Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?


Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

Каждый год в мире становятся известными новые случаи нападения акул на людей. Бесстрастная статистика констатирует, что по большей части эти столкновения грозят человеку шоком и следами укуса, которые еще долго будут напоминать о страшной встрече. Но если нападающий враг – это крупная акула, то такая схватка может оказаться и последней в жизни неудачливого человека, посягнувшего на ее охотничьи угодья.

Сегодня мы поговорим о том, почему акулы нападают на людей, где обитают особо опасные виды этих рыб и как можно избежать рокового столкновения с сильными и хитрыми обитателями морских пучин.

Всегда ли встреча с акулой – это риск быть съеденным?

Подсчитано, что риск подвергнуться нападению морской хищницы у человека очень небольшой – один к 11,5 млн. Погибнуть от такого нападения шанс еще меньше – один к 264,5 млн (между прочим, ежегодно в США тонет примерно 3000 человек, а от акул гибнет один). Кстати, обратите внимание на примечательный факт: каждый год люди убивают 100 млн этих удивительных существ!

В мире насчитывается более 360 видов акул. Но, вопреки установившимся представлениям, лишь несколько из них по-настоящему опасны для человека. Это белая, тигровая, длиннокрылая серая и тупорылая акулы. Именно они были замечены в неспровоцированных нападениях на людей, повлекших за собой смерть.

Сегодня вы сможете рассмотреть, как выглядит акула-людоед, глядя на фото, размещенные в этой статье.

Знакомьтесь: акула-людоед

Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

С представителями акульего мира, считающимися людоедами, стоит познакомиться поближе. Основным из них считается большая белая акула. Она невероятно прожорлива и абсолютно всеядна. В желудке пойманных представительниц этого вида находили и черепах, и омаров, и куски корабельной снасти, и ящики, не говоря уже об останках людей и животных. Хотя, конечно, предпочтение белая акула отдает калорийному мясу тюленей или морских котиков.

Фото акулы-людоеда, размещенное здесь, наверняка сможет убедить читателя в том, как мощна и потрясающе могуча эта рыба. В среднем она вырастает до 5-5,5 м в длину. Это самая крупная хищная рыба на земле. Кроме того, она очень любопытна и демонстрирует сообразительность и общительность, если в этом есть нужда. Среди исследователей считается, что незнакомые объекты эти акулы кусают часто из познавательных целей – чтобы определить, насколько они съедобны.

Между прочим, эта страшная хищница находится на грани вымирания. В мире сейчас насчитывается примерно 3500 особей данного вида.

Особенности пищеварения акул

Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

О ненасытности акул ходят легенды. Их утробы способны переварить даже болты и гайки! Подобный феномен объясняется количеством соляной кислоты в желудочном соке акул. А если всеядной хищнице попадается что-то совсем несъедобное, она делает чистку: выворачивает желудок и отрыгивает съеденное.

Интересно, что желудок акулы – это не только перерабатывающий комбинат, но и склад продовольственных припасов на «черный» день. Хищница переваривает съеденное в специальном спиральном клапане, представляющем собой вырост на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Если же акула сыта, то проглоченные куски она может оставлять в желудке до того времени, пока не почувствует голод. Тогда кусок отправляется в кишечник, где попадает в спиральный клапан и переваривается.

Есть ли акулы-людоеды в Черном море?

Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

Конечно, отдыхающим, привыкшим проводить отпуск на Черном море, интересно, можно ли там встретить акул-людоедов? Отвечая на этот вопрос, сразу нужно отметить, что обосноваться в нем крупным акулам мешает низкая соленость. Вполне возможно, что неутомимые странницы и заплывают туда через проливы из вод Средиземного моря, но дальше Босфора и турецких берегов они не плывут – вода не та.

Еще одной веской причиной отсутствия интереса к черноморским водам у описываемых акул оказывается слишком скудная в их понимании кормовая база. В этом море очень тонкий слой пригодной для жизни воды, и его немногочисленные обитатели не могут насытить крупных вечно голодных хищниц. А температура в зимнее время и вовсе не дает шансов теплолюбивым рыбам чувствовать себя комфортно.

Хотя, конечно, акулы в Черном море живут, правда, не жуткие людоеды, которых боятся во всем мире, а гораздо менее опасные: акула-катран и кошачья акула. Первая из них иногда кусает человека, но это происходит лишь в целях защиты.

Самые опасные места на планете

Первое же место по количеству акул, нападающих на людей, пожалуй, занимают прибрежные воды Австралии, Северной Америки и Африки. Здесь зубастые хищницы совершают регулярные попытки попробовать человеческую плоть. Правда, нельзя утверждать, что они особенно часты. Как гласит статистика, это не более трех человек в год (заметьте, что от удара молнии погибает гораздо больше людей).

Дело в том, что основная среда обитания этих существ – воды, где глубина не меньше 300 м. Мелководье акулы посещают очень редко и, как правило, совершенно случайно.

Может быть, нападение провоцируют люди?

Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

Много шума в свое время наделали акулы-людоеды у побережья Синайского полуострова. Уютный курортный город Шарм-эль-Шейх на Красном море оказался небезопасным для туристов, любящих подводное плавание и отдых на воде. Правда, в этом случае виноватыми оказались сами отдыхающие. Они легкомысленно прикармливали хищниц, бросая им с бортов туристических катеров и яхт пищу и совершенно забывая, что акуле все равно, что плавает на ставшей такой «хлебной» территории — кусок рыбы или целый человек.

Не менее опасными являются и воды Атлантического океана, омывающего побережье Бразилии. Тут, в предместьях Сан-Паулу, находится множество скотобоен, кровь из которых долгое время спускали прямо в океан. Сами понимаете, что подобный «коктейль» не мог не привлечь к берегам огромное количество акул, которые, ошалев, нападали на людей. Только после того, как городские власти приняли соответствующие меры, акулы-людоеды здесь уменьшили свой аппетит.

Как охотятся акулы

Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

У акул практически нет врагов, они возглавляют пищевую пирамиду. Для своих бесконечных поисков пропитания вечно голодные хищницы приспособлены идеально. Совсем недавно было выяснено, как именно они охотятся.

Вначале жертва обнаруживается благодаря переменам давления или вибрациям, которые возникают во время ее движения в воде. Акула способна уловить при помощи нервных окончаний эти колебания на расстоянии до 180 м. И как только упомянутый призыв пообедать услышан, хищница пускает в ход свое обоняние. А оно у нее поистине невероятно! Акула чует 10 г крови, растворенных в миллионах литров воды. Этот «маяк» притягивает ее как самый сильный наркотик. А на расстоянии 15 м королева морей уже способна и увидеть свою жертву.

Акула близорука и видит скорее движение, чем очертания предметов. Приблизившись на 3 м, хищница принимается осторожно кружить вокруг жертвы. Иногда, совершив пару обходов, она теряет интерес и убирается восвояси, а иногда резко бросается в атаку. Кстати, до сих пор этот момент в ее поведении не изучен.

Как акулы относятся к крови

Выше уже упоминалось, что кровь, попавшая в воду, – верный способ привлечь акул. Почуяв ее, эти ненасытные утробы теряют голову, и уже ничто не может их остановить .

И так называемые акулы-людоеды, и не заподозренные в этом их сородичи, одурев от крови, бросаются на все, что движется. Их тела мощными ударами по воде превращают ее в кровавую пену, а если кто-то из собратьев окажется нечаянно укушенным или раненным в этой свалке, то он тут же будет разорван в клочья.

Как избежать нападения акулы-убийцы

Акулы-людоеды: причины нападений и география обитания. Какие акулы чаще всего нападают на людей?

Поведение акулы непредсказуемо. Она может долго равнодушно плавать неподалеку, а потом вдруг напасть на пловца. Такое нападение может быть и исследовательским (ведь акула никаким другим образом не может удовлетворить свое любопытство к неизвестному объекту), и желанием пообедать. На сегодняшний день еще нет способа полностью обезопасить себя от нападения хищницы в воде, но некоторые меры предосторожности все же можно предпринять.

  • Старайтесь не находиться в воде на рассвете, в сумерках или ночью. В это время акулы особенно активно подыскивают себе лакомые блюда к столу.
  • Избегайте мест, где их можно встретить с большей вероятностью. Крутой угол морского дна и темная вода должны насторожить вас!
  • Если вы поранились, и ранка кровоточит, то старайтесь тотчас выбраться из воды. Ведь всем известно феноменальное тонкое чутье на кровь, которым обладают акулы-людоеды.
  • Четко выполняйте все указания спасателей.

И главное – не теряйте здравый смысл! Ведь даже те акулы, которые считаются безопасными, – это дикие животные, поэтому никто не может предугадать, как они поведут себя. Будьте осторожны и благоразумны!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика