Хочешь «Оскар» за лучший фильм? Будь добр соответствовать критериям


Годами активисты призывали Голливуд больше внимания уделять расовому и гендерному разнообразию. Сейчас в жюри «Оскара» предупреждают: если продукция киностудий не будет соответствовать ряду критериев, на церемонию награждения ей не попасть.

Хочешь «Оскар» за лучший фильм? Будь добр соответствовать критериям

Необходимо, чтобы хотя бы один главный или второстепенный персонаж происходил из недостаточно представленной расовой/этнической группы. Альтернативный вариант: чтобы таких персонажей было в общей сложности хотя бы 30%. Следующий критерий: начальниками, которые отвечают за разные аспекты производства кинофильма, должны быть не только белые мужчины.

Также поощряется, если киностудия нанимает на стажировку или временную работу женщин и представителей этнических меньшинств. Анимационные, документальные ленты и фильмы на иностранном языке, которые стремятся быть признанными лучшими, также должны соответствовать новым стандартам.

Вот что сообщили в своем заявлении президент Академии Дэвид Рубин и ее генеральный директор Дон Хадсон: «Мы должны быть более открытыми миру, чтобы показать все разнообразие населения, как среди создателей фильмов, так и среди аудитории. Академия играет ключевую роль в том, чтобы это стало реальностью. Мы верим, что эти инклюзивные стандарты станут катализатором далеко идущих изменений во всей киноиндустрии».

Новые правила стали результатом недавних протестов афроамериканцев в США, а также многолетних усилий разнообразить состав жюри. Еще в 2012 журналистское исследование газеты «L.A. Times» показало, что большинство членов Академии – это белые мужчины. Активисты годами призывали бойкотировать раскрученную гламурную церемонию награждения.

Хочешь «Оскар» за лучший фильм? Будь добр соответствовать критериям

Но не все в восторге от новой инициативы. Актриса Керсти Элли полна негодования. Она назвала эти правила «диктаторскими» и заявила, что они похожи на то, «если бы вы говорили Пикассо, что должно быть на его чертовых картинах!» Критики обвинили голливудских боссов в том, что они превращают «Оскары» в «оружие борьбы против всех, кто не согласен с их политикой». Номинант на «Оскар» Джеймс Вудс утверждает, что новые директивы – «сущее безумие». А звезда комедийно-драматического сериала «Чирс» Элли назвала их «позором для актеров во всем мире».

Керсти Элли в своем аккаунте в социальной сети опубликовала гневное сообщение: «Я в этой индустрии уже больше 40 лет. Академия чествует свободу и незаангажированное искусство через кино. Новые правила в номинации «Лучший фильм» диктаторские и направлены против актеров. Голливуд, ты зашел так далеко, что там уже тупик!»

Киноработы, соревнующиеся за звание «Лучшего фильма» в 2022 и 2023 годах не должны соответствовать вышеназванным стандартам, но их создатели обязаны отправить конфиденциальный отчет в Киноакадемию о том, что выполнено из будущих правил. Не смотря на это, недавнее научное исследование показало, что в Голливуде наметилась тенденция отбирать актеров с более светлой кожей на главные роли в блокбастерах, потому что это нравится зрителям в Китае. Создатели фильмов заявляют, что «китайские общественные нормы поощряют более светлую кожу». Для киностудий этот фактор играет не последнюю роль, так как с 2012 Коммунистическая партия разрешила транслировать больше иностранных лент в прокате.

Другие, напротив, считают, что новые правила слишком мягкие. Кинопродюсер Франклин Леонард заметил, что «приблизительно 95-100% фильмов, которые когда-либо выдвигались на «Оскар», соответствуют новым критериям». Журналист Кайл Бьюкенен, который освещает кинофестивали, уверен, что режиссеры легко заполнят женскую квоту за счет представительниц прекрасного пола, работающих костюмерами, стилистами и маркетологами, так что эффект новых правил будет более чем скромным.

Катерина Бауман,специально для MovieNews.Film

Источник: movienews.film



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика