Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске


Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Многие туристы, отдыхавшие на курортах Таиланда или Вьетнама, сталкивались с такими явлениями природы, как прилив и отлив моря. В определенный час вода вдруг отступает от привычной кромки, обнажая дно. Это радует местных жителей: женщины и дети выходят на берег, чтобы собирать не успевших эвакуироваться вместе с отливной волной рачков и крабов. А в другое время море начинает наступать, и часов примерно через шесть стоящий поодаль шезлонг оказывается в воде. Почему так происходит? Что является этому причиной? Почему, к примеру, на Черном или Азовском морях мы не наблюдаем приливов, а возле Мурманска суточные колебания уровня воды значительны? Давайте разберемся в этих загадках океана.

Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Физика природного явления

Как это ни парадоксально, а причиной приливов и отливов на планете Земля является ее спутник. Казалось бы, что общего у бездонной глубины морей с небесным телом? Дело в том, что не только Земля удерживает Луну на орбите своим притяжением. Этот процесс взаимный. Луна также имеет вес (и не маленький), а потому силы гравитации действуют и на нашу планету. Камней Месяц не поднимает, а вот такую легкую материю, как вода, может. Мировой Океан как будто выгибается Луне навстречу. А поскольку спутник Земли движется по своей орбите (для нас – по небосклону), то и высокая вода движется за ним. Незаметная в открытом океане, волна проявляет себя у берегов, в узких бухтах и на мелководье, вызывая прилив и отлив. Солнце также влияет на силу притяжения огромных масс воды. У этого светила масса намного больше, чем у Месяца, но и находится оно в четыреста раз дальше от Земли, чем наш спутник. А потому солнечные приливы вдвое слабее лунных.

Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Периодичность приливов и отливов

По логике вещей, наивысший уровень воды должен наблюдаться в тот момент, когда Луна стоит в зените. Когда же месяц находится в надире, мы можем ожидать низкую, уходящую волну. Но странная вещь: прилив и отлив наблюдаются дважды в сутки. И второй раз именно тогда, когда Луна находится в надире (точке, противоположной зениту). Это происходит потому, что спутник все равно притягивает воду, даже через всю толщу земного шара. Таким образом, уровень Мирового Океана можно сравнить с эллипсом, вытянутые концы которого лежат на одной оси с Луной, а приплюснутые перпендикулярны ей. К тому же не стоит сбрасывать со счетов такой немаловажный фактор, как собственное вращение Земли вокруг своей оси. Огромные массы воды под действием центростремительной силы образуют две волны на взаимно противоположных точках планеты.

Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Почему сила этого явления неоднородна в разных точках Земли

В теории на всех побережьях мы должны наблюдать одинаковой силы приливы-отливы. Мурманск, однако, может похвалиться тем, что у его набережных вода поднимается на четыре метра, тогда как в Финском заливе у берегов Санкт-Петербурга это природное явление еле заметно, да и то лишь на мелководье. Главным фактором, усиливающим проявление прилива, является связь акватории с Мировым океаном. Во внутренних морях – Черном, Балтийском, Мраморном, Средиземном и тем более Азовском – это явление почти не ощущается. Уровень воды может подняться на 5-10 сантиметров, не более.

Другим фактором, который может усилить прилив и отлив, является изрезанность побережья. В узких бухтах с мелким дном эти явления выражаются более мощно. Если устье реки имеет восточное направление (противоположное прохождению Луны), то приливная волна гонит воду вверх по течению, иногда на несколько десятков километров от моря. Особенно ярко это выражается на Амазонке. Вода поднимается до четырех метров. Волна движется вглубь материка со скоростью 25 км/час.

Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Что влияет на интенсивность явления

Пребывая долго на одном и том же пляже, мы замечаем, что в разные дни прилив имеет неодинаковую силу. В одно время море наступает на берег очень интенсивно, и так же далеко уходит от него. А спустя неделю прилив и отлив не отличаются уже такой силой. Причина кроется в действии Солнца. Мы уже отмечали, что светило тоже притягивает толщу воды, хотя не так сильно, как Луна. Поэтому в географии различают два вида приливов – сизигийный и квадратурный. Все зависит от взаимного расположения Луны и Солнца по отношению к Земле. Если светило и спутник нашей планеты находятся на одной оси (это называется сизигия), приливы усиливаются. Когда же Солнце и Луна располагаются под прямым углом (квадратура), их действие на притяжение воды уменьшается. Тогда происходит наименьший прилив.

Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Рекордсмены

Где же происходят наибольшие приливы и отливы? Первое место разделили два географических пункта. Оба они находятся в Канаде. Это залив Унгава к северу от Квебека и бухта Фанди, что между Новой Шотландией и Нью-Брансуиком. Здесь сизигийный прилив достигает отметки в восемнадцать метров! Но и когда Солнце и Луна находятся в этой области, уровень поднятия воды нешуточный – пятнадцать с половиной метров. В Европе самый большой прилив наблюдается у города Сен-Мало, во французской провинции Бретань. Из-за особенностей береговой черты и течения Ла-Манш природное явление усиливается и высота воды достигает отметки в 13,5 м.

Третье место по высоте прилива (почти тринадцать метров) занимает Пенжинская губа в Охотском море. Это место является также рекордсменом на всем Тихоокеанском побережье. Устья рек и господствующие ветра тоже вносят свои коррективы в приливы и отливы. Архангельск, расположенный в месте впадения в море Северной Двины, знает такое явление, как маниха. Это не что иное, как прилив. Он гонит речные воды вверх по течению.

Что такое прилив и отлив. Приливы и отливы в Мурманске и Архангельске

Приливы и отливы в Мурманске

Мезенский залив Белого моря тоже может похвастаться нешуточным прибытием воды — целых десять метров! Однако в самом мурманском порту разница между полной и низкой водой (высотой окончания прилива и отлива) не такая значительная — всего четыре метра. Но поскольку побережье тут мелкое, вход в море пологий, то обнажается большая территория. Туристы специально ходят наблюдать отлив. Там, где еще несколько часов назад бушевали волны, бродят птицы, выискивая в ямках моллюсков и рачков. А чтобы кораблям не сесть на мель при выходе из бухты, в управлении порта есть специальная таблица, где рассчитано, когда в тот или иной день начинается прилив-отлив.

Кольский залив

Это удивительное место в Мурманской области. Его омывает Нордкапское течение, которое является ответвлением Гольфстрима. Благодаря огромным массам теплой воды море здесь не замерзает, хотя морозы на побережье могут достигать температуры –24, а в глубине материка и все –34 градуса. По сути Кольский залив – это фьорд, врезающийся в сушу на 60 километров. В нем приливы и отливы усиливаются силой ветра, который гонит море навстречу берегам. Уровень моря при высокой воде поднимается на четыре метра.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика