Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда


Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Чрезвычайно интересна история разведения такого насекомого, как тутовый шелкопряд. Технология была разработана очень давно, в Древнем Китае. Первое упоминание об этом производстве в китайских летописях датируется 2600 годом до нашей эры, а коконы тутового шелкопряда, найденные археологами, относятся к 2000 году до н. э. Китайцы возвели изготовление шелка в статус государственной тайны, и на протяжении многих столетий это было очевидным приоритетом страны.

Намного позднее, в 13-м веке, разведением таких червей и производством шелковой ткани стали заниматься Италия, Испания, страны Северной Африки, а в 16-м веке — и Россия. Что же это за насекомое – тутовый шелкопряд?

Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Бабочка шелкопряда и ее потомство

Одомашненная бабочка тутовый шелкопряд сегодня не встречается в дикой природе и разводится на специальных заводах для получения натуральной нити. Взрослая особь — это достаточно крупное насекомое светлого цвета, достигающее 6 см в длину с размахом крыльев до 5-6 см. Выведением различных пород этой интересной бабочки занимаются селекционеры многих стран. Ведь оптимальная адаптация к особенностям различных местностей – основа для прибыльного производства и получения максимальных доходов. Выведено множество пород шелкопряда. Одни дают одно поколение в году, другие – два, а есть и виды, дающие несколько выводков в год.

Несмотря на размеры, бабочка тутовый шелкопряд не летает, так как давно утратила эту способность. Живет она всего 12 дней и за это время даже не питается, имея неразвитую ротовую полость. С наступлением брачного периода шелководы отсаживают пары в отдельные мешочки. После спаривания самка в течение 3-4 дней занимается откладыванием яиц в количестве 300-800 штук в грену, имеющую овальную форму со значительно варьирующимися размерами, находящимися в прямой зависимости от породы насекомого. От вида же зависит и период выведения червя – это может быть в том же году, а может – в следующем.

Гусеница – следующий этап развития

Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Гусеница тутового шелкопряда выводится из яиц при температуре 23–25 °С. В заводских условиях это происходит в инкубаторах при определенной влажности и температуре. Яйца развиваются в течение 8-10 дней, затем из грены появляется бурая маленькая до 3 мм длиной личинка тутового шелкопряда, опушенная волосками. Маленькие гусеницы помещаются в специальные лотки и переносятся в хорошо проветриваемое теплое помещение. Эти емкости представляют собой сооружение наподобие этажерки, состоящей из нескольких полок, затянутых сеткой и имеющих определенное назначение – здесь гусеницы беспрестанно едят. Питаются они исключительно свежими листьями шелковицы, причем пословица «аппетит приходит во время еды» абсолютно точна для определения прожорливости гусениц. Потребность в еде растет у них в геометрической прогрессии, уже на второй день ними съедается в два раза больше корма, чем в первый.

Линька

К пятому дню жизни личинка останавливается, замирает и начинает ждать свою первую линьку. Она спит около суток, обхватив ножками лист, затем при резком выпрямлении лопается шкурка, высвобождая гусеницу и давая ей возможность отдохнуть и вновь заняться утолением голода. Четыре следующих дня она поглощает листья с завидным аппетитом, пока не наступает черед следующей линьки.

Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Превращения гусеницы

За весь период развития (примерно месяц) гусеница линяет четырежды. Последняя линька превращает ее в достаточно крупную особь великолепного светло-жемчужного оттенка: длина тела достигает 8 см, ширина – до 1 см, а масса составляет 3-5 г. На теле выделяется большая голова с двумя парами хорошо развитых челюстей, особенно верхних, называемых «жвалами». Но самое главное качество, имеющее значение для производства шелка, – наличие у взрослой гусеницы бугорка под губой, из которого сочится особое вещество, застывающее при соприкосновении с воздухом и превращающееся в шелковую нить.

Образование шелковой нити

Этим бугорком заканчиваются две шелкоотделительные железы, представляющие собой длинные трубочки со средней частью, превращенной в теле гусеницы в своеобразный резервуар, накапливающий клейкое вещество, образующее впоследствии шелковую нить. При необходимости гусеница через отверстие под нижней губой выпускает наружу струйку жидкости, которая застывает и превращается в тонкую, но достаточно прочную нить. Последняя в жизни насекомого играет большую роль и используется, как правило, в качестве страховочного троса, так как при малейшей опасности она повисает на ней, как паук, не боясь упасть. У взрослой гусеницы шелкоотделительные железы занимают 2/5 части от всей массы тела.

Этапы постройки кокона

Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Достигнув взрослого состояния после 4-й линьки, гусеница начинает терять аппетит и постепенно перестает есть. Шелкоотделительные железы к этому времени заполнены жидкостью так, что за личинкой постоянно тянется длинная нить. Это означает, что гусеница готова к окукливанию. Она начинает искать подходящее место и находит его на прутьях-коконниках, своевременно размещенных шелководами вдоль боковых стенок кормовых «этажерок».

Устроившись на прутике, гусеница начинает интенсивно работать: она поочередно поворачивает голову, прикладываясь бугорком с отверстием для шелкоотделительной железы к разным местам на коконнике, тем самым образуя весьма прочную сеть из шелковой нити. Получается своеобразный каркас для будущей постройки. Далее гусеница переползает в центр своего каркаса, держась в воздухе посредством нитей, и начинает закручивать собственно кокон.

Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Кокон и окукливание

При постройке кокона гусеница очень быстро крутит головой, выпуская на каждый виток до 3 см нити. Длина ее для создания всего кокона составляет от 0,8 до 1,5 км, а время, затраченное на него, занимает четверо и более суток. Закончив работу, гусеница засыпает в коконе, превращаясь в куколку.

Вес кокона вместе с куколкой не превышает 3-4 г. Коконы тутового шелкопряда бывают самыми разнообразными по размеру (от 1 до 6 см), форме (круглые, овальные, с перемычками) и цвету (от белоснежного до золотистого и лилового). Специалистами замечено, что более прилежными в части плетения кокона являются самцы шелкопрядов. Их жилища для куколок отличаются плотностью наматывания нити и ее длиной.

И вновь бабочка

По прошествии трех недель из куколки выходит бабочка, которой необходимо выбраться из кокона. Это сложно, так как она начисто лишена челюстей, украшающих гусеницу. Но мудрая природа решила эту задачу: бабочка снабжена специальной железой, вырабатывающей щелочную слюну, применение которой размягчает стенку кокона и способствует освобождению вновь образовавшейся бабочки. Так тутовый шелкопряд завершает круг собственных превращений.

Тутовый шелкопряд. Коконы тутового шелкопряда

Однако промышленное разведение тутового шелкопряда прерывает воспроизводство бабочек. Основная масса коконов используется для получения шелка-сырца. Ведь это уже готовый продукт, остается только размотать коконы на специальных станках, предварительно умертвив куколки и обработав коконы паром и водой.

Итак, тутовый шелкопряд, разведение которого в промышленных масштабах, вероятно, никогда не потеряет своей актуальности, — великолепный образец одомашненного насекомого, приносящего весьма немалый доход.

Источник: fb.ru