Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?


Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?

Какие птицы весной прилетают первыми? Пожалуй, ответ на этот вопрос может заинтересовать как любознательных взрослых, так и любопытных малышей. Так кто же эти пернатые, которые, можно сказать, приносят весну на своих усталых крыльях?

Раздел 1. Каких птиц можно назвать перелетными?

Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?

Каждый образованный человек знает, что птицы – это теплокровные существа. Температура их тела в среднем составляет 41 градус по Цельсию. Чисто теоретически они могут оставаться активными в любое время года. Однако в холодную погоду им требуется больше пищи, поэтому многие буквально вынуждены оставлять свои дома с приходом морозов и отправляться в тёплые края для зимовки. Первые птицы, прилетающие весной, как бы становятся гарантами того, что с зимой покончено, и тепло неизбежно.

Вообще, количество перелётных птиц зависит от того, насколько сильно в данной местности отличаются их условия пропитания летом и зимой. Из городов и лесов пернатых улетает приблизительно половина, а жители болот, полей и водоёмов покидают свои жилища в гораздо больших количествах. Это вполне объяснимо, ведь если зимой на заселенных территориях есть шансы найти зерно и остатки хлеба, то насекомых им никак не сыскать.

Если говорить о том, какие птицы весной прилетают первыми, нельзя не упомянуть грачей, уток, скворцов и зеленушек. Именно они считаются предвестниками отступления зимней стужи и прихода долгожданной весны.

Раздел 2. Грачи прилетели!

Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?

Этот вид очень легко можно спутать с воронами. Кстати, многие из нас так и делают, особенно если птицы находятся высоко на деревьях. А ведь запомнить разницу достаточно просто: вороны всегда остаются зимовать, а вот грачи улетают. Т. е. выходит, что зимой наши города населяют исключительно первые, а вот вторые появляются позже.

Кстати, если о том, какие птицы весной прилетают первыми, спросить представителей более старшего поколения, например наших бабушек и дедушек, они, не колеблясь, назвали бы грачей. Их возвращение всегда расценивалось как приход весны и тепла. Именно за такую хорошую новость они имели репутацию любимчиков, их всегда старались подкормить и особенно радостно встречали в своих садах и огородах.

Знать о том, какие птицы прилетают первыми, мало. Желательно познакомиться еще и с некоторыми их особенностями.

Вот, например, слышали ли вы когда-нибудь о так называемом «белом клюве» у грачей? Источник такого названия идёт с тех давних времён, когда пахари, а потом и трактористы, начинали взрыхлять почву с приходом весны. Грач являлся их несменным спутником, так как, подобно самим труженикам, он занимался кропотливым делом, выхватывая из земли различных насекомых – жучков, личинок, паучков и букашек. Вот поэтому, стираясь из-за постоянного ковыряния, у грача образовывался «белый клюв».

Грачи, как и все птицы семейства вороновых, весьма умные и сообразительные. Благодаря своей внимательности, они научились добывать масло и молоко, оставшееся в упаковках, а также размягчать чёрствый хлеб в лужах.

Раздел 3. Какие птицы весной прилетают первыми? Утки, конечно же!

Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?

Этих представителей пернатых, как, впрочем, и гусей, мы ждем с огромным нетерпением. А ранней весной на улицах то и дело можно встретить людей, пытающихся рассмотреть кого-то высоко в облаках. «Смотрите, утки возвращаются, — заметят они. — Закончилась, стало быть, зима».

Если говорить о том, какие птицы весной прилетают первыми, и приводить в пример уток, нельзя не углубиться в особенности их физиологии. Почему же они не боятся холодов? Все дело в том, что у уток в лапках отсутствуют кровеносные сосуды и нервы. Именно это позволяет им абсолютно комфортно чувствовать себя, плавать в промерзшей за зиму воде и без проблем ходить по снегу и льду. Кстати, благодаря тем же перепонкам на ногах, утки способны довольно быстро передвигаться.

Но и это еще не все. Утиные перья имеют водонепроницаемое жирное покрытие, которое позволяет им выходить сухими из воды в прямом смысле этого слова. Далеко не каждый из нас знает о том, что утиное кряканье при соответствующих условиях отзывается эхом. Такой особенностью мало кто может похвастаться.

Кстати, в зависимости от пола, уток-самцов называют селезнями, уток-самок – утками, а их маленькое потомство – утятами.

Раздел 4. Готов ли ваш скворечник?

Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?

О том, какие птицы прилетают весной первыми, школьники младших классов очень часто узнают не из уроков природоведенья, а из занятий по трудовому воспитанию. Почему? Да потому что именно там учителя пытаются не просто познакомить малышей с окружающим миром, но и, как правило, приглашают принять в нем активное участие, например соорудив кормушку или построив настоящий скворечник.

Кстати, как ни странно, но об этих пернатых обычным горожанам известно не так уж и много. Например, большинство даже не догадывается, что у самца скворца во время брачного периода проявляется интересная способность: он теряет практически все своё оперение с головы. Конечно же, затем перья снова вырастают.

Скворец отличается от самки блестящими, переливающимися чёрными перьями. А вот у самки они более коричневые и выглядят намного скромнее. В диких условиях скворцы могут повторять звуки остальных говорящих сородичей, а вот в неволе они способны подражать речи человека!

Раздел 5. Скромность всегда в цене. Зеленушка

Любопытно, а какие птицы весной прилетают первыми?

Мы уже рассказали довольно много о том, какие птицы прилетают весной первыми, но не упомянуть эту птаху невозможно. Кстати, зеленушка имеет иное название, наиболее часто встречающееся среди людей, — лесная канарейка.

Встретить птичку можно где угодно: в парках, в садах, да и просто на городских улицах. Свои гнёзда обычно они устраивают на фруктовых деревьях, но не брезгуют и обычными, правда, отдавая предпочтение тем, которые растут на опушках.

Зеленушка только со стороны выглядит слабой и беззащитной, на самом же деле своим клювом она способна расколоть даже достаточно твёрдую скорлупу ореха. А еще эта птичка весьма своеобразно пьёт: она набирает в клюв небольшое количество воды, а затем запрокидывает голову, чтобы вода стекала дальше, в горло.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика