Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию


Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию

Драгоценные камни всегда завораживали человека. За них, как и за женщин, воевали и убивали. Они во все времена были предметом роскоши и показателем статуса. Еще камням приписывали магические и лечебные свойства. Считается, что подаренный минерал оберегает своего хозяина от сглаза и несчастий. Алмазы, сапфиры, изумруды, рубины являются объектом вожделения не только многих женщин, но и мужчин. Такие минералы могут стать предметом вложения инвестиций, поскольку никогда не потеряют своей ценности.

Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию

Рубин: описание минерала

Рубин представляет собой драгоценный камень. Яхонт — его древнерусское название. Уже более тысячи лет этот минерал считается одним из самых дорогих. Кроваво-красный цвет его покорил немало сердец. Драгоценный камень яхонт — это разновидность корунда. Ближайшим братом рубина является сапфир, разница между ними — только различное процентное содержание окрашивающего металла. Еще сапфиры бывают разных цветов, а вот камень яхонт — только красного. Особой ценностью отличаются минералы темно-красного цвета с фиолетовым отливом. По стоимости редкие виды рубинов практически не уступают алмазам, а иногда даже превосходят их. Яхонт близок к алмазу не только по цене, но и по прочности, а еще он так же хрупок. Поэтому ювелиру приходится быть очень осторожным при огранке. К сожалению, в настоящее время популярность рубина несколько снизилась. А все из-за очень частых подделок, которые бывают настолько высокого качества, что даже профессионалы не всегда могут выявить обман.

Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию

Яхонт – камень жизненной энергии

Испокон веков рубину приписывали магические свойства. Считалось, что владелец камня непременно будет богат. А еще минерал способен не только привести человека к власти, но и удержать ее. Потому яхонт – камень сильных мира сего: его всегда носили короли, принцы, кардиналы. По восточным поверьям рубин наделяет своего хозяина жизненной энергией, силой и здоровьем, а также непременно поможет найти настоящую любовь. Считается, что этот минерал нельзя носить людям жестоким и невоздержанным, раздражительным и склонным к насилию. Все потому, что яхонт – камень, усиливающий отрицательные качества характера. Негодяя он делает еще хуже, а вот доброго человека — еще добрее.

Амулет и талисман

Люди, верящие в покровительство камней, всегда старались приобрести яхонт в качестве оберега или амулета. Считается, что подаренный минерал во много раз сильнее будет оберегать хозяина, а вот украденный ничего, кроме бед, не принесет. Рубин придает смелости и мужества. Еще древние индусы считали, что яхонт – это застывшая кровь дракона, и внутри него горит огонь, олицетворяющий храбрость. Стоит влюбленным обменяться украшениями с этим минералом, и их любовь никогда не погаснет. В Древней Руси считалось, что рубин охраняет конного всадника, а потому нередко украшали им сбрую.

Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию

Лечебные свойства рубина

Не менее удивительные лечебные свойства приписывают этому драгоценному минералу. Яхонт – камень, излечивающий болезни крови. В Древней Индии им лечили эпилепсию, депрессию, параличи. В Европе — болезни желудка и импотенцию: для этого камень растирали в мелкий порошок, разводили его в воде и давали пить. Для лечения уха, горла, суставов рекомендуется прикладывать рубин к больному месту. Но некоторые целители считают, что этот камень при определенных заболеваниях может навредить. Так, рубин нельзя носить людям, страдающим гипертонией.

Какие камни еще называют рубинами?

Следует отметить, что у рубина есть много тезок. Итак: шпинель – рубин-балэ, гранат-альмандин – рубин цейлонский, топаз туманный – желтый яхонт, гранат-пипор — рубин колорадский, красный турмалин – рубин сибирский. Дело в том, что раньше рубином называли все минералы красного цвета.

Месторождения яхонтов

Этот красивейший драгоценный минерал добывают во многих странах мира. Значительные месторождения есть в Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Танзании. Менее масштабные в Австралии, Афганистане, США (Калифорния), Зимбабве, России (на Урале и Памире), в Швейцарии. Особо редким и красивым минералам, как правило, присваивают имена. Наиболее известный – это рубин Тимура. Принадлежал он Тамерлану. Камень весит 361 карат и входит в ожерелье, окруженное мелкими рубинами. Покрыт драгоценный минерал старинной индийской огранкой и многочисленными надписями. По ним можно отследить всю историю камня.

Яхонт — камень, дарящий любовь и энергию

Синтетические рубины

Люди давно научились самостоятельно выращивать минералы. Исключением не стали и рубины. Современная промышленность изготавливает высококачественные камни, которые иногда не уступают настоящим. Но вот только настоящий минерал пропускает ультрафиолетовые лучи, а искусственный нет. Искусственные минералы используют не только для технических нужд, но и в ювелирном деле, что, конечно, не могло не повлиять на спрос на этот камень. Украшения с рубинами, как отмечалось, в последнее время стали менее популярны.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика