Последний из расчёта, у неисправного орудия с разбитой панорамой, против гитлеровских танков

Наводчик орудия 12-го истребительно-​противотанкового артиллерийского полка 6-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, сержант

Иван Фёдорович Зайцев

родился 5 (18) сентября 1913 года в селе Щетиновка, ныне Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В 1919 году остался круглым сиротой и воспитывался в Михайловском детском доме. Образование начальное. Работал грузчиком комбината «Заготзерно».

В 1935 году Иван Фёдорович Зайцев был призван в Красную Армию, службу проходил в артиллерии до 1937 года. С 1938 году работал в Михайловской пожарной охране.

В марте 1941 года Иван Фёдорович Зайцев был вновь призван Михайловским РВК Рязанской области.

Боевое крещение Иван Фёдорович Зайцев принял осенью 1941 года под Москвой в качестве зенитчика. Несколько дней дежурства – и вот первый и единственный залп по фашистскому самолёту.

По иронии судьбы будущий артиллерийский снайпер промахнулся…

В ноябре 1941 года Иван Фёдорович Зайцев был отозван с фронта и направлен в артиллерийскую школу. Там он приобрёл новую боевую специальность – наводчика противотанкового орудия.

Почти полтора года артиллерийский полк, в который Иван Фёдорович Зайцев был распределён, находился в тылу, в учебных лагерях.

Расчёты изо дня в день тренировались на учебном полигоне, всеми мыслями будучи на передовой. Но только весной 1943 года 12-й ИПТАП, в котором служил наводчиком сержант Зайцев, был придан 6-му танковому корпусу и был направлен на фронт.

Советское командование, разгадав планы Гитлера относительно летней кампании 1943 года, направляло на Курскую дугу тридцать дополнительных ИПТАП. Оно рассчитывало стратегической обороной измотать силы врага, а затем свежими силами перейти в решительное наступление.

9 мая 1943 года 12-й ИПТАП прибыл на станцию Новый Оскол. Выгрузив новые противотанковые орудия ЗИС-3, артиллеристы на тягачах перебазировались под город Обоянь Курской области в ближайший резерв Воронежского фронта.

5 июля 1943 года гитлеровская танковая армада перешла в наступление.

Главный удар был направлен на Обоянь. Но на передней линии фронта бойцы 6-й гвардейской армии и 1-й танковой армии стояли насмерть. Враг ценой больших потерь прорывался вглубь обороны на считанные сотни метров только тогда, когда некому было сражаться – все геройски погибали.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло грандиозное встречное танковое сражение, завершившее оборонительный этап Курской битвы. До 12 июля полк, в котором служил Иван Фёдорович Зайцев, не участвовал в боях.

И вот приказ – наступление !

Неделю Иван Фёдорович Зайцев участвовал в наступательных боях. Горели сотни танков и самоходных орудий. К небу поднимались тучи пыли и дыма. Будучи уже обескровленным и надломленным, враг всё же ожесточённо сопротивлялся.

18 июля 1943 года у села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области фашистские бронированные полчища яростно атаковали наши наступающие части.

На пути их встала 2-я батарея 12-го истребительно-​противотанкового артиллерийского полка. В длительном ожесточённом бою выбили из строя все орудия батареи.

В расчёте Зайцева были убиты парторг Дивидзе. Всего несколько дней назад он проводил партсобрание, на котором беспартийные воины изъявили желание идти в бой коммунистами. Среди них был и Иван Фёдорович Зайцев. В бой уходил наводчик кандидатом ВКП (с).

Дивидзе подбил противотанковой гранатой танк. Второй танк, шедший на него, уничтожить парторг не успел — был сражён пулемётной очередью.

В одно и то же время погибли командир расчёта орудия и заряжающий Скворцов. Иван Фёдорович Зайцев из всей батареи остался в строю один. А фашистские танки пошли в очередную атаку.

Иван Фёдорович Зайцев бросился к орудию – поворотный механизм не работает, панорама была разбита.

В это время танки противника стали обходить позицию артиллериста с флангов, подставив борта. И тогда Иван Фёдорович Зайцев силой мышц, помноженной на ненависть к фашистам, мстя за погибших, за станины, в одиночку развернул тяжёлое орудие, прицелился через ствол и выпустил первый снаряд. Танк противника окутался дымом и пламенем.

Также поворачивая орудие своими руками и целясь без панорамы, Иван Фёдорович Зайцев подбил второй танк, потом третий…

Когда фашисты прекратили все попытки прорыва, и на позиции геройской батареи пришла помощь, оказалось, что сержант Иван Фёдорович Зайцев из неисправного орудия в одиночку подбил шесть (шесть!) фашистских танков, три из которых были хвалёными «непробиваемыми» «тиграми»!

В последующих боях на Курской дуге сержант Иван Фёдорович Зайцев подбил ещё два танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-​фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту

Ивану Фёдоровичу Зайцеву

было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1211).

Сержант Иван Фёдорович Зайцев в составе 6-й гвардейской армии прошёл победными дорогами наступательных боёв. Освобождал города Люботин и Харьков. Вышел к Днепру.

5 ноября 1943 года в Кремле Иван Фёдорович Зайцев из рук Михаила Ивановича Калинина получил высокие награды Родины орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

Иван Фёдорович Зайцев член ВКП (б) с 1944 года.

После тяжелого ранения и излечения в госпитале Иван Фёдорович Зайцев был демобилизован, вернулся в Михайлов, работал инструктором военного отдела райкома партии.

С 1947 года Иван Фёдорович Зайцев работал начальником Михайловской пожарно-​территориальной части пожарной охраны города. Вместе с Иваном Фёдоровичем Зайцевым в пожарной охране служил его сын. Оба отличились на малых и крупных пожарах.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1961 году

Иван Фёдорович Зайцев

награждён медалью «За отвагу на пожаре» за героизм, проявленный при ликвидации пожара на Михайловской Электроподстанции.

Герой Курской битвы Иван Фёдорович Зайцев умер 12 апреля 1981 года, и был похоронен на кладбище города Михайлов Рязанской области.

Был награждён Иван Фёдорович Зайцев орденом Ленина, медалями.

Одна из улиц города Михайлова была названа именем Героя. Ежегодно в Рязанской области проводятся соревнования по пожарно-​прикладному спорту памяти Ивана Фёдоровича Зайцева.

Источник

Добавить комментарий