Тюльпановое дерево в домашних условиях. Когда цветет тюльпановое дерево

Каждый из нас знаком с вестником весны – тюльпаном. Его можно встретить в цветнике практически любого садовода. На сегодняшний день насчитывается около 2500 сортов этого красивейшего растения. Однако мало кто знает, что тюльпаны могут расти и на деревьях. Да-да, это одно из самых красиво цветущих деревьев мира! Поговорим более подробно об этом «чуде света».

Требования к климату и почве

Тюльпановое дерево (лириодендрон) широко культивируют в умеренном климате. Оно способно расти и в северных странах, распространяясь на широту столицы Норвегии – Осло. Тюльпановое дерево является национальным символом штатов Кентукки и Индиана в США. Лириодендрон весьма требователен к составу почвы, свету и влажности, плохо переносит избыток извести. Он предпочитает глубокие суглинистые, хорошо дренированные почвы с толстым слоем поверхностного чернозема. Дерево не любит соленые грунты. Тем не менее, тюльпановые деревья могут произрастать в супесчаных почвах. Они весьма благодарно откликаются на подкормку комплексными и органическими удобрениями.

Тюльпановое дерево в домашних условиях

Если вы решили посадить лириодендрон на своем приусадебном участке, то вам будет полезна следующая информация. Тюльпановое дерево довольно устойчиво к различным болезням и вредителям. Кроме того, у него малая восприимчивость в копоти и дыму. Это дерево отличается, как и все породы магнолиевых, мягкими хрупкими мясистыми корнями. Поэтому в процессе пересадки очень важно соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить поломки корневой системы. Лириодендрон можно пересаживать в течение всего теплого периода, с апреля и до середины ноября (для климата Украины и южных регионов России).

Тюльпановое дерево довольно ветроустойчиво, продолжительность его жизни составляет 500 (!) лет. Так же как и магнолии, оно с легкостью выдерживает морозы до -25 оС при условии отсутствия сильных ветров. При снижении температуры до -30 оС на продолжительный период может произойти обмерзание веток, как у грецких орехов и магнолий.

Размножается отводками, черенками, прививкой, семенами. Необходимо знать, что при размножении семенами придется очень долго ожидать первого цветения. Крона хорошо формируется при помощи обрезки. Тюльпановое дерево в домашних условиях прекрасно приживается и не требует особого ухода. Было замечено, что при культивировании вне его природного климата, лиридендрон не проявляет агрессии к местным видам и отлично приживается на новом месте.

Период цветения

Лириодендрон отличается очень оригинальной формой соцветий. По форме они напоминают тюльпан (размер 6-10 см) с отгибающимися книзу зелено-белыми чашелистиками и желто-зелеными лепестками с большим пятном оранжевого цвета. А вот в плане душистости лириодендрону нечем похвастаться. Цветы имеют слабо выраженный аромат, напоминающий запах свежего огурца. Распускаются они постепенно, по одному на конце ветки. Цветение длится в течение двух-трех недель, с конца мая и до середины июня. Любителям–пчеловодам следует знать, что лириодендрон весьма привлекателен для насекомых, т. к. выделяет очень много нектара. Когда цветет тюльпановое дерево, для пчел наступает настоящий праздник, ведь оно по праву считается одним из самых медоносных растений. Если поставить сорванный цветок в теплую и светлую комнату, то можно набрать с него полную чайную ложку нектара.

Украшение любого парка

Следует знать, что тюльпановое дерево (фото, приведенные в статье, позволят читателю увидеть это цветущее чудо во всей красе) весьма эффектно не только в процессе цветения, но и в остальное время. Его колоновидные серебристые стволы, очищенные от сучьев, смотрятся весьма нарядно. Кроме того, тюльпановое дерево отличается роскошной кроной, форма которой может быть разной — от округло-шатровидной до широкопирамидальной. У него довольно интересные орнаментальные лировидные листья (длиной до 15 см) голубовато-зеленого цвета, окрашивающиеся в осенний период в золотистые тона. Особенностью кроны является то, что верхние ветви всегда изгибаются в одном направлении. Ветки дерева словно покрыты воском, а в месте надлома имеют приятный пряный аромат. А как красивы аллеи, вдоль которых высажены эти деревья! Особенно когда ветви их сплетаются, образуя цветочный купол… Средняя высота кроны достигает 30-35 м, а в лесных массивах встречаются и настоящие гиганты высотой около 60 м. Лириодендрон по праву считается одним из красивейших декоративных деревьев. В период цветения оно просто приковывает взгляд к своей кроне, где собраны тысячи цветов.

Разновидности

В древности лириодендрон произрастал по всей территории современной Европы, о чем говорят многочисленные находки археологов. На сегодняшний день широко распространены два вида тюльпанового дерева: североамериканский и китайский. Оба они характеризуются быстрым ростом. Если один вид соседствует с другим, то они легко скрещиваются между собой. В результате получившийся гибрид растет быстрее, чем каждый из его «родителей».

Африканское тюльпановое дерево

В Западной Африке произрастает еще один вид тюльпанового дерева — спатодея колокольчатая. За большие яркие соцветия его также называют «пламя леса», «огненное дерево», «шаровая молния». Спатодея принадлежит к семейству Бигнониевые. В природе это вечнозеленое дерево растет довольно быстро и достигает 15-метровой высоты.

Цветет оно круглый год, поэтому его часто высаживают в парках и городских садах тропиков и субтропиков. В отличие от диких деревьев, культурные спатодеи имеют меньшие размеры. Зрелое растение имеет темно-зеленую листву, что особо подчеркивает красоту ярких красных цветов. Во время дождя африканское тюльпановое дерево собирает в своих цветах воду, которая привлекает к нему птиц. Колибри обожают лакомиться нектаром, который вырабатывается в цветах в больших количествах. Мягкая древесина служит домом для многих пород птиц, которые делают в ней гнезда.

Однако несмотря на свою хрупкость и мягкость, древесина спатодеи колокольчатой имеет свойство противостоять огню. В Западной Африке из нее делают барабаны, а в Сингапуре изготавливают бумагу. Благодаря мощному антибактериальному действию листья и кору этого растения успешно применяют в народной медицине.

Источник

Добавить комментарий