Кто такой карликовый буйвол?


Кто такой карликовый буйвол?

Быки (лат. Bovinae) относятся к подсемейству крупных позвоночных животных. В свою очередь они подразделяются на несколько родов, состоящих из быков, буйволов, бизонов и антилоп. Самыми мелкими представителями подсемейства являются азиатские буйволы (лат. Bubalus) тамароу и аноа. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Тамароу

Тамароу (Anoa mindorensis) – филиппинский карликовый буйвол, уникальное животное, проживающее на острове Миндоро. Размерами он немного крупнее барана. Рост быка-лилипута в холке — не более ста двадцати сантиметров. Шея толстая, рожки небольшие, треугольной формы, слегка загнутые назад. Окрас туловища темно-бурый. Несмотря на маленькие размеры, бык считается самым крупным островным животным.

Кто такой карликовый буйвол?

Задолго до того как Филиппины стали испанской колонией, карликовый дикий буйвол тамароу был широко распространен на островах и представлял серьезную угрозу для тамошних обитателей. Бык обладал отличной реакцией, очень быстро бегал, имел прекрасное зрение и острый слух. Численность популяции была довольно значительной, ведь местные жители охотились на буйволов-карликов очень осторожно.

Причина вымирания

С появлением на островах представителей цивилизованного мира, владеющих огнестрельным оружием, ситуация с численностью тамароу стала стремительно ухудшаться. У охотников ценилось и нежное и вкусное мясо животных, а также кожа, из которой производили высококачественную замшу. За прошедшие сто лет значительно увеличилось население острова Миндоро, что привело к разрастанию освоенных территорий, где места быкам-малюткам почти не осталось.

Кто такой карликовый буйвол?

Сегодня карликовый буйвол тамароу находится на грани полного исчезновения. В конце прошлого века примерное количество особей составляло не более двухсот единиц. Быки жили разрозненно и удаленно друг от друга, что не давало им возможности встречаться в период размножения. Огромная территория острова не позволяет вести строгий учет оставшихся животных. Пытаясь сохранить и приумножить численность вымирающих буйволов, мировые зоопарки с большим трудом могут раздобыть их в количестве, нужном для размножения в неволе.

Филиппинские правительственные органы утвердили заповедные территории для маленьких быков и наложили строгий запрет на их отстрел. Несмотря на принятые меры, богатые туристы все же позволяют себе устраивать дорогостоящие охотничьи прогулки, уничтожая остатки популяции.

Аноа

Карликовый буйвол из Индонезии называется аноа (Bubalus depressicornis). Он еще мельче, чем тамароу: высота в холке — от шестидесяти до ста сантиметров. Вес самой крупной особи достигает трехсот килограммов. Внешностью бык-лилипут напоминает миниатюрную антилопу. Недлинные прямые рога имеют сплюснутую форму и направлены немного назад.

Кто такой карликовый буйвол?

Основное место его обитания — остров Сулавеси. Малорослые индонезийские быки делятся на две разновидности аноа: равнинные и горные. Взрослые особи буйволов, проживающих на низинных лесных территориях, почти не имеют шерсти и покрыты редкими волосами бурого или черного оттенков. Голова, шея и ноги имеют белые отметины. Аноа очень редко сбиваются в малочисленные стада, чаще держатся в одиночку или парами. Осторожными животных сделал человек, который на протяжении многих лет нещадно истреблял маленьких быков ради ценного мяса и шкур.

Питание и размножение

Карликовый дикий буйвол (сулавеси, как его еще называют) — травоядное животное, которое питается листьями, молодыми побегами и плодами деревьев, собирая их на земле. Равнинные аноа обитают в заболоченных лесах острова. Они очень любят находиться у воды, особенно в жаркое время. Там буйволы с удовольствием поедают водные растения, купаются и валяются в грязи. Размножаются маленькие быки вне зависимости от сезона. Вынашивание детенышей длится чуть меньше года. Телята имеют густую золотисто-бурую шерсть. Средняя продолжительность жизни дикого азиатского быка составляет не более двадцати лет. К сожалению, на воле они крайне редко долго живут.

Кто такой карликовый буйвол?

Невзирая на запреты, местное население продолжает охоту на редких животных. Из шкур и рогов изготавливают национальные костюмы для ритуальных событий, а также для продажи туристам.

Особенности

По сравнению с равнинными животными, горный карликовый буйвол аноа имеет еще меньшие размеры и вес. Именно ему принадлежит пальма первенства среди малорослых быков мира. Шерсть взрослых особей остается густой и шелковистой с молодого возраста. Окрас туловища — от темно-бурого до черного цвета. Живот имеет более светлый оттенок, чем спина. Белые пятна отсутствуют. Рожки небольшие, конической формы, слегка отогнуты назад. Низкорослые быки уединенно проживают в горных лесах Сулавеси. Из-за удаленности доступ человека к ним затруднен, поэтому лесные буйволы более спокойны, нежели их равнинные собратья.

Точное количество индонезийских аноа, проживающих на воле, неизвестно. Учет ведется только в мировых зоопарках. Стремясь сохранить популяцию, люди пытаются разводить животных в неволе.

Все карликовые быки занесены в мировую Красную Книгу как животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

Источник: fb.ru