Отвечаем на очень популярный детский вопрос: «Сколько весит кит?»


Отвечаем на очень популярный детский вопрос: «Сколько весит кит?»

Все дети очень любознательные. Они задают такие вопросы, которые никогда не придут на ум взрослому человеку. Например, они часто спрашивают следующее: «Сколько весит кит?», «Сколько весит слон?» или «Кто сильнее — кит или акула?». Согласитесь, от таких вопросов теряется большинство взрослых людей. Ведь мало кто помнит школьный курс зоологии, а во взрослой жизни для таких «мелочей», как информация о том, сколько весит кит, просто нет места. Данная статья будет полезна для родителей таких вот маленьких дознавателей. Мы рассмотрим, сколько весит синий кит, сколько — голубой (а также иные представители китообразных), какой из них самый большой, чем отличаются друг от друга упомянутые гиганты. Разберем и другие вопросы, связанные с этими жителями подводного царства.

Отвечаем на очень популярный детский вопрос: «Сколько весит кит?»

Виды морских млекопитающих

Существует огромное разнообразие китов, однако все они разделяются на две группы: усатые и зубатые. Как можно понять из названия, отличие между ними заключается в наличии зубов в пасти этих животных. Самый большой представитель второй группы — кашалот. В нашей стране этих млекопитающих можно встретить в дальневосточных морях. Кроме того, к зубатым китам относят белух и нарвалов, они водятся в глубинах северных вод. Самыми грозными зубатыми китами считаются касатки. Несмотря на свой относительно небольшой размер (8-10 метров), они атакуют тюленей, котиков и даже самих китов, которые предпочитают выброситься на берег, чем погибнуть от зубов такого лютого противника.

К первой группе китообразных (усатые) относятся гладкие, полосатики и серые. Самые крупные представители данного вида — это финвалы, сейвалы и синие (самые большие среди всех названных) киты. Финвалы находятся на втором месте, их длина составляет 22 метра. Отличаются они от полосатиков тем, что правый бок у них белый, а левый — черный. К группе усатых гигантов относятся также серые киты, они уступают по размерам полосатикам, зато способны совершать самые длинные миграции. Каждый год осенью эти животные проплывают по несколько тысяч километров от привычных пастбищ Берингова пролива и Чукотского моря до Калифорнийских лагун, где и размножаются.

Отвечаем на очень популярный детский вопрос: «Сколько весит кит?»

А теперь давайте рассмотрим самых крупных представителей обеих групп и узнаем, сколько весит самый большой кит.

Кашалот

Длина этого животного достигает 20 метров. Вес взрослого самца составляет 50-70 тонн, а самки — 30 тонн. Его любимая пища — каракатицы и гигантские кальмары. Интересно, что у кашалотов голова напоминает шлем водолаза, то есть в ней находится очень сложная клапанная система и своеобразный мешок, в который животное набирает запасы воздуха. Благодаря такому строению кашалот может находиться на большой глубине до двух часов.

Отвечаем на очень популярный детский вопрос: «Сколько весит кит?»

Сколько весит синий кит?

Эти млекопитающие являются самыми большими животными не только из семейства китовых, но и вообще среди всего живого на нашей планете. Синий кит может достигать в длину 33 метров, а его вес нередко приближается к отметке в 200 тонн. Детеныш упомянутого животного при рождении достигает восьми метров, а за одну кормежку он способен выпить до ста литров молока.

Основным отличием синего кита являются продольные складки, идущие от челюсти к животу. Они способны растягиваться, словно меха у гармони, что позволяет животному набирать в ротовую полость огромное количество воды с пропитанием. Для любителей статистики, которые хотят знать не только о том, сколько весит кит, но и какова масса отдельных его органов, приведем следующую информацию. У взрослой особи синего кита язык весит три тонны, печень — одну тонну, сердце — 700 килограмм. В теле этого животного находится десять тонн крови, диаметр его спинной артерии достигает 40 см, желудок способен вместить 1-2 тонны пищи, размер пасти составляет около 24 м2. Если ваш ребенок задаст вам вопрос о том, сколько весит голубой кит, то знайте: это второе название синего кита, кроме того, его еще могут именовать желтобрюхим китом и большим полосатиком.

Отвечаем на очень популярный детский вопрос: «Сколько весит кит?»

Это интересно

Все киты легко различают друг друга, а вот для человека это очень сложная задача. Однако ученые все-таки смогли найти возможность отличать этих гигантских животных. Оказывается, хвосты китов полностью индивидуальны, и если сравнивать с человеком, то этот признак соотносится с отпечатками пальцев. На них четко видны разрезы, борозды и шрамы от зубов касаток, пятна, оставленные водорослями. Все это создает неповторимый рисунок, присущий каждой особи.

Заключение

Из-за неразумных действий человека с каждым годом популяции китов сокращаются, ведь промысел на этих животных дает огромные прибыли. Упомянутые млекопитающие ценятся жирным воскообразным веществом — спермацетом. Оно служит сырьем для мазей, косметических кремов и свечей. Но самым ценным является амбра. Её применяют в качестве закрепителя для нежных ароматов наиболее изысканных духов. Также большим спросом пользуется китовый жир и костная мука.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика