Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны


Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

Краснодарский край – это широкие равнины, зеленые горные луга, золотые пляжи, ласковые воды морей и рек, густые девственные леса. Это благодатное место для жизни и отличный курорт для оздоровления и полноценного отдыха. Эта местность славится богатой флорой и фауной. Особого внимания требуют к себе те уникальные создания, которые представляет на всеобщее обозрение Красная книга Краснодарского края.

В ней описано множество растений и живых существ, которые нуждаются в опеке и защите, заслуживают бережного к себе отношения. Они представлены следующими видами:

  • животный мир: млекопитающие, земноводные, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, насекомые, ракообразные, моллюски, черви;
  • растительный мир:различные водоросли, сосновообразные, магнолиофиты, плаунообразные, мохообразные, грибы.
  • Невозможно описать все виды, которые вмещает Красная книга Краснодарского края, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

    Млекопитающие

    Довольно много млекопитающих называет Красная книга Краснодарского края. Животные представлены 26 наименованиями. В основном, они включают различные виды летучих мышей, но также здесь есть и те, которые относятся к семейству куньих, кошачьих, полорогих и даже дельфиновых, представленных среди прочих черноморской афалиной.

    Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

    Популяция дельфинов этого вида быстро уменьшается, может быть, очень скоро уже будет невозможно насладиться грациозными прыжками этих удивительных созданий, услышать их пронзительные крики, которыми они, наверное, пытаются что-то сказать нам. Ведь дельфины после людей – это самые умные существа на Земле, но они не приспособлены к условиям нашей жизни. Черное море загрязняется промышленными отходами, дельфины попадают под кили рыболовных судов, они безжалостно уничтожаются жестокими любителями развлечений. Афалина живет около 30 лет, вынашивает детенышей раз в 2-3 года в течение 12 месяцев, где-то столько же времени выкармливает его. Кстати, афалина лучше других видов переносит неволю, и даже может жить и размножаться подле человека, а также радовать нас и наших детей потрясающими трюками в дельфинариях.

    Птицы

    Множество семейств (аистовых, утиных, соколиных, тетеревиных, журавлиных и других) содержит Красная книга Краснодарского края. Птицы, представленные в ней, поистине разнообразны и число их очень велико.

    Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

    Черный аист – очень редкий, исчезающий с лица Земли вид прекрасных грациозных птиц. Они селятся далеко от человеческого жилья, поэтому их образ жизни изучен плохо. Известно только, что эти птицы – однолюбы и всегда хранят верность своему избраннику, что в животном мире встречается не так уж и часто. Также самец умеет очень красиво ухаживать за самкой и петь ей «серенады».

    Существует красивая легенда о появлении черного аиста. Когда-то аисты были только белые и всегда селились подле людей, но однажды один жестокий человек поджег дерево, на котором находилось их гнездо, и оно сгорело вместе с беспомощными птенцами. Аисты бросались в огонь, пытаясь помочь своим детям, но не смогли их спасти. А крылья их почернели от ожогов. С тех пор их потомки имеют черный цвет. От горя эти аисты затаили обиду на людей и стали селиться только в глуши. Кто знает, что здесь правда, а что вымысел. Но черные аисты, и правда, не любят жить возле людей, но все равно вымирают…

    Растения

    Не только фауну оберегает Красная книга Краснодарского края, растения, которые представлены на ее страницах, имеют неменьшую численность и обладают большой ценностью. Одно из них – инжир.

    Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

    Инжир (или же фиговое дерево, смоковница) занесен в Красную книгу и оберегается от уничтожения. Это не только лекарственное растение, которое помогает в излечении множества заболеваний, плоды этого дерева – полезное лакомство. Из него варят необыкновенно вкусное варенье и джем.

    История инжира поистине уникальна. Она берет свое начало еще в Древнем Риме, в легенде о Ромуле и Реме. Там упоминается, что вскормившая их волчица была обнаружена под кустом инжира. А в исторических летописях Древнего Рима существует заметка о том, что куст смоковницы неожиданно вырос на римском форуме.

    Инжир воспевали великие люди, его плодам приписывали чудодейственные свойства, а само дерево почитали как священное. В Древней Греции смоковница пользовалась таким почетом, что ее даже запрещали вывозить за пределы государства.

    Сегодня же инжир – это дерево, к которому относятся лишь потребительски, не думая о том, что оно тоже может исчезнуть.

    Обитатели водоемов

    Красная книга Краснодарского края содержит большое количество наименований рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них шип, минога украинская, белуга, стерлядь, белоглазка, голец усатый, горбыль светлый и другие. Также опасность угрожает тригле желтой из отряда скорпенообразных.

    Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

    Тригла желтая (или же морской петух) – это не только вкусное блюдо, которое может украсить ваш стол. Это еще экзотическая и очень привлекательная рыба. Она необычна тем, что умеет не только плавать, но и летать. Для этого у нее есть большие, напоминающие крылья, грудные плавники. Окраска этой рыбы действительно потрясающая, здесь есть кирпично-красные, коричневые, серебристо-белые, розовые, синевато-сиреневые, лиловые и голубоватые оттенки. Из-за загрязнения водоемов и постоянного вылова она скоро может исчезнуть, и мир лишится еще одного яркого незаурядного экземпляра.

    Пресмыкающиеся

    Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

    Красная книга Краснодарского края содержит перечень и ряда пресмыкающихся, которые подлежат нашей заботе и охране. Это тритоны, жабы, лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Особое внимание в этой категории стоит уделить исчезающему виду – черепахе Никольского (Средиземноморская черепаха). Ей грозит полное исчезновение! А она существует на нашей Земле 200 млн лет.

    В Сочи был запущен специальный проект, направленный на защиту данного вида. Был создан эколого-биологический центр, где поселяют найденных черепах в оптимально подходящих для них условиях.

    И другие виды

    Остальные виды представлены множеством насекомых, ракообразных, моллюсков, червей. Содержит Красная книга Краснодарского края фото, на которых засняты все виды животных и растений, нуждающиеся в пристальном внимании и защите.

    Красная книга – это призыв к сохранению генофонда животных и растений. Каждый человек, как венец эволюции, должен осознавать свою ответственность за любую форму жизни и понимать, что ценность нашего мира заключается не только в нем самом, но и в созданиях, его населяющих. Что мы оставим нашим детям? Мир, полный уникальных, незаурядных или просто прекрасных созданий или же оскудевшую флору и фауну, лучшие представители которой исчезли с лица Земли исключительно из-за нашего безразличия или жестокости.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика