Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка


Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка

Кимберлитовая трубка представляет собой вертикальное либо близкое к такому геологическое тело, которое образовалось в результате прорыва сквозь земную кору газов. Этот столб отличается поистине гигантскими размерами. Кимберлитовая трубка имеет форму, которая напоминает громадную морковку или бокал. Верхняя ее часть – это гигантский раздув конической формы, однако с глубиной она постепенно сужается и окончательно переходит в жилу. По сути, такое геологическое тело представляет собой своеобразный древний вулкан, наземная часть которого в большей степени была разрушена благодаря эрозионным процессам.

Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка

Что представляет собой кимберлит?

Данный материал является горной породой, которая состоит из флогопита, пиропа, оливина и других минералов. Кимберлит отличается черным цветом с зеленоватым и синеватым оттенком. На данный момент известно более полутора тысяч тел упомянутого материала, десять процентов которых относятся к алмазной породе. Специалисты отмечают, что приблизительно 90% всех запасов алмазных источников сосредоточены именно в кимберлитовых трубках, а оставшиеся 10% — в лампроитовых.

Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка

Загадки, связанные с происхождением алмазов

Несмотря на множество проведенных исследований в области месторождений алмазов, современные ученые до сих пор не в состоянии объяснить некоторые особенности, связанные с происхождением и существованием этих драгоценных камней.

Загадка первая: почему кимберлитовая трубка располагается исключительно на древних платформах и щитах, которые являются самыми стабильными и устойчивыми блоками земной коры? Ведь толщина этих слоев достигает 40 километров породы, состоящей из базальтов, гранитов и др. Какая же нужна сила, чтобы совершить такой прорыв?! Почему кимберлитовая трубка пробивает именно мощную платформу, а не более тонкую, скажем, океаническое дно, толщина которого составляет всего десять километров, либо переходных зон – на границах океанов с континентами? Ведь на этих участках располагаются сотни действующих вулканов… Ответить на этот вопрос геологи не в состоянии.

Следующей загадкой является удивительная форма кимберлитовой трубки. На самом деле она вовсе не похожа на трубу, а скорее — на бокал для шампанского: огромный конус на тонкой ножке, которая уходит в глубину.

Третья загадка касается необыкновенной формы минералов в таких породах. Все минералы, которые кристаллизируются в условиях расплавленной магмы, образуют четко ограненные кристаллы. Примерами могут послужить апатит, циркон, оливин, гранат, ильменит. Они широко распространены в кимберлитах, но при этом не имеют кристаллических граней, а напоминают речную гальку. Все попытки геологов найти ответ на эту загадку ни к чему не привели. Вместе с тем алмазы, находящиеся рядом с упомянутыми минералами, имеют идеальную форму октаэдров, которые характерны острыми ребрами.

Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка

Как назвали первую кимберлитовую трубку

Первое из таких геологических тел, которые было найдено и освоено людьми, находится на юге Африканского континента в провинции Кимберли. Название данной местности стало нарицательным для всех таких тел, равно как и породы, содержащей алмазы. Эта первая трубка носит название «Большая дыра», она считается наибольшим карьером, который разработали люди без использования техники. В настоящее время он полностью исчерпал себя и является основной достопримечательностью города. С 1866 по 1914 год первая кимберлитовая трубка дала разработчикам 2722мкг алмазов, что составило 14,5 миллионов карат. В карьере трудилось около 50 тысяч человек, которые с помощью лопат и кирок извлекли около 22,5 миллионов тонн грунта. Площадь разработки составляет 17 гектаров, ее периметр – 1,6 км, а ширина – 463 м. Глубина карьера составляла 240 метров, но после окончания добычи он был засыпан пустой породой. В настоящее время «Большая дыра» является искусственным озером, глубина которого всего 40 метров.

Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка

Самый большой карьер по добыче алмазов

Добыча алмазов в России началась в середине прошлого века с открытием в 1954 году месторождения «Зарница» на реке Вилюй, размер которого составил 32 гектара. А уже через год в Якутии была найдена вторая кимберлитовая алмазная трубка, ей присвоили имя «Мир». Вокруг этого месторождения вырос город Мирный. На сегодняшний день упомянутая кимберлитовая трубка (фото поможет читателю представить всю грандиозность данного месторождения алмазов) считается самой большой в мире. Глубина карьера составляет 525 метров, а диаметр — 1,2 км. Добыча алмазов открытым способом была прекращена в 2004 г. В настоящее время ведется строительство подземной шахты для отработки оставшихся запасов, выемка которых открытым способом опасна и нерентабельна. По расчетам специалистов, разработка рассматриваемой трубки будет продолжаться еще как минимум 30 лет.

Кимберлитовая алмазная трубка — самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка

История кимберлитовой трубки «Мир»

Разработка месторождения проводилась в суровых климатических условиях. Для того чтобы пробиться сквозь вечную мерзлоту, приходилось взрывать породу динамитом. Уже в 60-е годы прошлого века месторождение давало 2 кг алмазов в год, причем 20 процентов из них соответствовали ювелирному качеству и после огранки поступали в ювелирные салоны в качестве бриллиантов. Остальные использовались в промышленных целях. С 1957 по 2001 год в карьере «Мир» добыто алмазов, общая стоимость которых составила 17 миллиардов долларов. В этот период карьер настолько расширился, что грузовому транспорту приходилось проезжать 8 километров от поверхности до дна по спиралевидной дороге. Вертолетам же было категорически запрещено пролетать над объектом, так как громадная воронка просто засасывает все летательные аппараты. Высоченные стены карьера также опасны и для наземного транспорта и людей, работающих на добыче: существует угроза оползня. Сегодня ученые разрабатывают проект экогорода, который должен располагаться в карьере. Для этого котлован планируется накрыть светопрозрачным куполом, на котором установят солнечные батареи. Пространство будущего города планируют разделить на ярусы: верхний — для жилой зоны, средний — для создания лесопарковой зоны, а нижний будет иметь сельхозназначение.

Заключение

Добыча алмазов имеет многовековую историю. По мере открытия новых месторождений и истощения разведанных лидерство переходило сначала от Индии к Бразилии, а затем – к Южной Африке. На данный момент лидирующее положение занимает Ботсвана, второе место — Россия.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика