Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки


Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки

Из общего списка водоемов внушительных размеров выделяют именно полноводные, правильное использование которых может решить массу современных проблем человечества. Элементарные законы физики подсказывают, что наиболее эффективной для получения энергии может стать самая полноводная река. Где она течет? Давайте разбираться.

Какая самая полноводная река мира

Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки

Определимся с термином. «Полноводная» означает объем воды, который река собирает и вливает в мировой океан. Понятно, что по большей части данный показатель зависит от климатических условий области протекания. Там, где часто идут дожди, много подземных источников, естественно, и реки не мелеют. Таким образом, самая полноводная река на земле – Амазонка. Считается, что она несет в океан пятую часть всех пресных вод. Ее доля пополнения Атлантического океана – 7 тыс. кубических метров в год. Это больше, чем среднегодовое вливание вод Енисеем, Леной, Обью, Амуром и Волгой, взятыми вместе. Самая полноводная река достигает в истоке ширины в восемьдесят километров! Но и с ней случаются катаклизмы, что не может не тревожить продвинутые умы. В 2005 году Амазонка обмелела настолько, что ее можно было перейти вброд. Уровень воды стал ниже на четырнадцать метров. В тот период она могла потерять статус самой полноводной. Каждый континент гордится своим чудом, несущим воды. С Амазонкой никто не может тягаться в мире по количеству собираемой воды. Там климат позволяет такое накопление. А вот в Африке есть свой рекордсмен. Давайте с ним знакомиться.

Самая полноводная река Африки

Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки

На континенте, где жара и отсутствие влаги являются привычными, есть свои показатели полноводности. Самая длинная живительная артерия континента – Нил. Его протяженность — почти семь тысяч километров (6,69, если точнее). А самая полноводная река – Конго. Она не так длинна, но собирает больший объем. Кроме того, она еще и самая глубокая. Наибольшая глубина воды в ее русле – 230 метров. Это больше, чем в некоторых морях. Самая полноводная река этого континента знаменита еще и тем, что она дважды пересекает линию экватора (единственная в мире). Начинается она на плато Шаба, несет свои воды на протяжении 4,731 км и впадает в Атлантику. Заметьте, как и Амазонка. Получается, что этот океан — самый наполняемый пресными водами.

Рекордсмен Азии

Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки

Здесь самая полноводная река – Янцзы. Протяженность ее — 5797 км. Она немного уступает предыдущим гигантам по объему поставляемых вод, но является самой значительной в Азии. Впадает в Китайское море. Этот мега-поставщик пресной воды в мировой океан в год вливает в него порядка тысячи кубических километров. При этом исток ее находится на высоте более пяти км. Тибет питает великие воды, неспешно и величественно текущие к морю через весь Китай.

Река — гордость Северной Америки

Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки

На этом континенте полноправным лидером является Миссисипи. В отличие от уже названных рекордсменов полноводности, она вытекает из озера. Началом реки является Итаска – водоем, расположенный на 450 метровой высоте. Устье расположено в районе Мексиканского залива. Обратите внимание: это тоже Атлантика! В мировом рейтинге полноводности Миссисипи занимает десятое место. Расход — 16,200 м³/с. Тем не менее ее наполняемость обусловлена большим количеством притоков, среди которых выделяются Миссури – по длине, Огайо – по полноводности. Эта система водоемов образует гигантский бассейн, один из величайших в мире. Суммарная длина русл Джефферсон – Миссури – Миссисипи превосходит по величине самый большой показатель отдельной реки (6,3 тыс. км).

Евразия

Среди рек этого континента полноводностью отличается Енисей. Длина русла его составляет 4,506 тысяч км. Впадает он в Северный Ледовитый океан. Отличается тем, что, во-первых, имеет два истока (Бий-Хем и Ка-Хем), во-вторых, это самая северная из полноводных рек. Ее берега отличаются серьезной асимметрией. По одну сторону – горы и тайга, по другую – равнины. Енисей питают в основном снега. Их доля составляет 50%. Треть наполняемости поддерживают дожди, остальное – притоки. Общая численность водоемов, составляющих гидрографию Енисея — 324 984. Уникальное количество! Среди них 126 364 озера. В зимний период вливание пресных вод Енисеем тормозится за счет замерзания.

Самая полноводная река мира. Самая полноводная река Африки

Река полностью покрывается льдом. Сток возобновляется весной, после

ледохода, сопровождаемого заторами. Нужно сказать несколько слов об Оби и Лене. Эти реки входят в десятку самых длинных: Обь – 5567 км, Лена – 4268. Так как эти водоемы расположены не просто на одном континенте, но и в одной зоне (Восточная Сибирь), то можно говорить о том, что эта территория — наиболее обеспеченная питьевой водой. Показатель, очень волнующий увеличивающееся человечество.

Другие рекордсмены

С точки зрения полноводности и полезности для населения нельзя не сказать еще о нескольких реках. Меконг – самая большая река в Индокитае (длина – 4023 км). Снабжает питьевой водой население нескольких государств. Парана — река, о которой редко упоминается в связи с полезным использованием, ее протяженность – 4498 км. Дает живительную влагу жителям нескольких стран, расположенных на южноамериканском континенте. Эти водные стратегические объекты не могут соревноваться с рекордсменами полноводности, но составляют достаточно высокий процент мировых запасов. Ориноко – еще одна длиннейшая река Южной Америки. Она не может даже близко соревноваться с самыми полноводными, но в моменты резкого подъема сметает все на своем пути, угрожая местным жителям и демонстрируя среднесуточные показатели, сравнимые с Амазонкой.

Несмотря на то что ученые уже зафиксировали все показатели полноводности, определили места рек по наполняемости и объемам, все может резко измениться. Даже такие стабильные системы, как водные артерии, чутко реагируют на деятельность человека. Только кажется, что ничего поделать с огромными массами воды невозможно. На самом деле природные системы хрупки и требуют заботливого к себе отношения. В ином случае человечество может лишиться красивейших мест на Земле, питающих жизнь. Такой поворот событий, понятно, приведет к гибели не только огромных территорий, но и всего, что там произрастает, двигается, размножается. Того, что является природными богатствами, основой жизни человека!

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика