А вы знаете, чем питаются кабаны?


А вы знаете, чем питаются кабаны?

Дикие свиньи (кабаны) основную часть пропитания добывают в земле. При этом мощным орудием является длинное рыло, на конце которого находится весьма подвижный пятачок. Мы не зря употребили слово «мощное»: в поисках пищи животное вспахивает им не только подстилку из опавших листьев, но и верхние слои почвы, а при необходимости может копать довольно глубокие ямы. А чем питаются кабаны, какое лакомство для них является наиболее предпочтительным? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди. В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей. Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно. Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Чем питается зимой кабан?

Холодная пора для диких свиней является наиболее трудным временем, ведь подо льдом и снегом весьма нелегко искать корм, а еще труднее его добывать. В особо снежные зимы кабанам сложно даже передвигаться. Самым страшным для них является ледяной наст. О мерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное — не могут из под неё достать корм. Кроме описанных выше способов добычи пропитания (охота на ондатр и рыбалка на проталинах), кабаны в зимний период довольно часто совершают вылазки на огороды и поля, забираются в стога сена, оставленные на сенокосах.

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а теперь давайте посмотрим на этого хищника (мечту любого охотника) с другой стороны. Это весьма любопытные животные. Жизнь кабана очень интересна, особенно это относится к главному периоду данной популяции – гону. Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней. На их боках — от лопаток и до последнего ребра — появляется весьма прочная хрящевая ткань. Такой своеобразный щит (калкан) служит для предохранения грудной клетки животного от клыков соперника.

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Самки такой броней не обладают. Нетерпимость секачей друг к другу длится в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из соперников не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися громким своеобразным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов. Дерущиеся кабаны сначала сталкиваются рылами, и осматривают друг друга налитыми кровью глазами. Улучив момент, один из соперников вонзает в бок своего противника клыки. Такие битвы могут продолжаться довольно длительное время. Секач ничего не ест, зато много пьет. В это время кабаны особенно опасны, они нападают не только на других секачей, но и на собак, волков и людей.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика