Рыба-шар аквариумная (тетраодон). Ядовитая рыба-шар: описание породы


Рыба-шар аквариумная  (тетраодон).  Ядовитая рыба-шар: описание породы

Знаменитая рыба-шар является уроженцем Малайского архипелага, индийского побережья, Цейлона, Филиппин и Индонезии. Данный представитель морской фауны также известен под именами шаротел, тетраодон, фугу, иглобрюх, рыба-собака, скалозуб и рыба-смерть. Интересна эта особь тем, что в минуту опасности может раздуваться как мяч, чтобы показаться врагу достаточно большим объектом и заставить его отказаться от мысли сожрать данного представителя пищевой цепочки. Благодаря такой способности, шаротел и получил свое название.

Рыба-шар аквариумная  (тетраодон).  Ядовитая рыба-шар: описание породы

Энциклопедические данные

Рыба-шар относится к семейству Tetraodontidate из отряда сростно-челюстных. Последний, в свою очередь, ведет начало от древних окунеобразных. На сегодняшний день география распространения данного семейства достаточно обширна. Так, шаротел-попугай населяет бассейн Амазонки, леопардовый тетраодон является жителем низовья реки Конго. Пестрый шаротел обитает в прибрежных водах Юго-Восточной Азии. Некоторые экземпляры шар-рыбы встречаются даже в реках Южного Приморья.

Среди этих удивительных существ есть как карлики, так и гиганты. Например, рыба-шар Boulenger достигает 120 см, а тетраодон Fahaka меньше в 20 раз — всего 6 см. Все виды характеризуются отсутствием костного панциря на теле и мощных плавниковых колючек. Зато они обладают способностью надуваться, как воздушный шар. Рыба и в самом деле имеет форму шарика. А все благодаря наполненным воздухом или водой воздушным мешкам. Это хорошо видно на приведенных в статье фото. Рыба-шар может содержаться в аквариумах. Существует около 10 видов тетраодонов, которых разводят аквариумисты.

Рыба-шар аквариумная  (тетраодон).  Ядовитая рыба-шар: описание породы

Эти забавные существа

Рассматриваемые обитатели морских глубин, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, весьма подвижны и маневренны. В движении рыба напоминает стремительно трепещущую крыльями пчелу, которая застыла в воздухе у цветка. Молодые особи довольно миролюбивы, часто собираются в стайки, однако с возрастом их поведение кардинально меняется, и они становятся неуживчивыми и агрессивными. Эти забавные существа с весьма выразительными и подвижными глазами состоят в близком родстве с отрядом морских четырехзубых. Они являются самыми лучшими пожирателями улиток, которых только можно представить. Столь выдающимися способностями рыба-шар обязана особому строению челюстей и тела. Довольно шустро и проворно она, загребая грудными плавниками, приближается к своей жертве. А далее при первой же возможности хватает добычу своим миниатюрным, но при этом снабженным четырьмя специальными дробящими пластинами ртом. Шаротел имеет очень сильные челюсти, предназначенные для дробления прочных раковин моллюсков. Жаберные крышки у рыбы редуцированы, щели представляют собой два отверстия возле грудных плавников. Благодаря строению плавников, шаротел может резко изменять направление движения и даже двигаться назад, а также зависать на месте. Чешуйки, покрывающие тело, имеют острую вершину и напоминают шип.

Рыба-шар аквариумная  (тетраодон).  Ядовитая рыба-шар: описание породы

Ядовитая рыба-шар

Мускулатура этих существ, и особенно их внутренности и половые железы, содержат ядовитые тетрадоксины. А вот яичники некоторых экземпляров, которые водятся у берегов Японии, содержат весьма токсичный яд, который называют «фугу». Он действует на нервные центры и сердечно-сосудистую систему. Ученые выяснили, что организм рыбы не производит отравляющих веществ. Она становится токсичной из-за своего рациона, в который входят ядовитые морские звезды и моллюски. Если иглобрюх с рождения будет придерживаться «диетического питания», то он будет совершенно безопасным для употребления в пищу. Однако в таком случае блюда из экзотической рыбы потеряют свою «остроту». Ведь всем известно, что в весенний период, когда фугу наиболее ядовита, гурманы готовы заплатить за сей деликатес самую высокую цену.

Смертельное блюдо

Рыба фугу является самым дорогим и смертельно опасным блюдом японской кухни. Кроме того, она считается одним из древнейших кушаний, известных человечеству. Находки археологов подтверждают, что ее употребляли в пищу жители японских островов задолго до нашей эры.

Рыба-шар аквариумная  (тетраодон).  Ядовитая рыба-шар: описание породы

Тетродотоксин — смертельный яд – содержится в икре, молоках, печени, на коже, половых органах. Данное вещество характерно нервнопаралитическим действием. Оно опаснее цианистого калия в 1200 раз. Самое опасное в этом токсине то, что против него не существует противоядия. Владелец ресторана, который претендует на то, чтобы в его меню появились блюда из этой рыбы, обязан предоставить санинспекции подробнейшие отчеты по условиям хранения фугу. Разделка иглобрюха является уникальным искусством, которому необходимо долго учиться. В Японии с 1598 года действует закон, обязывающий поваров, желающих готовить фугу, получать государственную лицензию. Для этого необходимо сдать два экзамена, один из которых письменный, а второй практический. Примерно три четверти претендентов отсеиваются на первом из них, а во время последнего кандидат должен съесть приготовленное им блюдо. Цена за порцию такого блюда может колебаться в пределах 100-500 долларов.

Исповедь экстремала

Гурманы, которые пробовали эту рыбу, описывают свои ощущения следующим образом: по мере употребления накатывает волна, которая парализует сначала ноги, потом руки, далее перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через незначительный промежуток времени все начинает оживать, возвращается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красоты. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому пониманию совершенства, а при удачном стечении обстоятельств даже вернуться обратно.

Рыба-шар аквариумная  (тетраодон).  Ядовитая рыба-шар: описание породы

Рыба-шар: аквариумная экзотика

Карликовые тетраодоны обитают на Юге Индии в озерах и реках с песчаным или илистым дном. Для таких созданий неважно, как оформлен аквариум, главное, чтобы в нем были коряги и густые растения, в которых можно прятаться. Благодаря этому снизится их внутривидовая агрессия. Очень важно при разведении таких рыбок частично подменять воду. Делать это нужно регулярно. Специалисты рекомендуют поселять в аквариуме, объем которого составляет 20 литров, трех тетраодонов. Питаются рыбки улитками, червями, моллюсками, не побрезгуют и специальным кормом, как живым, так и замороженным. А вот сухой корм они едят с неохотой. В аквариуме иглобрюхи соблюдают распорядок дня. Просыпаются они с рассветом или при включении освещения. После чего трапезничают и расплываются по аквариуму по своим делам. Во второй половине дня они начинают интересоваться тем, что происходит вокруг. К вечеру готовятся ко сну. Для нереста рекомендуют использовать одного самца и трех самок.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика