Пять вариантов земляничной рассады


Землянику (клубнику) можно сажать с весны до поздней осени. В южных регионах ее стараются посадить в сентябре-октябре, чтобы посадки попали под осенние дожди и не сгорели после пересадки. Ну, а посадить ее можно разными саженцами.

Пять вариантов земляничной рассады

Проще всего накопать самоукоренившиеся розетки. Их всегда много, но они небольшие и выглядят невзрачно. Лучше всего копать их с небольшим комом земли. Несмотря на то, что такая рассада часто страдает карликовостью, она хорошо приживается и уже на следующий год может заплодоносить.

Некоторые садоводы не ищут простых путей, набивают пластиковые стаканчики торфяным грунтом и пришпиливают в них розетки первого или второго порядка. Через пару недель они дают корни и к моменту посадки представляют собой мощные кусты, которые на следующий год дадут массу плодов.

Недостаток пришпиленных розеток в том, что это сложная работа и затрудняет уход за кустами. Стаканчики приходится вкапывать вровень с почвой, чтобы поливать их напуском по бороздам. То есть способ хорош, если нужно пару десятков саженцев, а если пару сотен? Тогда лучше искать другой способ.

Розетки можно сразу отделить от материнского растения и поставить в емкости с водой. Как только появятся первые воздушные корешки, рассаду высаживают дома в ящики или в теплице. К моменту посадки можно получить качественную рассаду. И не надо рыть десятки ямок под стаканчики. Тем не менее способ достаточно трудоемкий.

Если сорт у вас попался такой, что розеток практически не дает, его можно размножить, разделив на рожки. Желательно, чтобы каждый рожок был с корешками, но это не обязательно. Рожки отделяют маникюрными ножницами или секатором. На первое время их можно поставить в емкость с водой для образования корешков, а потом высадить в грунт.

Недостаток этого способа серьезный – рассада будет содержать все болезни, накопленные кустом за время его жизни. Поэтому на рожки делим только здоровые кусты.

Можно пойти другим путем и купить рассаду Фриго. Это растения, которые без листвы хранятся в специальных холодильниках в идеальных условиях. Если верить производителям, то и плодоношение у них идеальное. Такая рассада бывает трех сортов. Но выбирать нужно розетки первого сорта.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Какую бы рассаду вы не решили посадить, ее плодоношение будет почти полностью зависеть от вашего ухода. Качественная рассада дает лишь правильный старт растениям.

Источник: yard.hozvo.ru