Что такое штиль по шкале Бофорта? Как определять баллы шторма?


Что такое штиль по шкале Бофорта? Как определять баллы шторма?

– Как дела?

– Полное безветрие, сплошной штиль.

Подобный ответ на достаточно стандартный вопрос встретившегося после некоторой разлуки товарища может свидетельствовать как о спокойствии, так и о том, что проблемы есть, и немалые. Так что такое штиль, и почему этот морской термин употребляют для описания зачастую вполне сухопутных ситуаций?

Что такое штиль по шкале Бофорта? Как определять баллы шторма?

Морской штиль

Слово это пришло к нам, скорее всего, из Голландии. Именно там Петр Великий изучал флотские правила и термины. По-немецки он звучит так же и означает то же самое, то есть полное отсутствие ветра.

Хорошо это для мореходов или плохо? Сейчас, в век мощных моторов, кому-то может показаться, что такое состояние океана, моря, реки или озера способствует хорошему путешествию. Но вот под парусом идти в безветрие невозможно. К тому же затишье обычно предвещает бурю. Поэтому моряку больше всего по душе, когда дует несильный, слабый, умеренный или свежий ветер. О подробностях градации можно узнать, ознакомившись со шкалой Бофорта.

Что такое штиль по шкале Бофорта?

Существует способ определения класса волнения водной поверхности, позволяющий максимально объективно оценить степень ее опасности. Конечно, «на глазок» это сделать неопытному мореходу бывает трудно, но определенную помощь в этом деле оказывают зримые признаки. Есть и вполне осязаемые физические параметры, подлежащие измерению приборами. Например, в том случае, если полностью отсутствует ветер.

Что такое штиль по шкале Бофорта? Как определять баллы шторма?

Штиль. Что это такое?

Это состояние атмосферы, при котором воздух движется со скоростью до двадцати сантиметров в секунду. Наблюдается почти идеально гладкая поверхность воды, а дым от костра не отклоняется от вертикали. Штиль (ноль баллов) не следует путать с тихой погодой (1 балл по Бофорту), когда небольшая рябь имеет место. Ветер – до полутора метров в секунду, на гребешках небольших волн нет пены. Слабый шторм в два балла характеризуется стекловидностью коротких волн и их несколько большей высотой. Объективно замеренная скорость воздушных масс вблизи уровня моря достигает 3,3 м/с.

Что такое штиль по шкале Бофорта? Как определять баллы шторма?

Всего различают дюжину видов, например, появление видимых «барашков» свидетельствуют о шторме в три балла. Его еще называют легким (со слабым не следует путать, он немного, но сильнее). Девять баллов именуют просто штормом, по умолчанию.

Все познается в сравнении, и правильно определить балл шторма с первого взгляда может только тот моряк, который видел настоящую волну не только на картинке. Зато полный (его еще называют мертвым) штиль опознает любой новичок.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика