Заповедник. Что такое охраняемая территория? Немного об интересных заповедниках


Заповедник. Что такое охраняемая территория? Немного об интересных заповедниках

Все ли знают определение слова «заповедник»? Что такое охраняемая территория? Так вот, заповедник – это участок уникальной территории, который охраняется государством в естественном состоянии. Это делают для того, чтобы защитить флору и фауну от пагубного влияния человека. Заповедники, парки — это всё чудесно, и их должно быть очень много!

Заповедник. Что такое охраняемая территория? Немного об интересных заповедниках

Давайте сбережём Землю для будущих поколений!

Всем известно, что наша планета действительно в огромной опасности, и до этого её довели именно мы! Очень жаль осознавать, но это действительно так. Неизвестно, смогут ли увидеть наши с вами внуки пока привычных для нас птиц, таких как, например, аист или журавль. Для того чтобы хоть как-то уберечь природу, и создаётся заповедник. Что такое рысь, мы знаем благодаря особой охране, под которой находится это животное. Если бы на территории, где они проживают, не был бы создан заповедник, то они бы уже давно вымерли.

Помните, что всё зависит только от нас! Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы спасти окружающую среду, ведь если погибнут животные, умрёт и человек, всё взаимосвязано. Уникальная территория, где ещё сохранилась полностью естественная среда обитания для представителей как флоры, так и фауны – это заповедник. Что такое звонкий ручей, мы тоже знаем благодаря тому, что под охраной находятся не только живые существа, но и реки, моря, океаны, горы и т. д.

Заповедник. Что такое охраняемая территория? Немного об интересных заповедниках

Ялтинский горнолесной заповедник

Он был создан в 1973 году. Заповедник охватывает почти весь Южный берег прекрасного Крыма, ¾ всей его территории занимают именно леса. По заповеднику была проложена экологическая тропа, которая получила очень красивое название — Солнечная. Её протяженность составляет около 7 километров. На горных склонах растут в большом количестве высокоствольные деревья. В основном это сосны, также вы сможете встретить и широколиственные леса, состоящие из дубов и некоторых разновидностей бука.

Мыс Мартьян

Данный заповедник располагается неподалёку от известного Никитского ботанического сада. В сравнении со своими соседями он очень мал, всего лишь 240 га. Он также был открыт в 1973 году. Основной целью создания данного заповедника было сохранение этого маленького кусочка средиземноморской природы.

Под особой охраной находится поистине уникальный реликтовый лес. В нём произрастает около 500 видов редчайших средиземноморских деревьев. Здесь также находится единственное во всей Восточной Европе вечнозеленое широколиственное земляничное дерево.

Крымский заповедник

Что такое Аскания-Нова по сравнению с ним! Он является одним из самых старых на территории полуострова. Был основан ещё в довоенное время, а именно в 1928 году. Располагается в центральной части полуострова.

На территории данного заповедника растёт около 1200 представителей флоры, обитает более чем 200 видов позвоночных животных. Большой ценностью обладают буковые, дубовые и, конечно, грабовые леса. Они находятся под особой охраной.

В заповеднике живут такие уникальные животные, как крымский благородный олень, муфлон и крымская косуля и прочее очень редкие для полуострова животные. Также здесь созданы так называемые экологические тропы, перемещаясь по которым группами, туристы имеют уникальную возможность ознакомиться со всеми богатствами природы.

Заповедник. Что такое охраняемая территория? Немного об интересных заповедниках

Стоит отметить, что на Чатырдаге специально оборудована пещера, которая полностью открыта для посещения всеми желающими. Она носит очень красивое название — Мраморная. Также неподалёку располагается удивительный филиал заповедника – Лебяжьи острова. Именно здесь находится самое большое во всей Восточной Европе скопление водоплавающих птиц. Общее количество видов обитающих здесь пернатых — 265. При этом стоит отметить, что 18 из них были занесены в Красную книгу!

Теперь вы знаете точное определение слова «заповедник», что такое охраняемая территория и т. д. Главное — берегите природу! Ведь спасти её пока ещё возможно, и вы должны делать для этого всё, что в ваших силах. Наши будущие поколения могут уже не увидеть того, что пока наблюдаем мы с вами. Хорошо, что создают заповедники, земли на которых они располагаются, смогут сохранить.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика