Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос


Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

Вот, например, сколько ног у насекомых? Когда дело касается других видов животных, ответить можно односложно, назвав одну цифру. Другое дело — насекомые. Этот вопрос придется разбирать долго и подробно.

Шестиногие

Большинство насекомых при всем разнообразии привычек и размеров имеют одинаковые характеристики. Так, в данном случае на вопрос о том, сколько ног у насекомых, правильным считается ответ: «Шесть». Три пары конечностей наблюдается у муравьев и блох, богомолов и долгоносика, да еще более чем у миллиарда видов. Правда, лапки отличаются строением, а в связи с этим, как ни странно, и назначением. «Как так, — удивитесь вы, — неужели ноги предназначены не только для передвижения тела по поверхности?» Оказывается, так оно и есть. Привычные понятия претерпевают значительные изменения, стоит только обратить внимание на маленьких (по размерам) жителей планеты. Они, как говорят ученые, освоили землю задолго до млекопитающих, имеют серьезную организацию, позволяющую им превосходно существовать и не обращать внимания на «царя природы».

Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

Какими бывают ноги у насекомых

Назначение конечностей определяет их название. Поэтому, когда вас спрашивают: «Сколько ног у насекомых?», смело отвечайте вопросом: «Каких?» А бывают они прилагательные, бегательные, роющие и другие. Обычно только одна пара конечностей – специальная. Это обусловлено образом жизни конкретного существа. Например, у богомола передняя пара – хватательная. Саранча или кузнечик выделяются среди своих сородичей парой прыгательных конечностей. Они сразу бросаются в глаза длиной и толщиной. Тараканы обладают бегательными ногами, которые отличаются удлиненностью. Копательные конечности наблюдаются у медведки. Они короткие и толстенькие, сильные. Обычно копают передними лапками. Водолюбы — обладатели плавательных конечностей. Ими удобно грести, за счет волосинок и уплощенности голеней. А сколько ходильных ног у насекомых в таком случае? Ответ зависит от вида. Неспециализированные конечности используются для движения. Их можно признать ходильными.

Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

Строение конечностей

Несмотря на многообразие видов, все ножки созданы почти одинаково. Они состоят из пяти отделов. Лупку к груди прикрепляет тазик. Затем идет ветлуга, бедро, голень. Заканчивается нога лапкой. Такое сложное строение обеспечивает быстроту и маневренность насекомого. Любая конечность заканчивается коготком. Специализированные ноги могут быть недоразвитыми — тогда в них отсутствуют некоторые элементы. Независимо от степени развития, количество ног у насекомых включает все конечности. Строение лапок не ограничивается описанными элементами. Каждый из них делится на подразделы, имеет варианты. Так, например лапка может состоять из нескольких (до пяти) сегментов. Такие сложности приводят к тому, что порой только ученые могут достоверно подсказать, сколько ног у насекомых. Ниже приведем интересный пример.

Пчела

Эту трудяжку знают все. Летает, опыляет цветы, мед собирает… А сколько пар ног у насекомого, и все ли конечности таковыми являются? Выясняется, что у пчелы на передних конечностях имеются специальные корзиночки, в которые она складывает пыльцу. На самом последнем сегменте, лапке, расположены волоки, называемые щеточками. Ими пчела собирает ценный продукт. Если внимательно присмотреться, то получается, что передняя пара — это уже почти руки, обладающие сложнейшим строением. Но ученые не признают такого факта. Эти конечности относятся к ногам и называются собирательными. Давайте посчитаем количество ходильных ног у насекомых-пчел. Если две лапки посвящены собирательным операциям, то остальными насекомое передвигается. Значит, ходильных ног у нее — две пары. В основном так и производится подсчет, но не у всех.

Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

А зачем шестеренки?

Изучая число ног у насекомых разных классов, их строение и функции, ученые наткнулись на неожиданный факт. Некоторые из них имеют в своем строении интересный механизм – шестерню. Схематически ее можно представить в виде двух зазубренных колесиков, которые сцеплены между собой. Посредством выступов они взаимодействуют и синхронизируют движение. Зачем это? Оказывается, такой механизм дает возможность насекомым прыгать с огромной скоростью. Чудо это живет в Америке, называется иисус. Оно не способно к полетам, зато потрясающе совершает прыжки. Даже мчащийся автомобиль не сможет обогнать его во время взлета. Интересно, что ноги эти расположены не по бокам, а внизу насекомого. Это делает его жизнь проблематичной. Если не синхронно отталкиваться, то прыжок не получается. Насекомое просто кружит на одной лапке. Эволюция устранила этот эффект механическим приспособлением, цель которого – делать толчки синхронными. Удивлению ученых не было предела. Это первый зафиксированный факт использования инженерной мысли в строении живых существ.

Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

Многие путаются в видах беспозвоночных, отвечая на вопрос о том, сколько пар ног у насекомых. К ним ошибочно относят пауков и многоножек всех видов, что в корне неверно. Позже мы скажем пару слов и о них, а пока обратим свое внимание на представителей класса Насекомые.

Цикада

В мире насекомых есть и свои рекордсмены. Так, строение конечностей цикады-пенницы позволяет ей подпрыгивать на невероятную высоту, учитывая ее маленький размер. Если провести аналогию с человеком, то получится двести десять метров. Понятно, что это насекомое обладает парой прыгательных конечностей, очень сильных и быстрых. Действуют они наподобие катапульты, мощно посылая тело вверх. При этом ускорение достигает отметки в четыре тысячи метров в секунду. А чтобы не соскальзывать с растений, которыми питается насекомое, его передние ноги снабжены острыми шипами.

Водные жуки

Интерес с точки зрения строения конечностей вызывают все водные насекомые. Они демонстрируют совершенно иное, но тоже уникальное приспособление. Наука задалась вопросом о том, как они могут находиться на поверхности воды и не тонуть? Выяснилось, что водяной жук имеет на своих задних ногах некое подобие весел. На них отросли специальные волоски, которыми насекомое совершает гребные движения. Так оно плывет по воде. Некоторые виды снабжены утолщенными и расширенными члениками (это последний отдел ноги). Благодаря такому строению они могут отлично держаться на воде. Хотя эти насекомые предпочитают обитать в спокойных водах. Бороться с сильным течением им сложно. На это сил у маленького существа не хватает.

Стрекоза и другие

Еще один удивительный представитель мира насекомых. Эта летунья по-особому использует свои конечности. Ее ноги снабжены жесткими щетинками. Когда стрекоза летит, она так располагает конечности, что получается своеобразный сачок. Этим приспособлением она добывает себе пищу!

Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

Мелкие насекомые, попав в переплетение щетинок, тут же становятся добычей и съедаются стрекозой. Многообразие способов и методов использования ног насекомых поистине огромно. Они предназначены не только для ходьбы, как у млекопитающих. Ими и гребут, и режут, и хватают. Еще насекомые при помощи ног чистят свои антенны. Для этого конечности снабжены особыми желобками. А вот некоторые виды бабочек передние ноги используют исключительно для протирания глаз. Эти конечности атрофированы и снабжены специальными волосками.

А как же сороконожки и пауки?

Вопреки распространенному мнению, да и названию, ног у сороконожки не сорок, а всего лишь тридцать. Кстати, они крайне интересно появляются у беспозвоночного. В начале существования у него всего восемь ножек (почти паук). Затем сороконожка начинает расти, тело удлиняется, и постепенно отрастают дополнительные конечности. Получается, что вопрос о количестве ног сороконожек тесно связан с продолжительностью ее жизни.

Сколько ног у насекомых? Отвечаем на столь интересный вопрос

Да и относится это существо к своим конечностям весьма безалаберно. Только почуяло угрозу, например, прилипла лапка к паутине, от нее, недолго думая, просто избавляются. Можно сказать, что это своеобразный защитный механизм. Весьма удобно, не правда ли? Особенно если учесть, что сороконожка способна регенерировать конечности.

Паук… Как ни странно это может звучать, но и этот представитель животного мира не является насекомым. У него восемь ног, а не шесть, как у насекомых, и туловище состоит всего лишь из двух частей (головогрудь и брюшко). В большинстве случаев все пауки — хищники, тогда как насекомые по большей части питаются растительностью.

Источник: fb.ru