Сон – один из самых важных процессов, во время которого происходят изменения во всем организме. Это настоящее наслаждение, которое поддерживает здоровье человека. Но современный ритм жизни становится все быстрее, и многие жертвуют своим отдыхом в пользу важных дел или работы. Большинство по утрам еле поднимают голову от подушки и практически никогда не высыпаются достаточно. Подробнее о том, сколько нужно спать человеку, чтобы выспаться, вы сможете прочесть в этой статье.
По биоритмам живут абсолютно все живые организме на Земле, а также происходят многие физические явления. Биологические ритмы – это систематическое повторение естественных процессов в одно и то же время. Они влияют на энергию и жизненные силы человека. Поэтому с утра большинство ощущает подъем сил, а вечером – усталость. По биоритмам работает не только сам человек, но и его внутренние органы. У каждого из них есть пик и спад их активности. Например, для легочных больных самыми тяжелыми становятся предрассветными часы, когда легкие становятся наименее активны. Сколько нужно спать, чтобы выспаться? Ответить на этот вопрос можно, если подробнее узнать про биологические ритмы человека.
Основные ритмы, влияющие на организм человека, — это природные (лунные и солнечные циклы) и социальные (рабочий график). Биологические ритмы делят на следующие:
Биоритмы действуют и во время сна человека. Именно от них зависит то, во сколько лечь спать, чтобы выспаться. Если вам хочется спать, даже если выспались, то, скорее всего, дело в нарушенных биоритмах.
С детства малышей приучают ложиться до 11 часов. В промежуток с 9 до 11 часов вечера усталость наиболее сильна. Затем энергия начинает прибывать, и чем ближе утро, тем меньше обычно хочется спать. Именно поэтому люди, не спящие по ночам, говорят, что самое сложное – это переждать промежуток между 11 и часом ночи. Потом сон отступает, и активность организма увеличивается. Чтобы знать, как спать, чтобы выспаться, нужно ознакомиться со стадиями сна. В каждой фазе меняется активность мозга человека. Основные стадии сна – медленная и быстрая. На протяжении всей ночи они чередуются, сменяя одна другую. Медленный или глубокий сон можно легко определить по тихому дыханию, практически полной неподвижности и отсутствию мышечной активности. Как правило, продолжительность глубокого сна меньше, чем быстрого. Во время этой фазы в организме человека создаются новые клеточные структуры и ткани, а также накапливается энергия, которая затем будет растрачиваться днем. Именно поэтому детям важно ложиться спать вовремя и проводить в постели не менее 9 часов в сутки, иначе их организм просто не будет вырабатывать гормон роста.
Быструю фазу сна иногда называют парадоксальной из-за того, что активность мозга остается на том же уровне, что и во время бодрствования, но нейроны спинного мозга полностью отключаются. В этой стадии тело спящего становится абсолютно бездвижно. Именно в этой фазе человеку снятся сны, а глазные яблоки под веками приходят в движение. В стадии быстрого сна мозг человека анализирует и перерабатывает полученную за день информацию и перераспределяет энергию.
Спать по часам и высыпаться очень важно для полноценной жизни. К чему приводит недостаток сна?
В полноценном сне заключается множество преимуществ. Это бесплатное лекарство от многих болезней и настоящий «эликсир здоровья», который доступен каждому. Сколько надо спать человеку, чтобы выспаться? Это зависит от возраста и индивидуальных особенностей.
Зачастую человек не может определить, что является причиной плохого самочувствия. Исследования показывают, что после бессонной ночи организм не справляется с поставленными задачами и не может сконцентрироваться, но сам человек об этом и не подозревает. Ему кажется, что он все держит под контролем. Вам стоит задуматься об увеличении продолжительности сна, если вы испытываете следующие симптомы:
Сколько нужно спать, чтобы высыпаться? Врачи советуют проводить в постели не менее 7 часов. Именно эта норма считается минимальной для всех взрослых людей. Лучше, если вы будете спать еще больше – около 8-9 часов. Но и пересыпать врачи не рекомендуют: нельзя допускать, чтобы продолжительность сна была дольше 10 часов. Для детей нормы гораздо больше. Сколько лучше спать, чтобы выспаться, малышам? Младенцы практически все время проводят во сне: они бодрствуют около 4-6 часов в сутки. После года малышам нужно около 12 часов сна. У младших дошкольников этот период сокращается до 9-10 часов и сохраняется таким до подросткового возраста. Так сколько нужно спать, чтобы выспаться? В целом каждому человеку требуется индивидуальное количество сна, во многом зависящее от биоритмов организма. Одним достаточно 4 часов для того, чтобы восстановиться, а другим нужно не менее 9.
Исследования показывают, что в зависимости от пола норма сна также может отличаться. Женщинам требуется в среднем на 20 минут больше сна, чем мужчинам. При этом важным считается именно ночной сон. Дневной отдых дает мозгу небольшую передышку, но практически не оказывает влияния на другие сферы. Поэтому важно спать 7-8 часов в темное время суток.
Бодрость и хорошее настроение зависят не только от количества сна, но и от его качества. Ведь, даже поспав 10 часов, непрерывно ворочаясь и просыпаясь, вы вряд ли почувствуете себя отдохнувшим. Как спать, чтобы высыпаться? Терапевты рекомендуют позаботиться не только о месте и продолжительности сна, но и о других факторах. Существуют ритуалы, которые призваны подготовить организм ко сну и наладить естественные процессы в организме, которые были нарушены:
Как правильно спать, чтобы выспаться? Определенные ритуалы, выполняемые каждый день, смогут облегчить процедуру засыпания. Зачем нужны ритуалы? Они дают возможность почувствовать себя в безопасности, среди привычных вещей. Особенно это важно для людей, которые имеют депрессию или нервные расстройства либо просто не уверены в завтрашнем дне. Какие ритуалы для сна можно выделить?
Немаловажным считается и время отхода ко сну. Во сколько лечь спать, чтобы выспаться? Врачи рекомендуют ложиться в период между 9 и 11 вечера. Именно в это время усталость достигает апогея и заснуть легче всего.
Не только количество, но и качество сна очень важны. Если на вопрос о том, сколько надо человеку, чтобы выспаться, есть однозначный ответ, то вот как эффективно использовать это время, знают далеко не все. Существует ряд простых правил, которые позволяют улучшить качество сна:
Для детей здоровый и крепкий сон важен, как ни для кого другого. Ведь именно ночью вырабатывается гормон роста, а мозг разгружается и «расставляет по полочкам» полученную информацию. Как спать, чтобы выспаться, ребенку?
Младенцы часто не различают день и ночь, и маме приходится спать, когда придется. Наладить режим возможно, но не сразу. У более старших детей важную роль играет дисциплина. Если менять режим сна через день, то велика вероятность, что ребенок так и не сможет подстроиться под него и каждый вечер будет долго засыпать. Важную роль в укладывании ребенка играют ритуалы. Обычно дети просят перед сном почитать им книгу. Гигиенические процедуры, чтение и достаточная физическая активность в течение дня помогут вашему малышу быстрее заснуть. Немаловажным является и время отхода ко сну. Когда лучше спать, чтобы выспаться, ребенку? Врачи советуют ложиться в промежуток от 9 до 10 вечера.
Довольно часто у людей встречаются нарушения сна. Сон — это настоящий индикатор того, что происходит в нашей жизни. Любой стресс или нарушение в процессах организма сразу отражаются на этом важном процессе. Для того чтобы устранить проблему, нужно докопаться до причины и постараться ее устранить. Спать человеку, чтобы выспаться, необходимо не менее 8 часов. Но что, если уснуть никак не удается?
Многие спрашивают о том, сколько нужно спать человеку, чтобы высыпаться, и ответ врачей их не воодушевляет. Но современная наука изобретает все новые способы того, как сократить время сна. Пока что они доступны только весьма небольшому количеству людей из-за своей высокой стоимости, но в ближайшем будущем ситуация должна измениться кардинальным способом.
Эффективный и здоровый сон – это целое искусство. Важно не только то, во сколько нужно ложиться спать, чтобы высыпаться, но и место отдыха и окружающая обстановка. Если у вас обнаружились проблемы со сном, не спешите обращаться к лекарственным препаратам – сперва наладьте режим и постарайтесь определить причину своей бессонницы. Спать по часам и выспаться вполне реально, если вы соблюдаете все правила эффективного сна.
Источник: fb.ru