Уничтожите муравьев – останетесь без кабачков


В этом году я предпринял титанические усилия по борьбе с муравьями. Использовал Мурацид, Муравьед и несколько присыпок из семенных магазинов.

Уничтожите муравьев – останетесь без кабачков

Все ради того, чтобы справиться с тлей в зародыше. Уж больно резво муравьи ее разносили по саду. Сами муравейники поливал раствором Конфидора (он же Танрег, он же Зубр). Причем заметил, что если дозу превысить в три-пять раз, то после такого душа муравьи покидают муравейник.

В результате все муравьи погибли, а мы остались без дынь, кабачков и огурцов. Почему? Потому что их обычно опыляют муравьи, а вот пчелы цветки тыквенных посещают неохотно, а если точнее, вообще на них внимания не обращают.

Обычно муравьи встречаются на участке на каждом шагу. Если их нет, надо насторожиться. Муравьи избегают участки по одной причине: наличие близких грунтовых вод, что смертельно для большинства плодовых культур.

СТРАШНО ПОЛЕЗНЫ?

Вообще, муравьев почему-то винят во многих грехах. В частности, в поедании созревающих плодов и ягод. Действительно, они могут закусить и грушей, и сливой. НО!!! прокусить кожицу этих плодов они не в состоянии. Вначале над плодами поработают осы или птицы, а муравьи доедают остатки. То есть сами муравьи ничего не портят.

А вот что я точно увидел, это как они срезают ягоды с соцветий калины. Зачем им они нужны, непонятно. Но калина — не какой-нибудь дефицитный фрукт, чтобы ради него ссориться с многочисленной родней муравьев. Тем более что даже один муравейник за день уничтожает до 2000 мошек и гусениц. Муравьи эффективны тем, что гасят вспышки численности вредителей. Если остальным хищным насекомым надо время, чтобы размножиться в весомом количестве, то муравьи всегда рядом. Они быстро переключатся с гнилых плодов на мясную живность и сгладят эффект от размножения вредителей.

ЕСТЬ И ВРЕД

Известно, что муравьи распространяют тлю как одержимые. А еще они разносят семена более 3000 видов растений. То есть сорняками нас обеспечат на сотню лет вперед. Они любят сладенькое, причем едят не только овощи и ягоды, но и содержимое цветов. Чтобы добраться до нектара, они выедают и пестики, и тычинки, после этого цветки засыхают.

Но цветов на деревьях и так много, а численность муравьев можно подкорректировать.

Кстати, последние исследования утверждают, что бороться надо не с муравьями, а с тлей. Подорвав кормовую базу, мы уменьшим и численность муравьев. Часть из них сама уйдет на более гостеприимные участки.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном

Источник: garden.hozvo.ru