Плоская спина – состояние, при котором значительно уменьшаются физиологические изгибы в позвоночном столбе. Больные с таким симптомом не могут длительное время сохранять одно положение, так как это провоцирует сильные боли в позвоночном столбе. Такие люди быстро устают, не могут нормально работать, жалуются на неприятные болевые ощущения. По причине снижения амортизации позвоночника у человека могут возникать микротравмы спинного и головного мозга, которые приводят к боли и другим неприятным симптомам.
Основными симптомами плоской спины является сильная боль в паху, бедрах, верхнем участке спины. Для сохранения положения тела больным приходится сгибать и разгибать ноги в бедрах и коленях. Такие симптомы считаются очень опасными, так как в результате могут привести к инвалидности, значительно ограничить человека в передвижениях, привести к потребности регулярно применять наркотические и обезболивающие медикаменты. Существует множество фото плоской спины.
При таком синдроме врачи выделяют следующие симптомы:
Такое заболевание может при несвоевременном лечении и диагностике привести к развитию сколиотической болезни.
У физиологически правильного позвоночника есть некоторые искривления, которые важны для сохранения позы в одном положении и обеспечения прямохождения человеку. При слабовыраженных либо сглаженных искривлениях у человека начинает активно развиваться такое состояние, как плоская спина.
Также причиной такого поражения могут быть нарушения в строении межпозвоночных дисков при их быстром износе. Нарушения в анатомии спины могут развиваться при компрессионных трещинах в позвонках, анкилозирующим спондилите и остеопорозе. Важно помнить, что плоская спина и нарушения в осанке напрямую зависят друг от друга.
Часто такое состояние диагностируется у детей с какими-либо физическими нарушениями либо недостатком активности, к примеру, у тех, кто длительное время находился в постели по причине определенного заболевания. Часто такое заболевание проходит на фоне плоскостопия и других нарушений в строении органов.
Помимо детей, отстающих в физическом развитии, поражение может также возникать при слишком быстром росте организма, а также при отставании развития мышц от костей скелета.
При проведении диагностики плоской спины у ребенка врач проводит сбор анамнеза о состоянии пациента (болевой синдром, неприятные ощущения, недавно проведенное оперативное вмешательство), также особое внимание он обращает на симптомы, проявляющиеся у больного при длительном нахождении в одном положении.
Главным диагностическим исследованием, помогающим поставить точный диагноз, считается рентгенологическое обследование с боковым снимком. Оно дает точные сведения о состоянии дисков, позвонков и проходимости спинного мозга. Дополнительно врач назначает проведение КТ и МРТ.
Лечение плоской спины будет назначено лечащим специалистом после проведения всех диагностических мероприятий и установки точного диагноза. Перед началом лечения важно точно определить причину деформации, при которой требуется коррекция оси позвоночника.
При стандартном лечении врач назначает больному курсовое проведение лечебной физкультуры, которая помогает скорректировать ось позвоночника и быстро восстановить его состояние.
Всем пациентам, вне зависимости от поставленного диагноза, рекомендовано следовать следующему плану общей терапии при лечении плоской спины:
Использование медикаментов помогает устранить неприятные симптомы заболевания и другие нарушения, которые не дают человеку нормально двигаться и заниматься спортом. Для устранения недомоганий и улучшения общего состояния специалист выписывает препараты, направленные на улучшение кровообращения, противовоспалительные средства и миорелаксанты. Чтобы устранить болевой синдром, чаще всего применяют анестетик «Новокаин».
Упражнения для гимнастики при плоской спине выбираются для каждого пациента по отдельности. Основной целью такой физкультуры является восстановить прежнюю подвижность позвоночника при наклоне в разные стороны, усилить мышцы плеч и грудной клетки.
Лечебная физкультура и упражнения при синдроме плоской спины используются для устранения деформации, усиления подвижности и восстановления состояния позвоночного столбы, улучшения выносливости организма к нагрузкам, нормализации нервной системы больного. При выполнении упражнений врач не допускает напряженных выгибаний, так как они могут только усилить болевой синдром и ухудшить общее состояние.
Профессиональные врачи совместно с комплексом упражнений плоской спины для лечения добавляют процедуры на наклонной доске Евминова, гимнастической стеке и других приспособлениях, которые дополнительно помогают укрепить мышцы туловища. Также при лечении принято использовать массажи, дыхательные упражнения и механотерапию.
При выпрямлении грудного кифоза сильно повреждается грудная клетка, что в результате может привести к развитию проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системой в организме.
Чтобы остановить процесс сокращения легких, к комплексу лечебных упражнений специалисты часто прибавляют занятия по Стрельниковой и Катарине Шрот. Для укрепления организма ребенка следует дополнительно начать заниматься активными играми, плаванием и пешими прогулками.
При лечении плоской спины хорошего эффекта можно добиться от использования сеансов массажа. Такая процедура улучшает метаболический процесс, восстанавливает нормальное кровообращение, подавляет болевой синдром при передвижении. При этом профессиональный массажист корректирует позвоночный столб, укрепляет мышцы, улучшает работу дыхательной системы и других важных отделов.
При таком состоянии пациент может выбрать один из следующих методов массажа:
Комплекс упражнений помогает добиться искривления отдельных участков плоской спины. Всего за 6 месяцев больной сможет остановить развитие патологического процесса и даже полностью избавиться от него. Для этого пациенту нужно всего лишь выполнять 5 упражнений. Такой способ лечения основан на наблюдении за собаками и кошками, которые постоянно выгибают спину, когда тянутся.
Такая методика лечения представляет собой упражнения, составленные с учетом физиологических возможностей человека, без использования резких движений.
Начинать проводить лечебную физкультуру следует сначала с раскачивающихся движений, которые со временем будут увеличивать общую амплитуду.
От мотивации будет напрямую зависеть правильность и длительность выполнения упражнения:
Специалисты выделяют и другие упражнения для плоской спины, они выполняются с подъемом ног из положения лежа:
Также больному врач может выписать упражнения, направленные на развитие грудной клетки и увеличение поясничного лордоза. К примеру, кручение обруча помогает развить координацию, улучшить общее равновесие и привести в работу все мышцы.
При плоской спине следует придерживаться гимнастических упражнений в соответствии со всеми рекомендациями специалиста. Важно помнить, что при таком поражении спины мышцы постоянно находятся в расслабленном состоянии, поэтому упражнения помогают добиться удержания нормальной осанки и избавления от синдрома. Самым важным в этом случае считается регулярность выполнения.
Если не начать вовремя корректировать спину, то синдром может привести к опасным для здоровья ребенка осложнениям. Выделяют следующие методы лечения:
Перед началом исправления плоской спины важно тщательно подготовиться к процедуре и посетить врача.
Источник: fb.ru