Сказочная красота кораллового рифа, или Что такое коралл


Сказочная красота кораллового рифа, или Что такое коралл

Красота подводного мира манит к себе необычностью форм и экзотичностью расцветок обитателей и растений. Коралловые рифы можно сравнить с волшебной сказкой, наполненной восхитительными сокровищами и фантастическими персонажами. Часто их сравнивают с садом, наполненным яркими цветами, только вместо певчих птиц здесь рыбки, имеющие непривычные для человеческого глаза формы и украшенные такими рисунками, какие редко встретишь на суше. Кораллы ярких расцветок – от ярко-розового и переливающегося аквамарина до глубокого черного — привлекают необычностью форм и стойкостью к разрушительной силе океана. Черный коралл является одним из наиболее хрупких и благодаря повышенному интересу человека, одним из исчезающих видов. В научном мире принято считать, что эта диковинная красота украшает Землю более 500 миллионов лет.

Природа коралловых рифов

При детальном рассмотрении вопроса «что такое коралл» можно найти информацию, что этим термином обозначаются и живой организм – полип, и то цементирующее вещество, которой он выделяет, по виду напоминающее растение. Относятся полипы к тому же классу, что и медузы – кишечнополостных, питаются планктоном и обитают по всему мировому океану. Однако способностью строить грандиозные по формам и размерам рифы они обладают только в тропических водах, где температура не опускается ниже 20 оС. Кораллы морские ведут неподвижный образ жизни, закрепляясь на одном месте и выделяя в процессе жизнедеятельности из морской воды свой главный строительный материал внешнего скелета – карбонат кальция.

Необычные виды кораллов

Что такое коралл, называемый «морским веером»? При погружении к глубоководным рифам можно увидеть мягкие кораллы, которые приводят в движение морские течения. Полипы, их образующие, строят вокруг себя не каменистые, а гибкие скелеты. Иногда по форме они могут образовывать веер, усики, напоминающие змей или, вырастая выше человеческого роста, кнуты. На их кончиках располагаются щупальца, которые, раскрываясь, поглощают пищу для всех членов живой колонии.

Еще один необычный вид коралла – трубчатый и чашевидный. Именно он создает впечатление цветущего сада на морском дне. Разноцветные «метелки для пыли» образуют полипы, количество щупалец которых кратно восьми. Они имеют большое количество жалящих клеток.

Виды коралловых рифов

Один из самых известных, благодаря своим размерам и сложности строения, коралловый риф находится на северо-востоке Австралии. Он представляет собой барьерный вид, т. е. он находится на значительном (иногда это несколько десятков километров) удалении от берега. Между ними располагается лагуна, как правило, имеющая большую глубину. Часто встречаются рифы окаймляющего вида. Они располагаются непосредственно вдоль берега на мелководье. На открытом пространстве океана можно встретить коралловые рифы кольцевидного образования – атоллы. Они имеют вулканическое происхождение и могут превращаться в цветущие острова.

Сказочная красота кораллового рифа, или Что такое коралл

Животный мир коралловых рифов

Живущие в коралловых рифах организмы в своей жизнедеятельности тесно взаимосвязаны, образуют сложную экосистему. Большинство ее элементов настолько зависимы друг от друга, что существовать вне своего дома не могут, так же как и сам коралловый риф. Что такое коралл без кислорода, углеводов, постоянного очищения от отходов жизнедеятельности? Уже не живой организм. Этим занимаются водоросли, которые живут в одном из слоев полипов.

Сказочная красота кораллового рифа, или Что такое коралл

Что такое коралл для обитателей океана? Вокруг рифов насчитывается более 1500 видов различных по размерам и формам рыб. Благоприятная среда обитания здесь и для нескольких видов китов. Большинство видов морских черепах предпочитают на коралловых островах выводить свое потомство, выбирая их как наиболее безопасное место. Не обошли вниманием благоприятные для пропитания места и разнообразные морские птицы.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика