Успешно завершены испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС


Успешно завершены испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС

В России успешно завершены государственные испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС. Испытания проводились на базе ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (организация, подведомственная Росстандарту).

Аппаратно-программный комплекс для определения последовательности ДНК разработан Институтом аналитического приборостроения РАН, а реагенты к нему — научно-производственной компанией «Синтол». Серийное производство прибора и реагентов планируется запустить в 2021 году на базе экспериментального завода научного приборостроения РАН (г. Черноголовка, Московская обл.).

Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень.

Как пояснили разработчики, в основе функционирования прибора лежит метод молекулярных колоний ДНК, разработанный учеными РАН тридцать лет назад. На современном этапе метод реализован в виде отечественной технологии массового параллельного секвенирования ДНК.

Основным техническим отличием разработанного комплекса является уникальный и более чувствительный по сравнению с иностранными аналогами оптический детектор. В наборе реагентов, реализующих принцип секвенирования путем синтеза, также реализован целый ряд ноу-хау, который обеспечивает большую, по сравнению с аналогами, длину прочтения расшифровываемых последовательностей ДНК, что крайне важно для целого ряда приложений, прежде всего в области персонализированной медицины.

«Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень. Развитие отечественной приборной и реагентной базы для генетических исследований требует разработки стандартных образцов и референтных методик, предназначенных для обеспечения метрологической прослеживаемости результатов выполняемых измерений», — сообщил заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

Испытания проходили в несколько этапов и завершились расшифровкой и сборкой ДНК патогенного для человека микроорганизма — Mycobacterium tuberculosis, предоставленной Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины ФМБА. Результаты испытаний подтвердили полное соответствие отечественного комплекса, реагентов и программного обеспечения для массового параллельного секвенирования ДНК передовым зарубежным аналогам.

«Первым шагом для создания метрологической инфраструктуры должно стать включение последовательности нуклеотидов, или сиквенса, как внесистемной единицы в Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», — отметил руководитель ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Антон Пронин.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева») является подведомственной организацией Росстандарта и одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 года присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

(По материалам ВНИИМ им. Д. И. Менделеева)

Источник: sdelanounas.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика