червей. Его назначают при аскаридозе, некаторозе, стронгилоидозе. Лекарство может использоваться в комплексном лечении при ликвидации токсоплазмоза.
Хоть «Немозол» и обладает большим количеством побочных реакций, препарат переносится отлично даже детьми. Положительной стороной этого лекарственного средства является то, что его можно использовать всей семьей и не переживать за повторную инвазию паразитами. Продолжительность терапии варьируется от семи до четырнадцати дней.
Эффективность лечения «Декарисом» проявляется при устранении остриц, а также сосальщиков и ленточных червей. Спектр воздействия медикамента несколько уже, чем площадь распространения действия «Немозола».
«Декарис» отрицательно влияет на организм, но все побочные эффекты проходят по окончанию терапии. Детям младше трех лет препарат противопоказано применять. Если человек увлекается алкоголем или управляет автомобилем, то принимать лекарственное средство тоже нельзя. Но продолжительность курса у «Декариса» составляет всего три-четыре дня.
Препарат отпускается в аптечных пунктах по рецепту лечащего врача. Данные таблетки необходимо держать вдали от детей, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре не более двадцати пяти градусов. Срок годности препарата «Декарис» составляет шестьдесят месяцев. По окончанию этого периода лекарство не рекомендуется перорально применять.
Отзывы паразитологов о «Декарисе» весьма положительные. Помимо него, медицинские специалисты на практике применяют еще следующие лекарственные препараты: «Немозол» и «Пирантел». Несмотря на положительное воздействие препарата во время появления описанных патологий в организме человека, беспочвенное использование лекарственных средств категорически противопоказано. Назначать их должен только доктор после проведения соответствующей диагностики, которая направлена на выявление присутствия глистов в организме человека.
Источник: fb.ru