Кто такие летучие лисицы и чем они питаются? Фото животного

Кто такие летучие лисицы? Где они обитают, чем питаются, к какому семейству относятся? В этой статье мы ответим на поставленные вопросы. Животный мир очень интересен людям, они постоянно наблюдают за ним.

Внешний вид

Летучие лисицы – это огромные летучие мыши, относящиеся к семейству Крыланы. Эти животные любят употреблять цветы и фрукты, точнее, их сок и мякоть. Летучие лисицы вырастают до сорока сантиметров — для мышей это очень большие размеры. Размах одного крыла достигает полутора метров. Внешний вид яванского калонга (так еще называют летучих лисиц) довольно-таки устрашающий. У них небольшая заостренная мордочка, хвост и ушки животного маленькие.

В природе существует более пятидесяти пяти видов калонгов. Летучие лисицы, точнее их мордочка, очень похожи на лису или собаку. Обитают эти животные в Океании и на Мадагаскаре, в Южной и Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинее. На латинском языке название летучих лисиц звучит также немного устрашающе — pteropus. Но на самом деле это милые существа, которые мясом не питаются.

Схожесть с другими животными

Калонг (или большая летучая лисица) среди всех остальных видов крыланов является самым крупным. Окрас туловища черный, голова и шея рыжего цвета. По телу растет редкий скользкий мех.

Калонг и рыжая плутовка очень схожи не только мордашками. У этих животных хорошо развит слух. Именно он помогает им найти нужную пищу. Также летучие лисицы немного имеют сходство с летучими мышами: кожаные крылья и активный образ жизни ночью.

Калонги не едят мясо, а только сок фруктов и мякоть. В этом главное их отличие от летучих мышей. Это с виду устрашающее животное является вегетарианцем. Также у летучих лисиц не имеется эхолокационных устройств. У предков калонгов было нечто подобное, они издавали звуки для того, чтобы можно было легко ориентироваться в ночное время суток.

Летучие лисицы живут большими стаями в одном и том же месте. Если животных никто не побеспокоит, то там они пробудут многие годы. Обычно калонги любят жить в густых лесах, но все же их можно встретить и в горах, на высоте до тысячи метров над уровнем моря.

Ловкость животного

Гигантская летучая лисица в светлое время суток обычно отдыхает. Она цепляется лапами за ветки деревьев и спит либо просто находится без движения. Также калонг может устроиться в дупле или пещере, ухватившись за неровные стены. Свое тело он обхватывает большими крыльями, словно укрывается одеялом. Иногда летающим лисицам становится очень жарко (в летнее время года). Но умные животные обмахиваются своими огромными крыльями, создавая себе ветерок.

Во время ночной «охоты» летучие лисицы также показывают всю свою ловкость и прыткость. Прямо на лету животное пытается сорвать увиденный издалека плод. Но обычно крыланы просто одной лапкой цепляются за ветку дерева, а второй срывают фрукт. Сначала лисицы кладут его себе в рот, потом раздавливают, высасывают сок и выедают часть мякоти. Все что останется от плода калонг выплюнет вниз на землю.

Крыланов можно назвать как помощниками, так и вредителями природы. Положительным является то, что летучие лисицы распространяют семена. А вот отрицательным можно назвать нанесение урона фруктовым деревьям, и даже целым плантациям.

Польза летучих лисиц

Размножаются калонги в начале весны (март-апрель). Самка вынашивает детеныша около семи месяцев. Когда летучая лисица рождает маленького крылана, то сразу же забирает его с собой на первое время. Только когда детеныш становится самостоятельным (где-то в два-три месяца), мама оставляет его на ветке, а сама улетает за едой.

С недавнего времени гигантская летучая лисица числится в Красной книге МСОП. В настоящий же момент крылан является не вымирающим видом, а стабильным. «Летучая лисица», «мышь фруктовая», «летающий Зорро» – это все названия этих животных-вегетарианцев.

У крыланов от природы очень интересные зубы, они специально заточены для поедания фруктов и листьев. Местные крестьяне очень ценят летучих лисиц, они помогают людям. Мыши опыляют дикие и культурные растения, а народ живет за счет продажи фруктов, потому с радостью встречают этих забавных животных в своих садах.

Экзотический зверек в России

С недавних пор у российского населения появилась возможность посмотреть на огромного крылана на выставке Нижегородского экзотариума. Взглянуть на необычного экзотического животного желают очень многие люди. Ведь эта выставка единственная, где можно познакомиться с летучей лисицей.

В экзотариуме для калонга стараются создать максимально комфортные условия для пребывания. Просторное помещение на первое время должно быть таких размеров, чтобы зверек не мог летать. Так работникам экзотариума легче приучить летучую лисицу к людям, да и просто заботиться о ней. Пока на нижегородской выставке можно увидеть лишь самку по имени Танаха, но в скором времени она будет не одна.

Источник

Добавить комментарий