Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?


Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

Все в живом мире проходит единый цикл развития: рождение-взросление-смерть. Продолжение рода — это основа сохранения жизни на планете. У взрослых особей рождаются детеныши — мышата, котята, львята, слонята и… жирафята? Как называется детеныш жирафа? Попробуем ответить на этот вопрос и заодно удивим фактами об этом чудо-животном.

Самое высокое животное в мире

По саваннам Африки бродит 5-6 метровое пятнистое парнокопытное — жираф. Из всех ныне живущих на Земле это животное — самое высокое. Средние показатели его размеров: рост 5,5 м до макушки и примерно 3 м в холке, средний вес — 1,5 тонны. Новорожденный маленький жираф имеет полный рост уже до 2 м и весит около 50 кг. Крупнее взрослого жирафа только носорог, бегемот и слон. Как и у других млекопитающих, самцы крупнее самок.

Общее описание

Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

Шкура жирафа очень красиво раскрашена неправильной формы пятнами темно-коричневого цвета. Они разного размера и разделены между собой белесыми промежутками. Окрас каждой особи уникален и, подобно отпечаткам пальцев, не имеет аналогов.

Длиннющая — 1,5 м — шея имеет 7 позвонков, как и у большинства млекопитающих. Позвонки, правда, очень вытянуты в длину.

На голове у жирафа может вырасти целых 5 рожек — 2 истинных длиной 20 см на макушке, 1 между глаз (как у мифического единорога), 2 «лжерога» в верхней части затылка. Но большинство этих животных — двурогие.

Бегает это парнокопытное только 2 способами:

  • иноходью, переставляя поочередно одновременно то 2 левые ноги, то 2 правые ноги;
  • галопом. Теперь одновременно выбрасываются 2 передние, потом 2 задние ноги, опять 2 передние ноги, 2 задние. Хотя выглядит это очень неуклюже, но таким образом скорость развивается свыше 55 км/ч.
  • Зрение у него невероятно острое. Вот так и стоит он башней, обозревая с высоты своего гигантского роста бескрайние просторы саванны…

    Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

    Жирафы — жвачные парнокопытные, как коровы. Питаются исключительно растительной пищей. Больше всего им нравятся колючки акации. В день одна особь способна съесть до 35 кг зелени и больше.

    Чистятся жирафы языком, вылизывая уши как домашние кошки.

    Жирафы не очень сентиментальны. Живут поодиночке либо небольшими стадами. Проявляют умеренную привязанность. Хотя матери очень самоотверженно защищают свое потомство.

    От врагов — львов, леопардов, гиен, человека — высочайшее млекопитающее спасается бегством. Очень редко отвечает боем. А вот с хищниками случаются схватки. Защищаясь, жираф ударом копыта (до 23 см в диаметре) легко побеждает даже льва.

    При благоприятных условиях жираф может дожить до 30 лет. Рекорд долголетия самца в неволе — 36 лет.

    Размножение жирафов

    Половозрелость наступает в 4-летнем возрасте. Самка способна рожать следующие 15 лет. Брачный период приходится на сезон дождей — июль-сентябрь. В это время мирные и добродушные жирафы устраивают зрелищные ритуальные поединки.

    Беременность самки, как и у всех крупных животных, долгая. Длится она около 14-15 месяцев. Всегда рождается только 1 детеныш жирафа.

    Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

    Уже через час малыш хорошо стоит на тонких ножках, а спустя еще пару часов начинает озорничать. Самка ухаживает за жирафенком до полутора лет, пока тот сосет молоко. Хотя зеленую травку он способен щипать уже в возрасте нескольких недель. В этом же возрасте потомство допускается в стадо.

    И все-таки, как называется детеныш жирафа?

    Если рассуждать по-научному, то в зоологии жираф — парнокопытное жвачное млекопитающее. Малыши всех парнокопытных называются телята. Значит, как называется детеныш жирафа? Тоже теленок? Но ведь у козы рождается козленок, а у оленихи — олененок. Их не называют телятами. Значит, у жирафа может родиться жирафенок, жирафчик или жирафик.

    Интересно, что в «Орфографическом словаре», изданном Российской Академией наук в 2001 г. под редакцией В. В. Лопатина есть такое слово «жирафенок», как и в «Большом толковом словаре», изданном в 1998 г. в Санкт-Петербурге под редакцией А. С. Кузнецова.

    Но если вы сомневаетесь и не хотите попасть впросак, называйте его просто — детеныш жирафа. Фото демонстрирует, какие они миленькие и симпатичные.

    Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

    Интересно узнать, что…

    1. Встречаются пятирогие жирафы. Это не влияние Чернобыля, а вполне обычное природное явление.

    2. В высоту они растут до 6 лет.

    3. Во время галопа шея жирафа очень сильно мотается из стороны в сторону, выписывая восьмерку. Кажется, что сейчас она завяжется в узел.

    4. Слюна у них невероятно густая, что помогает без ущерба для гортани глотать любимые колючки акации.

    5. Без воды высочайшее в мире животное может обходиться дольше, чем верблюд — недели, а то и месяцы.

    Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

    6. Роды происходят стоя, поэтому новорожденные жирафята (пару строчек назад мы выяснили, как называется детеныш жирафа), появляясь на свет, первым делом падают на землю с 2-метровой высоты. Тем не менее, на их здоровье это никоим образом не сказывается.

    7. Спать ему достаточно 20-120 минут в сутки.

    8. Принято считать, что они безголосые. На самом деле, общаясь, жирафы издают звуки частотой ниже 20 Гц, что неуловимо для человеческого уха.

    9. Их абсолютно черный язык в длину имеет более 40 см. «Длинные» же языки у этих «сплетников»!

    10. У них и самое большое в мире сердце (в прямом смысле) : весом 10-11 кг, длиной 60 см и с толщиной стенок 6 см. Также у этих жвачных самое высокое кровяное давление среди животных.

    Источник: fb.ru