Что делать, если пот льется рекой


Если вы обильно потеете не только летом или после пробежки в спортзале, но и в холодное время тоже, да так, что потоки пота стекают по лицу, перестаньте стесняться и поставьте себе задачу разобраться, почему ваши потовые железы так работают и как сделать их менее активными. Только так вы сможете избавиться от мокрых маек, простыней и подушек навсегда.

Что делать, если пот льется рекой

В организме около 3-4 млн потовых желез. Больше всего их на подошвах ног и на лбу, чуть меньше – на ладонях и щеках. Ладошки и ступни потеют, в основном, при эмоциональных переживаниях и стрессе, а подмышки, помимо эмоций, включаются в работу для охлаждения всего организма.

Зачем мы потеем и почему это нормально?

Потоотделение – это нормальная часть нашей системы терморегуляции. Механизм работы прост: где-то повысилась температура – внутри вашего тела или в окружающей среде – включаются потовые железы. К железам посылается нервный импульс, чтобы те сократились и выбросили свой секрет. Так выделяется пот. Потом он испаряется с поверхности кожи и охлаждает тело.

В норме человек выделяет 500-700 мл пота в сутки. Это в покое и при нежаркой температуре. Летом, при стрессе или во время нагрузки количество пота возрастает до двух-трех литров.

Поэтому потеть никогда не должно быть стыдно: это здОрово и здорОво.

Когда потливость выходит за рамки и должна насторожить?

У нормального потоотделения есть границы. Если вы:

● потеете постоянно;

● потеете в отдельных участках тела;

● потеете по всему телу;

● потоотделение не связано с жарой, физической активностью и т. д., то это – ГИПЕРГИДРОЗ, т. е. избыточное потоотделение.

Гипергидроз (избыточная потливость) может быть:

1. Самостоятельным заболеванием.

2. Являться симптомом: гормональной перестройки (менопауза), падения уровня сахара в крови (гипогликемия), инфекции (часто пневмония), новообразования (от опухолей в лимфатической системе до опухоли надпочечников).

Реже может возникать на фоне приема антидепрессантов и НПВС.

В любом случае с гипергидрозом нужно обратиться к врачу-терапевту за поиском причины болезни и борьбы с ней.

Если я ничем не болею, но сильно потею. Как быть?

Начинаем с самых простых советов, которые вам могут помочь.

1. Не носите тяжелую одежду, которая задерживает пот. Вместо этого носите легкие, дышащие ткани, такие, как хлопок и шелк.

2. Берите с собой сменную одежду, носки, которые хорошо отводят влагу, когда вы знаете, что будете заниматься спортом или находиться на улице в жару.

3. Принимайте душ чаще. Как минимум, дважды – утром и вечером. И не усердствуйте с мылом и мочалкой, чтобы не повредить верхний слой кожи. Иначе к гипергидрозу присоединится и раздражение на коже.

Кроме вышеперечисленных вариантов есть самый кардинальный – хирургическое вмешательство.

Зоны: подмышки, ладони.

Хирургическое вмешательство рекомендуется только людям с тяжелым гипергидрозом, который не реагировал на другие виды лечения. Во время операции хирург удаляет потовые железы.

Другой вариант – перевязка нервов, проводящих импульс к потовым железам. Называется эндоскопическая грудная симпатэктомия (ЭГС). Гипергидроз исчезнет, но учитываем риски осложнений. Если специалист не владеет техникой, то могут остаться шрамы.

Одним из побочных эффектов, с которым сталкиваются почти все, кто получает ЭГС, является компенсационное потоотделение. Например, начинают сильно потеть лицо или грудь.

Если ничего не помогло, то есть ли более эффективные средства?

Есть! Расположим их в алфавитном порядке и по степени серьезности вмешательства.

А – антиперсперанты

Зоны: подмышки, стопы, ладони, лоб.

Самый простой способ – использовать не просто дезодорант, а антиперсперант. Большинство из них содержат соли алюминия, которые действуют как блокаторы потовых желез. Содержание этих солей в составе не превышает 5 %, так что наносить антиперсперант на кожу безопасно. Но пользоваться ими стоит не каждый день, а максимум пять раз в неделю (по рекомендации дерматологов).

Б – Ботокс

Зоны: подмышки.

Ботулический токсин одобрен FDA для лечения повышенной потливости подмышек, но некоторые врачи могут использовать его на ладонях рук и подошвах ног. Ботокс блокирует нервные импульсы и выключает потовые железы. Пот просто перестает выделяться. Возможно, понадобится сделать несколько инъекций ботокса, но результат держится до года.

В – Воздействие тока, или ионофорез.

Зоны: ладони, стопы.

Электрический ток временно отключает потовые железы, а кожа и подкожно-жировая клетчатка остаются нетронутыми. Процедуру можно делать дома. Опускаете руки или ноги в таз с водопроводной водой, потом вы или кто-то из домашних включает специальное устройство и через воду ток действует на потовые железы. В среднем понадобится до шести-девяти процедур. Частый побочный эффект ионофореза – сильно сушится кожа. Обсудите этот момент с врачом заранее и узнайте, какое увлажняющее средство для кожи купить.

Г – гликопирролат

Зоны: подмышки.

Антихолинергитические препараты тоже блокируют работу потовых желез. Чаще всего используют гликопирролат. Но эти препараты имеют серьезные побочные эффекты: помутнение зрения, сердцебиение, сухость в глазах, сухость во рту и затруднение мочеиспускания. Поэтому их используют разово, для особо важного мероприятия (свадьба, выступление, важная встреча).

Д – деградация потовых желез

Зоны: подмышки.

Новый аппаратный метод для безвозвратного удаления потовых желез и волосяных фолликулов: ни пота, ни лишних волос. Метод пока до конца не исследован, поэтому пока не стоит брать его на вооружение.

Источник: health.hozvo.ru