Снасти у Насти, или Как рыбалка стала работой


Как много разных шуток о мужьях, которые «сбегают» от повседневной суеты и жен вместе с друзьями на рыбалку. Мне в этом плане повезло: я «сбегаю» вместе со своим избранником, который, как и я, испытывает невероятную любовь к матушке природе и всегда с нетерпением ждет возможности сбежать от современной цивилизации.

Снасти у Насти, или Как рыбалка стала работой

Многие меня спрашивают, как такую миленькую девушку потянуло на природу? Я отвечаю: это у меня в крови.

С самого детства я нахожусь в атмосфере рыбной ловли. Мой отец был заядлым рыбаком, и мы всей семьей собирались часто на берегах родных белорусских водоемов в походы, где папа и его друзья рыбачили несколько дней кряду. Ну, а я, совсем еще малое дитя, носилась рядом и просила: «Дайте и мне бросить, я тоже хочу поймать рыбку!»

Когда папа по мере моего взросления уже мог рассчитывать, что дорогущий спиннинг не полетит в воду вслед за наживкой, он стал показывать мне азы рыболовного мастерства.

КАК МЕНЯ ЗАНЕСЛО НА «БОЛЬШОЙ ЭКРАН»?

Мой муж Паша уже какое-то время увлекался профессиональной съемкой, даже снимал на камеру рыбалку нашего друга семьи Алексея Якубовича (МС по Фидеру, абсолютный чемпион Беларуси 2016, чемпионаты мира по фидеру: 2013, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019, ТОП-42 мирового рейтинга ФИПС). Собственно, Алексей и подкинул Паше идею снять девчонку-блондинку в роли рыбака. Звучало очень необычно, так что мы загорелись энтузиазмом.

Первую серию «Снасти у Насти» мы снимали задолго до ее опубликования. Посыл видео был следующий: неопытная девушка впервые в жизни решила половить рыбу. Старались все преподносить просто и с юмором. Надо отметить, что я тогда действительно поймала одну рыбу – это было невероятное ощущение. Можно сказать, что в этот момент я сама попалась на крючок – на крючок любви к рыбалке.

Но первые критики – наши друзья – серию не оценили. «Чушь какая-то, местами смешно, но никто не заценит». Мы как-то даже приуныли. Конечно, мысль о телеканале даже не зарождалась в тот момент в наших головах.

Но все же канал на YouTube мы создали, почему бы не выложить первую серию? Вот и рискнули. И, о чудо! Люди потянулись к нам. Сначала было несколько десятков подписчиков, слабые комментарии (иногда не очень хвалебные). Но время шло, канал становился популярнее, появились фанаты, которые действительно ждали от нас новых серий. Это все очень вдохновляло, росла наша уверенность, что мы движемся в верном направлении. И вот через некоторое время нам написали с телеканала «Диалоги о рыбалке»:

— Не хотите ли поработать на нас?

— Конечно!!!

В каком же мы были в восторге … приятно вспоминать. Мы никогда даже не мечтали, что будем работать на крупный телеканал.

НЕМНОГО О САМОЙ РЫБАЛКЕ

Вообще существует очень много видов и способов рыбной ловли. Но как-то мне по душе больше всего фидерная ловля. Особенность данного способа заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки.

Но иногда я могу и на поплавок половить или со спиннингом погонять хищников.

Вообще, рыбалка – это такое занятие, которое затягивает с головой. Такой азарт просыпается, когда поймаешь свою первую большую рыбу. И все, дальше тебя уже не остановить. Перед рыбалкой подолгу лежишь на кровати, не можешь уснуть – все думаешь, вот я на берегу, вот я кидаю наживку, вот началась поклевка и вот стартовала настоящая битва с добычей… Отмечу сразу, что я не сторонник насилия, так что если не планирую на ужин уху, то пойманную рыбу я отпускаю.

Конечно, в рыбалке многое зависит и от тебя самой, поскольку не всегда поездка имеет ощутимый результат, а ты все ездишь и ездишь в поисках тех самых невероятных ощущений. У меня бывало, что и семь рыбалок подряд ничего не клевало! Ничего страшного, говорила я себе, значит, на восьмой раз точно клюнет!

РЫБА – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЭМОЦИЙ

Даже безрезультатные рыбалки могут сохраниться в памяти навечно. Или если случается какой-либо форс-мажор, и ты в панике не понимаешь, что делать. У меня в практике был как раз такой случай.

Холодным январским днем мы оказались в Минске в районе станции метро Немига – решили что-нибудь выловить из Свислочи, заодно и серии разнообразить. Паша настроил аппаратуру, процесс съемок в самом разгаре. Я пригласила своего троюродного брата составить нам компанию и заодно поучаствовать в съемках. Собственно, он в итоге очень даже и поучаствовал.

Паше в какой-то момент стало жарко, он снял куртку и накинул ее поверх камеры. А тут поднялся сильный ветер, который и утащил камеру с курткой прямо в Свислочь! Телефон, деньги, важные мелочи, аппаратура с новой серией – все казалось утерянным навсегда. И тут мой брат, пока я и мой муж в панике метались туда-сюда, раздевается и ныряет в воду! Напоминаю: январь месяц! Но этот отчаянный все-таки спасает наши вещи. Камеру мы потом просушили и даже смогли смонтировать серию.

Для тех, кто не верит, что брат остался в живых после этой истории, поясню: он у меня служил в спецназе. Они там всю зиму выходили на утреннюю пробежку без рубашек с голым торсом. Так что, как говорится, трюк выполнен профессионалом, не вздумайте повторять его самостоятельно. И все же я считаю, что мой брат совершил подвиг, нырнув в воду.

«О, СПОРТ! ТЫ – МИР!»

Хотя многие не могут принять тот факт, что сидеть и ловить рыбу означает заниматься спортом, это действительно так. Спортивная рыбалка – очень популярное во всем мире занятие. Регулярно проводятся чемпионаты по этой дисциплине, как местного, так и мирового масштаба. Алексей Якубович, являясь чемпионом Беларуси по фидерной ловле, многому меня научил и постоянно приглашает поучаствовать в местных соревнованиях. Но я чувствую, что это не мое.

Мне больше по душе одиночество, когда ты остаешься один на один с природой, прислушиваешься к ее разнообразным звукам, ощущаешь всем телом гармонию. Так что уходить в спорт я пока не собираюсь, хотя не отрицаю, что из любопытства когда-нибудь, может, и попробую.

ЖИЗНЬ ОДНА – ОТ ТОГО ОНА И ЦЕННОСТЬ

Я считаю, что каждый человек находит свое счастье в любимом занятии. А когда твое увлечение становится для тебя еще и работой, то ты определенно вытащил счастливый билет. Для меня рыбалка – это моя жизнь. Я не представляю себя домоседом в огромном городе, мне катастрофически нужен свежий воздух. Рыбалка толкает меня на путешествия, я чувствую единение с окружающим миром, я ощущаю себя его частью.

Каждый человек достоин этого. Так что, друзья, дерзайте, ловите вдохновение, находите себя и свое занятие и наслаждайтесь счастливой жизнью.

Анастасия Новогродская, Беларусь

Источник: huntfish.hozvo.ru