Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях


Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

В настоящее время мало кого можно удивить таким домашним животным как хорек. Он милый, забавный и игривый. Прекрасно ладит со своими хозяевами и другими питомцами, проживающими в доме. Но единственный ли это пушной зверек, способный ужиться с людьми на одной территории? Вовсе нет. Норка – животное, которое может составить хорькам конкуренцию. Но не стоит забывать, что зверь этот пусть и милый, но все же дикий. К чему нужно быть готовым, принося норку в дом? Как она будет вести себя со своими хозяевами, детьми и другими животными? Все эти вопросы лучше изучить, прежде чем зверек появится в доме и в вашей семье.

Американская черная норка – животное с прекрасным мехом и крутым нравом

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

В настоящее время чаще всего встречается американская норка. Конечно, у большинства людей она все же ассоциируется с меховой шапкой или шубой. Но что мы знаем об этом пушистом зверьке? Родина этого вида норки — Северная Америка, это уже понятно из ее названия. Но при активной помощи со стороны человека, она уже давно перекочевала сначала в Европу, а потом расселилась и по территории Северной Азии. Сначала она обитала исключительно на зверофермах. Но норка – зверь очень хитрый, поэтому неудивительно, что она давно уже покинула их пределы. Теперь она самостоятельно обживает берега водоемов. Как выглядит норка? Животное это хищное. Она отличается ловкостью, силой и проворностью. Мало кто может с ней конкурировать. Ее тело имеет клиновидную форму, голова плоская, ушки маленькие, а глазки подобны сверкающим черным бусинам. Мех у нее густой и гладкий. Американская норка может вырастать в длину более чем на 50 см. Весит она около 1,5 кг. В природе этот пушной зверек практически всегда селится по берегам рек и озер. Выбирая себе место для жилья, она, скорее всего, обратит внимание на участки с поваленными деревьями и выступающими корнями. Там она непременно отыщет себе надежное убежище.

Американская норка — домашнее животное

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Если в вашем доме завелась норка, то, скорее всего, она американская. Выяснить это не сложно. У этого вида есть белое пятно только на нижней губе. У ее ближайшей родственницы европейской норки может быть светлая грудка. Белое пятно у нее есть на обеих губах. Кроме того, европейская норка меньше в размерах. Но в общем можно сказать, что все представительницы куньих очень внешне схожи друг с другом. Но у «Американок» лучше мех. Поэтому в начале 30-х годов 20-го века именно их стали завозить в больших количествах и разводить на зверофермах. Но чтобы эти строптивые маленькие зверьки не нападали на людей и не погибали от сильного стресса (а у них очень слабое сердечко), заводчики стали проводить тщательную селекционную работу. В результате этого эти милые пушистые создания стали менее нервными и агрессивными. Их нрав смягчился, но до конца домашними они так и не стали. В связи с этой их особенностью заводить их в дом нужно с опаской и обдуманно. Поспешно, опираясь на одни эмоции, делать этого не стоит.

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Стоит ли заводить норку в квартире?

Норка – животное не простое. Сравнить ее с кошкой или собакой невозможно. Она не будет смиренно ходить на поводке и прибегать по первому же зову. За «плечами» этого пушного зверька нет многовековой истории мирного сожительства с человеком. Можно сказать, что как домашнее животное норка только начинает осваиваться и дикого в ней еще очень много. Именно по этой причине, прежде чем принести ее в дом и сделать частью семьи, очень хорошо подумайте и все взвесьте. Если у вас нет большого опыта общения с животными, лучше заведите сначала хорька. Этот зверек намного общительней и легче уживается с человеком. Хорьки более ручные и очень ласковые, к тому же эти проныры не заставят скучать своих хозяев. Норка не такое «хулиганистое» животное. Она больше, тяжелее и не столь легка на подъем. Но не стоит надеяться на то, что норка будет, подобно пушистой вальяжной кошке, валяться на подушках или диване. Такого не будет. Дико любопытная маленькая норка неутомимо исследует мир вокруг себя. Конечно, это будет сопровождаться разрушениями и порчей имущества.

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Особенности взаимоотношений норки и человека

Норка – животное довольно агрессивное, поэтому сразу нужно понять, что это не тот питомец, которого можно будет потискать в руках. Ее нельзя хватать, прижимать к груди и часами наглаживать. Норка такого обращения к себе не переносит. Конечно, каждое животное индивидуально. И попадаются пушистые зверюшки, ведущие себя, как нежная кошечка, но бывают такие очень редко. В основном же человеческих тисканий и объятий они не переносят. В ласке норки не нуждаются. Им очень хорошо и без нее. Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться владелец пушистого питомца. Норка насторожено относится к незнакомцам и не переносит, когда над ней совершают непонятные ей манипуляции. Поэтому идя на прием к ветеринару, будьте готовы к тому, что ваш зверь может вас искусать и «обвонять». Ее анальные железы способны испускать такие ароматы, что позавидует даже скунс. Так что злить норку не нужно.

Норка и маленькие дети

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Не секрет, что часто первыми инициаторами приобретения пушного зверька являются дети. Но безопасна ли для них норка? Описание животного довольно точно дает понять, что детей от нее нужно держать на расстоянии. Особенно не рекомендуется заводить норку в дом, где есть совсем маленькие дети. Несколько неосторожных движений с их стороны могут спровоцировать агрессию у животного. Так что рисковать не стоит. Но если дети уже взрослые и прекрасно понимают, что трогать и обнимать норку нельзя, то проблем не возникнет. В этом случае животное никого не обидит.

Любит ли норка своих хозяев?

Конечно, нельзя утверждать, что норка не любит своего хозяина. Это не совсем верно. Она любит, но не всех. Норка – животное капризное, поэтому она выбирает одного человека и выказывает ему свою привязанность. Все остальные такой привилегии решаются. При этом ее любовь никак не связана с корыстью. Совсем необязательно, что она привяжется к тому, кто ее кормит и за ней ухаживает. Вообще, лучше всего брать в дом этого зверька совсем маленьким. Лучший возраст — полтора месяца. Тогда есть все шансы приучить ее к ласкам и нежностям. Ее можно будет гладить и даже почесать по животику. Возможно, она будет любить сидеть у хозяев на коленях, но схватить себя и зажать в объятьях она все равно не позволит.

Характер и способность к обучению норок

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Итак, как вести себя, если в вашей семье уже появилась норка? Животное в домашних условиях будет вести себя как в дикой природе. Поэтому смиритесь, что она будет рвать ваши занавески и разрывать землю в горшках. Но норка – зверек сообразительный и умный. Она легко обучаема. Большинство этих пушных зверьков быстро понимают для чего лоток, где их мисочка. Они охотно отзываются на свое имя. Кроме того, норка прекрасно понимает, когда ее ругают или хвалят. Этот питомец быстро выучит фразу «нельзя» или «уходи». Но обучать норку нужно с раннего возраста. И делать это мягко и ласково. Ее нужно уговаривать. Любое наказание она запомнит надолго. У норки отличная память. Если ее прогнали веником, она его изломает. Ударили тряпкой, она ее раздерет. А если стукнули рукой, то месть будет долгой и болезненной. При первой же возможности она вопьется в нее зубами и будет так делать постоянно. Так что, обучая норку нормам поведения, наберитесь терпения.

Как ведет себя норка на прогулке

Норки очень любят прогулки. Их можно брать в парки или на природу за город. Но есть один нюанс, который необходимо учитывать. Эти пушистые питомцы ненавидят ошейники. Но у данной проблемы есть решение. Приучать норку к ошейнику и поводку необходимо с малого возраста. Когда зверек поймет, что поводок означает прогулку, он станет вежливее себя вести. Поэтому нужно, чтобы у животного быстро возникла такая ассоциация. Если все делать методично и терпеливо, то спустя неделю или две она перестанет вопить и сопротивляться при надевании на нее ошейника. Норка быстро смекнет, что гулянье – это удовольствие, после чего и хождение на поводке будет в радость.

Взаимоотношение норки и других домашних животных

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Норка любит гулять, но на улице ее лучше далеко не отпускать. Это очень осторожное, но в тоже время любопытное животное. При виде собак норка, распушив шерсть, бросится за помощью к хозяевам. Она не любит и остерегается незнакомых животных. Но это не относится к тем питомцам, с которыми она живет в одном доме. Пожалуй, не найти другое животное, похожее на норку. Этот питомец, боясь чужих, просто обожает собак, живущих с ним под одной крышей. Норка охотно с ними играет. Правда, игры эти чуть грубоватые. Они похожи на борьбу. Поэтому кошки предпочитают держаться в стороне. Но конфликтов и с ними практически не возникает. Кошка просто уйдет от навязчивой норки. Поэтому переживать о том, как будет вести себя новый питомец с другими животными, не стоит. Норки обожают игрушки. Особенно те, что шуршат или пищат. С ними она будет возиться часами. Бывает, что свои игрушечки она берет с собой повсюду, даже в свою кроватку.

Купание норки

Норка готова купаться в чем угодно. Это может быть собачья миска или даже кастрюля с холодным супом. Бывали и такие случаи. Очень забавное животное — норка. Интересные факты могут поведать их хозяева. Например, обожающий купаться зверек панически боится ванны. Почему, никто не знает. Для норок ставят специальный таз с водой. В него они берут все свои самые любимые игрушки и резвятся и ними, купаясь, словно дети. При этом выглядят они очень мило. Но вот если в доме есть аквариум, будьте готовы к тому, что питомец начнет охоту. Это не кошка, которая словно в телевизоре будет смотреть, как плавают рыбки. Норка же в нем искупается, съев при этом всех ее обитателей. Охотничий инстинкт в ней очень силен, об этом нужно помнить всегда.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика